Секреты выращивания и ухода за баклажанами в теплице: объясняем подробно

Синенькие у нас любят, их консервируют самыми разнообразными способами и охотно выращивают везде, где позволяет климат. Тепличная культивация этих замечательных овощей – лучшее решение для северных регионов.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 209
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Содержание

Что любят баклажаны

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно — привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой.  В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны — бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 оС,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 оС.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 оС. Лучший возраст для пересадки рассады — примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/baklajani/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html

Основные плюсы теплицы


Выращивание в теплице баклажанов имеет массу преимуществ над грунтовым:

  • независимость от погодных условий;
  • возможность выращивать любые, даже очень капризные сорта;
  • в отапливаемой теплице можно снимать несколько урожаев в год;
  • высокая влажность, гарантирующая отличные вкусовые качества плодов.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 315
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/baklazhan.html

Подготовка теплицы

Лучшими теплицами считаются строения, покрытые поликарбонатом, поскольку в них свет рассеивается наиболее равномерно, что очень важно для нормального роста растений. Однако если организовать правильный уход за баклажанами, то добиться хорошего урожая можно, независимо от покрытия теплицы.

Почву для выращивания «синих» следует готовить еще осенью. Грядки нужно очистить от растительных остатков, пролить землю чистой водой и внести торф, перегной или навоз. Если грунт не очень рыхлый, то в него можно добавить древесные опилки или измельченную солому.

Почву в теплице обязательно нужно обеззаразить, чтобы предупредить развитие болезней. Для этого применяют три основных способа.

Химический:

Землю обрабатывают формалином или раствором сухой хлорной извести. После этого почву боронят или тщательно перекапывают.

Тепловой:

Землю в теплице проливают кипятком или обрабатывают горячим паром. В случае если планируется выращивание баклажанов в специальных емкостях, то их также следует продезинфицировать.

Биологический:

В теплице снимают примерно 25-сантиметровый слой почвы, который складывают снаружи штабелем. Эту землю следует регулярно поливать предварительно подготовленной навозной жижей. Если грунт кислый, то в него также нужно добавить гидратную известь: на 4 кг вещества на 1 кубометр штабеля. Почву нужно дважды в год перекапывать, удаляя сорняки. Такого «сооружения» хватает в среднем на 2-3 сезона.

Весной почву в теплице нужно еще раз взрыхлить, а если грунт суглинистый, то повторно перекопать. Некоторые огородники перед высадкой рассады проливают землю раствором марганцовки, чтобы точно избавиться от переносчиков болезней. Также весной в почву вносят удобрения. Особенно баклажаны любят органику, поэтому землю часто обогащают навозом. При этом нужно учитывать, что весной можно использовать только перепревший навоз, иначе расти будет только зеленая масса растений, а плоды сформируются маленькими и слабыми.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1951
Источник: https://secretsad.com/baklazhany/vyrashhivanie-i-uxod-za-baklazhanami-v-teplice

Рассада — ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 оС).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 оС.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2769
Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/baklajani/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html

С чего начать выращивание баклажанов в теплице

Тепличные работы, на самом деле, гораздо проще огородничества на открытом грунте:

  • теплица позволяет корректировать для баклажанов температуру воздуха и грунта;
  • есть возможность организовать рабочее место так, чтобы всё было под рукой;
  • в холодное время работать в укрытии намного комфортнее;
  • теплица создаёт изолированную среду, ограничивая попадание в неё болезнетворных бактерий и насекомых.

Приступая к тепличным посадкам сосредоточиться надо на трёх важных аспектах, как залоге хорошего урожая:

  • теплица – правильно поставленная, обработанная и подготовленная и надлежащим образом;
  • посадочный материал – выбранные с учётом интереса хозяина сорта и разновидности баклажанов;
  • соседствующие растения – замкнутое пространство теплицы требует особого внимания к сочетанию разных растений на одной площади.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 851
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Выращиваем рассаду


Перед высадкой в теплицу баклажаны должны пройти рассадную стадию, которая длится в зависимости от сроков созревания сорта.

Подготовка семян

Процесс подготовки состоит из трёх этапов:

  1. закалка чередованием температур;
  2. обеззараживание в марганцовке;
  3. стимуляция – замачивание в слабом растворе компоста, 3% растворе гумата калия.

После чего семена проращивают между двумя слоями влажной ткани и высаживают в стаканчики. Прорастать из земли рассада должна в тёмном месте при температуре воздуха от 26 до 28 С.

Настой ивовых веток – лучший натуральный стимулятор роста. Для этого нужно измельчить 2 килограмма молодых ивовых веток и залить их на неделю 10 литрами воды. В таком настое можно замачивать семена, разбавленным им поливают рассаду.

Подготовка грунта для рассады

Для высевания рассады хорошо подойдёт следующий состав: торф, песок и лесная земля в пропорции 1/1/1.

Рассадную землю обогатить также можно шелухой подсолнечника или гречки.

Высевать семена лучше в отдельные стаканчики.

Торфяные горшочки для рассады, заполненные грунтом, поливают крутым кипятком, чтобы торф раскис, лучше пропускал воду и активнее отдавал микроэлементы в субстрат. Эта процедура способствует обеззараживанию. Приступать к посадке можно только после полного остывания.

Сроки посева баклажанов

Сроки созревания разных сортов баклажан варьируются от 80 до 150 суток. Рассада от семечки до взрослого растения развивается два-два с половиной месяца. В торфяных горшочках можно высадить рассаду в теплицу, не переваливая, немного раньше, через 1,5-два месяца.

Рост и развитие её в естественных условиях будет зависеть от длины дня, естественной смены температуры в течение суток. Особенность тепличного выращивания заключается в возможности организации искусственного двенадцатичасового освещения и температурного режима.

В неотапливаемую теплицу пересадка может быть запланирована на конец апреля, соответственно, срок посева рассады попадает на февраль.

Соблюдаем температурный режим

Для успешного развития подойдёт температура от 23 до 28 С. Взаимодействие освещения и температурного режима производят таким образом, чтобы с началом светового дня, воздух теплел на 2-3 С, а после отключения ламп дневного света в комнате становилось прохладнее. Это приблизит рассаду к естественным условиям и повысит её выносливость.

Зеркало, установленное напротив источника света, позволит подсветить рассаду со всех сторон. Если света мало, температуру на пару градусов понижают и увеличивают объёмы подкормок.

Как часто поливать рассаду

Баклажаны поливают по мере необходимости, не позволяя почве подсыхать. Можно совмещать полив с рыхлением, только делать это надо очень аккуратно.

Полив вносят под корень, тёплой мягкой водой. Можно поливать слабо разбавленными травяными или ивовым настоем, кристаллином или другими стимуляторами роста.

Подкормки требуются только, если внешний вид рассады внушает опасения – листья желтеют и вянут.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2931
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Как выбрать теплицу для посадки вне открытого грунта

Самым оптимальным вариантом считается теплица или парник из поликарбоната, она способна защитить баклажаны от промерзания и обеспечить достаточным количеством света и ее легко изготовить своими руками. В солнечные дни материал хорошо прогревается, что снижает расходы на отопление.

В качестве дополнительного утеплительного слоя используется внутренняя обшивка антиконденсатной плёнкой.

Баклажаны не отличаются высоким ростом кустов, поэтому необходимость в большой конструкции отпадает, достаточно выбрать удобный для обслуживания вариант с показателями от 1,8 до 2,5 м.

Для выращивания баклажан подойдет теплица высотой 1.8-2.5 м

В регионах с суровым климатом теплицу лучше устанавливать на фундамент, достаточно облегчённой конструкции с заглублением ниже уровня грунта на 20 см. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и металлического профиля. Обязательным считается наличие форточек для регуляции температуры и проветривания.

При расчёте рентабельности теплицы нужно учитывать, что на 1 м2 размещается 3-4 растения.

Урожайность, указанная на этикетке семян, в реальности ниже, поэтому показатель снижается на 20-30%. Количество высаживаемых кустов зависит от площади теплицы где они будут расти. Если её сооружать специально чтобы садить овощные культуры, то во внимание принимается как параметры материала для обшивки, так и возможность создать оптимальную температуру (отопление).

В теплице 2х3м можно посадить 18-24 саженца баклажан.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1510
Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/tepliza-b.html

Какую теплицу выбрать?


Баклажаны можно выращивать в теплице с отоплением или без него. Второй вариант подходит для летнего времени, теплица помогает сохранить стабильный микроклимат, бережет растения от порывов ветра, ночных понижений температур, града и прочих капризов погоды. В такое укрытие рассаду высаживают поздней весной.

Жителям холодных регионов, а также тем, кто планирует не менее 2 урожаев в год, стоит подумать о постройке капитальной теплицы, покрытой пленкой, стеклом или поликарбонатом и оснащенной комбинированной системой отопления.

Самый доступный вариант – теплица, покрытая пленкой. Она неплохо удерживает тепло, пропускает солнечный свет. Однако непрочная пленка быстро рвется и деформируется, такое покрытие придется менять каждый год. Стекло более долговечно, но может треснуть под тяжестью снега.

Оптимальный вариант покрытия для теплиц – поликарбонат. Он стоит недешево, но без проблем служит несколько сезонов. Вложившись в такое сооружение, вы сможете снимать хорошие урожаи и не заботиться о ежегодной реставрации теплицы. Поликарбонат лучше крепить на металлический каркас со специальной обработкой, оберегающей сооружение от коррозии.

Теплица для выращивания баклажанов может иметь арочную или скатную форму. Возможны и пристенные конструкции, примыкающие к дому, подсобному помещению и другим сооружениям. Высота и размер теплицы зависит от возможностей ее владельца.

Овощи лучше выращивать в грунте, но некоторые садоводы предпочитают стеллажное размещение, увеличивающее полезную площадь теплиц.

Чтобы растения хорошо развивались, теплицы можно оборудовать подсветкой. Если теплица очень большая, рекомендуется оснастить ее системой капельного полива. Баклажаны – влаголюбивая культура, такой полив поможет поддерживать нужную степень увлажненности почвы. Потребуется хорошая вентиляция.

Обогревать теплицу лучше комбинированным способом. Поддерживать необходимую температуру поможет биотопливо (смесь навоза и соломы, перепревшая и размещенная под верхним слоем грунта). Обогреть теплицу можно с помощью солнечных батарей, электрического котла или костра, гонящего теплый воздух по трубам. Для экспресс-обогрева пригодятся калориферы или печки-буржуйки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2182
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/baklazhan.html

Секреты выращивания

Как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната? Баклажаны не считаются слишком капризной культурой. Они устойчивы к вредителям, отличаются быстрым ростом, хорошо реагируют на подкормку. Добиться успеха может даже начинающий овощевод. Процесс начинается с выращивания рассады. Ее можно купить и готовой, но у посеянной собственноручно есть масса преимуществ:

  • экономичность;
  • ростки получаются более крепкими и жизнеспособными;
  • облегчается процесс пересадки и приживаемости.

Баклажаны предпочитают легкий и питательный грунт с кислотностью от 6,5 до 7,2. Слишком тяжелые и кислые почвы могут вызвать прикорневую гниль молодых ростков.

Покупной почвогрунт для рассады не подходит. В них слишком большой процент торфа, не дающего семенам сил для полноценного развития. Смесь для посадки лучше составить самостоятельно, используя один из следующих рецептов:

  • смесь перегноя, садовой земли и речного песка (2x2x1);
  • торф, садовая земля, древесные опилки (2x1x3);
  • компост, торф, садовая земля, речной песок (1x1x2x1).

Смеси необходимо прокалить для уничтожения личинок насекомых и болезнетворных микроорганизмов. После этого подготовленный грунт проливают био-раствором типа «Байкал» для восстановления полезной микрофлоры.

В почвосмесь обязательно вносится суперфосфат или другие минеральные удобрения в пропорции 20 г на 10 л почвы. Вместо готовых комплексов можно использовать древесную золу. В период роста рассаду несколько раз поливают раствором азотных удобрений, позволяющих обеспечить формирование куста с зеленой массой.

Рассаду удобнее всего высаживать в пластиковые емкости с кассетами. Они хорошо сохраняют влагу и облегчают процесс пересаживания подросших растений. Использование торфяных горшочков нежелательно.

Слабые корни молодых баклажанов не могут прорасти через стенки, в результате чего растения плохо развиваются. Когда сажать на рассаду баклажаны для теплицы? Посев проводят в конце января или в феврале. Для обогреваемых теплиц рассаду можно готовить раньше, растения для обычных парников высаживают в конце февраля.

Для улучшения всхожести семена можно на 10-12 часов замочить в стимуляторе роста, а затем завернуть во влажную ткань и оставить для наклевывания.

Подготовленные семена высеваются в хорошо увлажненный грунт. Семена не заглубляются, сверху их нужно присыпать тонким слоем почвосмеси. Емкость с семенами накрывается стеклом. Саженцы необходимо регулярно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры, увлажняя не только землю, но и воздух вокруг.

Для прорастания семенам нужна стабильная температура (20-22ºC), высокая влажность и яркий свет. Рекомендуется организовать подсветку на 3-4 часа ежедневно.

Когда семена прорастут, их начинают закалять, снимая пленку сначала на несколько минут, а затем увеличивая время закаливания до часа и более. Желательно переместить растения на солнечный свет и внимательно следить за увлажненностью почвы. Слабые ростки лучше удалить, это даст возможность вырастить только крепкие и жизнеспособные растения.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2984
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/baklazhan.html

Поливаем правильно


Оказывается, поливать тоже можно неправильно — это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно  — промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

Это еще не все:

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 оС),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

Корневая система баклажана расположена очень близко от поверхности, поэтому рыхлить глубже 5 см категорически нельзя. Чтобы вообще не заниматься рыхлением, замульчируйте грядку соломой, торфом, агроволокном, опилками…

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 831
Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/baklajani/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html

Высадка в теплицу

Минимальные температурные требования времени высадки в ЗГ — прогрев воздуха до +17С, а почвенного слоя — до +15С. Лунки выкапываются не глубже 15-20 см, в каждую рекомендуется влить по 2 л слабого марганцового раствора. Схема посадки баклажан: не менее 60 см в междурядьях и, как минимум,30 см между растениями в ряду. При расчете схемы посадки учитывайте сортовые особенности!

Заглублять корневую шейку в землю рекомендуется на 2 см. Земля насыпается небольшой горкой и очень аккуратно уплотняется.

Горшочки во время пересадки в теплицу желательно удалить, очень аккуратно разрезав их уже в лунке. Корни в свободном состоянии будут развиваться гораздо быстрее. Но можно этого и не делать.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 709
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/baklazhany-v-teplice-vse-sekrety-vyrashhivaniya-kapriznogo-ekzota.html

Правила агротехники


Основной заботой с этого момента становится поддержание режима влажности и оптимальная температура.

Полив

Синенькие предъявляют высокие претензии к поливу, и игнорировать их нельзя.

Он должен быть регулярным, пересыхание почвы, даже кратковременное, не допустимо. Это приведет к поникновению рассады и даже взрослых кустов. Они могут отказаться цвести и сбросить на землю уже начавшие зреть плоды.

Полив производится только под корень! Стебель и листья при этом должны оставаться сухими!

Однако сразу после пересадки на постоянное место жительства с поливом нужно подождать дней пять, чтобы рассада адаптировалась. Вода должна быть теплой, около +25С. Земля увлажняется в глубину примерно на 20 см. Частота полива зависит от теплицы, ее проветривания, погоды и других факторов. Но как только саженцы начнут формировать плоды, его нужно будет увеличить вдвое из-за резко увеличившейся потребности.

Важно! Поливать баклажаны необходимо исключительно утром, до того, как будет произведено ежедневное проветривание! Это важное условие поддержания оптимальной влажности воздуха.

Проветривание и температурный режим

Южному гостю необходимо создать умеренные тропические условия. Рост прекращается при опускании столбика термометра до +15С, продолжительная прохлада вызывает пожелтение и вялость, а заморозки он не переносит вовсе. Но и жара выше +35С нежелательна, ибо опыление прекратится, и плоды не завяжутся. Оптимальный температурный режим +25-29С. Утренний полив создаст необходимую влажность, а открытые на день дверь или фрамуга исключат переувлажнение воздуха. В очень жаркие дни днем можно полить водой тепличную дорожку.

Проветривать теплицы нужно только с одной стороны, полностью исключая сквозняк! На ночь все должно быть закрыто вне зависимости от погоды.

Подкормка

Любимое «лакомство» синеньких — это азот. Первую подкормку «азофостом» проводят сразу после того, как пересаженная рассада придет в себя от шока (может пройти 2-3 недели). Расход — 0,5л на кустик, разведение — 3 с.л. на ведро.

При появлении завязей лучшим подспорьем станет настой коровяка (1:10) или огородная бражка, которую получают путем добавления дрожжей в зеленую массу сорных трав (без семян!), добавляя ее потом в воду из расчета 1 литр растительной браги на ведро теплой воды.

Из готовых удобрений наиболее предпочтителен комплекс AVA.

Злоупотребление органикой чревато стремительным приростом зеленой массы в ущерб плодоношению. Если замечена такая тенденция, срочно вводите в дело калийную подкормку.

Подвязка и формирование куста

Для стимулирования развития боковых побегов у рослых сортов необходимо сделать прищипывание верхушки. Из боковых оставляются только самые сильные, макушки у которых также прищипываются. Удалять также нужно все вязи, которые явно не успеют развиться в полноценные плоды до морозов. Можно объединять несколько завязей в одну для получения крупных плодов.

Синие «бочонки» имеют достаточно внушительный вес и легко могут поломать или уронить куст. Для исключения этого используют тканевые подвязки, прикрепляя их к тепличной шпалере и кольям. Исключение составляют низкорослые сорта, имеющие крепкий и устойчивый ствол. У них необходимо удалить все второстепенные побеги.

Важно! Подвязывать и прищипывать растения нужно так, чтобы на плоды не падала тень, иначе в этом месте они начнут гнить.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 3330
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/baklazhany-v-teplice-vse-sekrety-vyrashhivaniya-kapriznogo-ekzota.html

Уход за баклажанами в теплице

Мероприятия по уходу за баклажанами в теплице мало отличаются от аналогичных работ в открытом грунте. Они включают в себя:

  • продуктивные подкормки – в тепличных условиях недокормить полезнее, чем перекормить, иначе вместо плодов придётся радоваться буйной листве;
  • рыхление и мульчирование почвы вокруг ствола;
  • формирование куста, которое для высокорослых подвязанных растений отличается от привычного;
  • своевременный полив;
  • контроль за влажностью и температурой;
  • сбор урожая.

Подкормки и поливы

В теплице лучше организовать капельное или арычное орошение, чтобы влага не попадала на листья и не испарялась в больших количествах в воздух.

В любом случае процедура эта проводится вечером, чтобы уменьшить количество испарения. И только тёплой водой.

Подкормки вносят вместе с поливом. Делать это надо осторожнее, дозировки соблюдать меньшие, чем для открытого грунта.

Если почва подготовлена с соблюдением технологии, то органику вносить целесообразнее в виде слабых растворов травяного настоя, с мульчированием.

Для тепличного выращивания полезнее внекорневые подкормки баклажан слабо-разведёнными составами — однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой. Делать это надо в вечернее время.

Влажность в теплице

Баклажаны большие любители обильного увлажнения корней и при этом не выносят повышенной влажности воздуха. Спёртая сырая атмосфера не для них. Помимо этого, чрезмерная влажность создаёт условия для развития грибковых заболеваний.

Понижать влажность воздуха можно:

  • проветриванием;
  • организацией капельного полива;
  • блокированием испарения с земли мульчой.

Температура воздуха и проветривание

Баклажаны хорошо себя чувствуют в температурном диапазоне от 25 до 28 С. В летний период повышение температуры для них опаснее, чем её понижение. Если при падении температуры до 14-10 градусов растения замедляются в росте, то повышение до 30 С и выше может убить растения.

Организация холодного сквозняка неправильное решение. Если микроклимат теплицы и уличный воздух имеют большую разницу температур, проветривание надо проводить осторожно, открывая фрамуги подальше от баклажан.

В тёплую погоду можно держать теплицу полностью открытой даже ночью. Это будет способствовать опылению и увеличению иммунитета баклажан.

Формирование куста и подвязывание

При тепличном выращивании особое внимание важно уделять формированию куста, чтобы в условиях густой посадки ветви, на которых созревает урожай, равномерно освещались солнцем, а плоды не мешали друг другу расти.

Подвязывание обязательно для кустов, выросших выше полуметра. Иначе они согнутся под тяжестью плодов.

Низкорослым сортам от 05, до 0,6 метра достаточно будет одной петли, соединяющей их с опорой, или гамачного подвязывания к потолку теплицы по типу помидорной подвязки.

Образцам, которые достигают в высоту 2-2,5 метров, потребуется основательный кол и несколько матерчатых петель вдоль ствола.

Крупные плоды баклажана, которые по своему весу близятся к килограмму, надо уложить для созревания в сетчатые гамаки, подвешенные к потолку теплицы. Иначе они могут обломить ветви.

Пасынкование высокорослых сортов

Высокорослые сорта не прищипывают в точке роста. Их достоинство в том, что они переносят свою продуктивность в вертикальную плоскость, занимая при этом меньше места.

Пасынки на высокорослых стволах обрезают избирательно, оставляя стебли равномерно по всей высоте и подвязывая каждый отдельно.

Эффективная методика пасынкования для высокорослых сортов: удаление стеблей и листьев снизу до первого цветка. В дальнейшем вокруг новых завязей листья также удаляют.

Пасынкование низкорослых сортов и гибридов

Низкорослые сорта баклажан прищипывают в точке роста для лучшего ветвления. Из боковых побегов оставляют самые сильные в количестве от двух до пяти стеблей. Прочие удаляют. Обязательно надо срезать пасынки без завязей, деформированные плоды и подсохшие листья.

У гибридов обычно прищипывают и пасынки, формируя растению конусообразный силуэт так, чтобы каждый последующий побег был короче предыдущего. Урожайность гибридов гораздо выше, удаление большого количества пасынков сократит плодообразование.

Сбор тепличных баклажанов и их хранение

Овощи считаются созревшими, когда корка приобретёт глянцевый блеск, а плод округлится и примет форму, свойственную сорту. Баклажаны собирают часто, не допуская их перезревания. Чем раньше уберут вызревший плод, тем больше завяжется новых.

Баклажаны не рассчитаны на длительное хранение. Их мякоть темнеет, накапливает горечь. Самые лёжкие сорта могут храниться без тепловой обработки не более месяца.

Если надо, чтобы плоды выдержали некоторое время, их закладывают на хранение в сухое прохладное помещение, переложив бумагой или соломой.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 4710
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1686
Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/baklajani/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Подробнее в стать: Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты

Хранение баклажан

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1568
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Возможные трудности, возникающие при выращивании баклажан

При культивации баклажан в теплице могут возникнуть следующие проблемы:

  • пожелтение листвы (причина чаще кроется в нарушении режима полива или введения удобрения, также не исключается болезнь);
  • опадание завязей (происходит в результате нехватки или излишке влаги);
  • куст развивается хорошо, а завязи формируются скудно (причина кроется в излишнем подкорме азотными удобрениями или отсутствии обрезки);
  • растение цветёт, но не плодоносит (требуется более качественное опыление);
  • скручиваются листья (возможные причины: вредители, избыток влаги, нехватка света);
  • пятна на листьях (чаще причиной становится прямое попадание солнечных лучей);
  • слабый рост побегов после пересадки (замедление развития скорее связано с корневой системой, нужно подкормить «Корневином»).
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 819
Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/tepliza-b.html

Отзывы садоводов о выращивании овощей в теплицах

Владимир Иванович, 62 года

Наш уральский климат не всем овощам подходит, а в особенности баклажанам. Какие только сорта не перепробовал. Мои усилия наконец-то увенчались успехом – Монгольский карлик проявил себя самым неожиданным образом. С куста снимал по 7-9 плодов. Продолжаю экспериментировать, но этот сорт буду высаживать, будучи уверенным в урожае.

Таисия, 47 лет

Пока не подобрала подходящий сорт для тепличного выращивания, списывала неудачные попытки культивации баклажана исключительно на свои ошибки в уходе. После снятия пробы с Чёрного принца и Марии, которые щедро уродили, поняла, что подбор семян играет чуть ли не основную роль.

Андрей, 30 лет

Небольшой тепличный комплекс является источником моего заработка, поэтому стараюсь перенимать опыт других аграриев для снижения рисков.

Баклажан достаточно капризное растение, но при соблюдении температурного режима и графика подкормок щедро одаривает плодами. Агротехника не включает пикировку сеянцев, а рыхление заменяю мульчированием грядок. В последние годы приятно удивляют сорта: Карлсон, Марципан, Северный король, Лолита.

Выращивание баклажан в промышленных масштабах может быть источником заработка

Валентина Кузьминична, 59 лет

Семена высаживаю за 75 дней до пересадки на грядку. Для этого использую маленькие прозрачные пластиковые стаканчики, заполняя их субстратом на 2/3. Переношу на грядку прямо с почвой, чтоб не повредить корни. Подкармливаю растения каждые 10-12 дней (гумат «Плодородие», фосфорно-калийные удобрения, древесная зола).

Дарья, 40 лет

Тем, кто впервые решился вырастить в своей теплице баклажаны, советую обратить внимание на подготовку почвы и соблюдение температурного режима. Появляющаяся желтизна на листиках рассады сигнализирует о проблеме и чаще всего её стоит искать в поливе. Недостаток воды также опасен, как и её избыток, а создать оптимальный режим в тепличных условиях непросто.

Следуя чётким правилам огородничества, высадить саженцы и снять хороший урожай баклажан получится даже в регионах с суровым климатом. Тепличная конструкция способна обеспечить надлежащие условия, если своевременно проводить дезинфекцию поверхностей и почвы, подвязывать, удобрять и ухаживать должным образом.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 2244
Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/tepliza-b.html
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 46398
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://sadimsami.ru/ogorod/baklajani/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6526 (14%)
  2. https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 12628 (27%)
  3. http://profermu.com/ogorod/baklazhan/tepliza-b.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 5786 (12%)
  4. https://seloveselo.ru/vegetables/baklazhany-v-teplice-vse-sekrety-vyrashhivaniya-kapriznogo-ekzota.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4918 (11%)
  5. https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-baklazhanov-v-teplice.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4498 (10%)
  6. https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2663 (6%)
  7. https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/baklazhan.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7428 (16%)
  8. https://secretsad.com/baklazhany/vyrashhivanie-i-uxod-za-baklazhanami-v-teplice: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1951 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий