«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.
Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.
Источник: https://adella.ru/goods/foods/vybor-arbuza.html
Содержание
- 1 Арбуз – сезонный продукт
- 2 Как правильно выбрать арбуз
- 3 Когда приходит пора арбузов
- 4 Внешний вид корки
- 5 Влияет размер арбуза на качество?
- 6 Важные советы при выборе арбуза
- 7 Желтое пятно на боку
- 8 Влияет ли состояние плодоножки на вкус
- 9 Повреждения арбуза
- 10 Как определить спелость арбуза по хвостику
- 11 Выбираем арбуз по весу
- 12 Звон и потрескивание арбуза
- 13 Популярные сорта арбузов
- 14 Структура и цвет мякоти
Арбуз – сезонный продукт
Не стоит забывать, что и овощи, и фрукты – это сезонные продукты. Получить качественный урожай можно только в определенное время года.
Пока же они вырастут в наших климатических условиях (к слову, не самых жарких), пока их доставят к месту продажи, сладкие арбузы можно увидеть на базарах не раньше середины августа.
Конечно, продавцы могут уверять вас в абсолютном качестве своего товара, аргументируя это каким-либо «сверхранним сортом», но в реальности такие арбузы часто оказываются продуктом тепличным, выращенным на жирных удобрениях.
Вполне возможно, что такая продукция и правда окажется сладкой и спелой, но количество нитратов наверняка будет внушительным.
Настоящий полевой арбуз поспевает не раньше конца августа и может радовать вас своим вкусом весь сентябрь.
Знаете ли вы?Археологические раскопки подтверждают тот факт, что выращивали и употребляли арбузы люди еще 2000 лет назад. В Европу ягода, вполне возможно, попала после битвы при Пуатье в 1 веке нашей эры, с вторжением династии Омейядов в Испанию.
Источник: https://otvet4ik.info/pravilno-vybrat-arbuz/
Это интересно: Гипотрофия телят — причины, симптомы и лечение
Как правильно выбрать арбуз
«Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18895-kak-pravilno-vybrat-horoshiy-arbuz
Когда приходит пора арбузов
Конечно, выращенные в наших теплицах и других странах плоды красуются на прилавках магазинов в любое время года. Но прежде всего, нужно понимать, что вы не найдете спелый арбуз в мае или июне. И это, пожалуй, главное правило: не спешите покупать летние ягоды, ведь пора их созревания приходится как минимум на конец июля.
Чтобы поскорее продать свои плоды, недобросовестные агрономы усиливают рост ягод при помощи химических препаратов, используя их за неделю до созревания. Но дело в том, что последние обработки можно проводить за 20–25 дней до уборки, иначе вся химия попадет к вам или вашим детям в организм.
Источник: https://otvet4ik.info/pravilno-vybrat-arbuz/
Внешний вид корки
Выбрать сладкий арбуз достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.
Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:
- полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
- кожура глянцевая;
- корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
- при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.
Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:
- рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
- матовость кожуры;
- корку без труда можно повредить даже ногтем.
Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.
Источник: https://polzablog.ru/kak-pravilno-vybrat-sladkij-arbuz.html
Влияет размер арбуза на качество?
Скажем так, сортов много. Есть сорта, когда вес арбуза достигает и 20 кг. Поэтому выбирайте средний арбуз. В этом плане правило золотой середины всегда срабатывает.
В большинстве случаев, как говорят, большие арбузы выращивают с применением нитратов. А вот маленькие арбузы чаще являются недозревшими.
Опять же, все зависит от сорта арбуза. Если не разбираете в сортах, просто выбирайте среднего размера.
Источник: https://polzablog.ru/kak-pravilno-vybrat-sladkij-arbuz.html
Важные советы при выборе арбуза
Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.
Не покупайте арбузы у обочины!
Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.
На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы. Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.
Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.
Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.
На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:
- на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
- удаление от проезжей части;
- поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
- наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
- наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.
Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:
- нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
- перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
- если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.
проверяем на нитраты
Источник: https://polzablog.ru/kak-pravilno-vybrat-sladkij-arbuz.html
Желтое пятно на боку
Это пятно не признак неспелости арбуза или болезни. Просто арбуз лежал этим местом на земле и солнце, естественно, туда не попадало.
Желтое пятно на арбузе (большое)
По этому пятнышку так же легко определить спелость ягоды. Оно должно быть максимально желтым.
А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.
Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.
Источник: https://polzablog.ru/kak-pravilno-vybrat-sladkij-arbuz.html
Влияет ли состояние плодоножки на вкус
Состояние плодоножки – еще один фактор, на который не помешает обратить внимание при выборе полосатого плода. У спелого арбуза плодоножка сухая.
Но не стоит полагаться только на этот метод. Ведь:
- продавцы знают об этом приеме и специально срывают зеленые ягоды, плодоножка которых за некоторое время и так высохнет;
- плодоножка может быть просто повреждена;
- таким образом можно купить перезрелый арбуз.
В этом видео вы услышите полезные советы по выбору спелого арбуза.
Источник: https://otvet4ik.info/pravilno-vybrat-arbuz/
Повреждения арбуза
Выбрать сладкий арбуз поможет внимательность. Ягода не должна иметь никаких повреждений, даже маленьких:
- трещины;
- вмятины;
- надрезы;
- подгнившие участки (даже совсем маленькие!).
Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.
Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.
Иногда нам предлагают разрезать арбуз, что-бы попробовать спелость. Смотрите, чтобы нож был чистым у продавца и если Вы купили такой арбуз, то нужно его быстро скушать. Не стоит его держать долго, даже в холодильнике.
Источник: https://polzablog.ru/kak-pravilno-vybrat-sladkij-arbuz.html
Как определить спелость арбуза по хвостику
Арбузный «хвостик» можно сравнить с пуповиной младенца, ведь именно через него к плоду попадает влага и питательные вещества. Но как только ягода созревает, он уже не нужен и начинает сохнуть.
Если перед вами арбуз с зеленым «хвостиком», то, скорее всего, его сорвали до полного созревания, хотя он может пожелтеть и от длительного лежания. Чтобы проверить, спелый перед вами арбуз или нет, попробуйте сломать его «хвостик». У спелой ягоды он окажется достаточно хрупким, в то время как у неспелого экземпляра просто согнется.
Вполне возможно, что продавец решил замаскировать плохое качество урожая и просто отрезал товару корешки, тогда этот факт должен окончательно убедить вас продолжить поиски.
Знаете ли вы? Оказывается, кожура арбуза полностью съедобна. Ее не только маринуют, но даже варят варенье, а семена ягоды — поджаривают.
Источник: http://mirsadovnikov.ru/671-kak-pravilno-vybrat-arbuz-10ka-luchshikh-sovetov.html
Выбираем арбуз по весу
В азиатских странах существует странный метод определения зрелости этой бахчевой культуры. Зрелые плоды на самом деле легче воды, и поэтому те, которые всплывают, можно считать качественными. Исходя из этого можно подумать, что арбуз должен быть легким.
Но если было дождливое начало лета, то возможно, выбранный плод окажется внутри пуст из-за различных заболеваний. Часто задают вопрос: почему арбуз мягкий? Скорее всего, этот плод перезрел. Мягкий арбуз обычно тяжелый и, кажется, вкусный, но на самом деле он отправится в мусорный бак.
Практически не найдешь человека, который бы не любил арбуз.
Поэтому вопрос выбора сочной ягоды всегда актуален.
В статье поговорим подробнее как выбрать правильно сладкий спелый арбуз и не совершить ошибку.
Что такое арбуз?
Арбуз является однолетним растением, которому свойственен стелющийся 5-гранный стебель. Растение входит в семейство тыквенные.
Стебель может вырастать до 3 метров, ветвится. Лист в виде сердца, шероховатый, очередной. Возможно, увидеть необычные усики, которые расположены рядом с листвой.
Цветы имеют жёлтый цвет, являются большими и однополыми.
Плоды созревают в конце летнего периода, начале осеннего.
Шаровидная ягода, имеет гладкую поверхность, может достигать веса до 30-ти килограмм. Имеет сочную ароматную мякоть ярко-красного или нежно-розового цвета.
Встречается сорт плодов, который имеют белую или жёлтую мякоть.
Выращивают арбуз почти везде, дикое растение растет в южных африканских территориях.
Период вызревания ягоды находится в зависимости от его особенностей.
Специалисты могут увидеть созревший плод без ошибок.
Внимание они обращают на:
- Хвостик.
- Уровень высыхания усика.
- Ложечку.
- Окрас корки.
- Глухой звук при простукивании.
- Налёт, который покрывает корку и др.
Часто, в стандартных условиях произрастания, плоды вызревают во 2-3 декаде июля.
Но, этот период может наступить и раньше, или напротив позже. Зависит это от района роста, климата, в котором арбуз произрастает, сорта и состояния грунта.
Зреет арбуз 65-97 суток с момента, как прорастут семена.
Самые сладкие плоды произрастают на песчаных почвах на юге.
Совсем бесполезно стараться растить эту ягоду на суглинке, на болоте и в холодных грунтах.
Плоды, растущие на таком грунте, не только вызревают долго, но и не будут сладкими, произрастать будут с неправильной формой.
Вызревание ягод затягивается, если лето с частыми дождями. Обычно, в этом случае над плодами делают каркас, который укрывают ПЭ.
Источник: https://otvet4ik.info/pravilno-vybrat-arbuz/
Звон и потрескивание арбуза
Вот постоянно говорят о том, что нужно постучать по арбузу и тогда поймешь, спелый он или нет. Да вот только мало кто помнит, как на самом деле должен звучать спелый арбуз. Сам на этом прогадывал не раз.
Запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.
Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.
Кроме того, для уверенности можно надавить на арбуз, сжать руками, он должен немного похрустывать. Да только не перестарайтесь, можете и раздавить))) Легкое потрескивание говорит о спелости ягоды.
Источник: https://polzablog.ru/kak-pravilno-vybrat-sladkij-arbuz.html
Популярные сорта арбузов
Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.
Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.
- Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
- Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
- Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
- Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
- Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.
Источник: https://adella.ru/goods/foods/vybor-arbuza.html
Структура и цвет мякоти
А это уже можно определить только, когда разрезаете арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Она, кстати, не дает бактериям попасть внутрь.
Тогда конечно проще изучить товар, но и если дома только вскрыли арбуз, все равно обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.
Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать.
Структура должна быть пористой, зернистой. Еще о таких арбузах говорят — сахарный.
Так же обратите внимание на косточки, они должны быть черными или темно-коричневыми. Если они белые или их много, то такой арбуз недоспелый или в нем много нитратов.
Источник: https://polzablog.ru/kak-pravilno-vybrat-sladkij-arbuz.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://otvet4ik.info/pravilno-vybrat-arbuz/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4703 (32%)
- https://polzablog.ru/kak-pravilno-vybrat-sladkij-arbuz.html: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 6223 (42%)
- http://mirsadovnikov.ru/671-kak-pravilno-vybrat-arbuz-10ka-luchshikh-sovetov.html: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1247 (8%)
- https://adella.ru/goods/foods/vybor-arbuza.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1858 (12%)
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18895-kak-pravilno-vybrat-horoshiy-arbuz: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 850 (6%)