Особенности инкубации индюшиных яиц в домашних условиях: разбираем основательно

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим, соблюдение которого – залог успешной процедуры и получения здорового молодняка.


Блок: 1/11 | Кол-во символов: 158
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html

Содержание

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Индюшка

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1414
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html

Требования к инкубатору


Далеко не у каждого фермера есть возможность для вывода индюшат под наседкой, к тому же давно замечено, что при искусственном выведении на свет появляется большее количество птенцов.

Инкубаторы бывают двух видов:

  • обогрев находится в верхней части;
  • обогрев происходит снизу.

В природе птицы сидят на яйцах, а значит, тепло поступает сверху, благодаря чему зародыши располагаются в верхней части яйца. Согласно этой особенности логично, что нагреватель будет расположен наверху. Есть тут и свой недостаток: подчиняясь закону физики, тепло поднимается наверх, а значит столь необходимый для яиц теплых воздух выйдет через вентиляцию.

При нагревателях, расположенных внизу тепло будет использоваться более экономично.

Какая ни была бы выбрана система, обе они не безупречны, обогрев инкубационного материала неравномерный, что не очень действенно.

Некоторые заводчики совершенствуют свои инкубаторы, чтобы условия в них были как можно ближе к естественным. Для этого верх и низ обшивается металлом с отверстиями, а система обогрева располагается в камере. Высота рассчитывается исходя из размеров обогревателя.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1132
Источник: https://selziv.ru/inkubaciya-indyushinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax-usloviya-i-osobennosti/

Как выбрать яйца для инкубации?

Для инкубации подходит далеко не каждое яйцо, снесенное индейкой. Отбор инкубационного материала начинается с момента извлечения яиц из гнезда.

Сделать это необходимо как минимум через два-три часа после их откладывания, поскольку перегретые или промерзшие яйца будут непригодны для инкубации.

Второй этап подготовки инкубационного материала состоит в визуальном осмотре и калибровке яиц.

Подходящие экземпляры должны:

  • иметь правильную конусообразную форму и массу не менее 80 г (этот вес считается оптимальным для инкубирования; исключение составляют породы, у которых стандартный вес яиц превышает 90 г);
  • обладать чистой и идеально гладкой скорлупой, не имеющей трещин и каких-либо наростов;
  • быть окрашены в белый или бежевый (с легким коричневатым отливом и мелкими крапинками) цвет.

Безусловной отбраковке подлежат яйца:

  • неправильной (чересчур удлиненной или шаровидной) формы;
  • слишком мелкие или – напротив – очень крупные;
  • имеющие голубые или зеленые пятна, являющиеся признаком того, что они инфицированы колониями плесневых грибов или гнилостных бактерий.

Все яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны обладать примерно одинаковыми размерами.

Завершающим этапом отбора инкубационного материала является процедура овоскопирования, состоящая в просвечивании яиц при помощи специального прибора (овоскопа).

Признаки инкубационного материала, пригодного для выведения потомства (полученные в результате овоскопирования):

  • наличие только одного желтка, не имеющего четких границ и располагающегося в самом центре яйца;
  • при поворотах яйца желток должен двигаться медленно;
  • воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца;
  • абсолютная целостность скорлупы;
  • полное отсутствие посторонних включений (например, сгустков крови) в белке (белок здорового яйца должен быть прозрачным).
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1830
Источник: https://zverovod.info/indyuki/inkubatsiya-yaits.html

Совместная инкубация

Совместная инкубация яиц разных птиц реальна. Многие хозяева практикуют этот подход. Это объясняется и финансовыми соображениями, покупка одного инкубатора – удовольствие не из дешевых, а отдельного для каждого вида яиц тем более. Правила инкубации индюшиных яиц и яиц другой птицы аналогичны: влажность на весь период около 50%, температура 37,8°С.

Совместная инкубация куриных и индюшиных яиц

Инкубация куриных и индюшиных яиц вместе разрешается, с учетом следующего:

  1. Размер яиц почти одинаков, отличаются они только внешне, перепутать сложно.
  2. Минимум отличий в режиме содержания.

Процесс инкубации будет отличаться количеством переворачиваний. Индюшиные яйца лучше переворачивать чаще куриных. Яйца кур нужно проветривать начиная с 11 дня. После вылупливания цыплят процесс инкубации индюшиных яиц продолжается. Птенцы индюшки появятся только на 27-28 день. Важно, что в последние дни инкубации для куриных яиц уровень влажности нужно повысить, что плохо скажется на индюшиных яйцах. Поэтому запасной инкубатор становится необходимым.

Совместная инкубация гусиных и индюшиных яиц

Инкубация гусиных и индюшиных яиц вместе вполне осуществимый процесс. Но срок инкубации каждого типа яиц свой, поэтом нужно осуществлять закладку с определенным промежутком. В начала на инкубацию закладываются гусиные яйца, через трое суток – индюшиные. В итоге выводиться птенцы будут в одну дату, это позволяет не запутаться в сроках.

Инкубация индюшиных яиц происходит по тому же алгоритму, что и других домашних птиц. Специфика в процессе присутствует, но она относится к температурному режиму и периодичности переворачивания. Вывести молодых индюшат в инкубаторе не так трудоемко, как может показаться сначала. Главное – правильная организация процесса.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1762
Источник: https://womanadvice.ru/inkubaciya-indyushinyh-yaic-vse-tonkosti-vyvedeniya-zdorovyh-indyushat

Овоскопирование

Яйца следует проверить на пригодность

Проверить, оплодотворено ли инкубационное яйцо индейки можно при помощи специального оборудования, которое называется овоскоп. При просвечивании инкубационного яйца нужно обратить внимание на наличие разнообразных сгустков внутри, которые свидетельствуют о том, что данные экземпляры непригодны для инкубации индюшат.

Идеальными же экземплярами для инкубации являются те яйца, у которых:

  • желток, не имеющий четких границ, располагается в центре;
  • воздушная камера располагается в тупом конце;
  • белок не имеет никаких включений и является прозрачным;
  • желток при переворачивании двигается очень медленно.

Если при овоскопировании обнаружены микротрещины на скорлупе яйца, то его следует выбраковать.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 741
Источник: https://FermoVed.ru/indyuki/inkubaciya-yaic-rezhim.html

Проведение инкубационных работ


Опытные птицеводы говорят, что достичь максимального уровня выводимости птенцов можно при соблюдении определенных условий.

Закладка инкубатора

Проверять придется:

  • качество материала для закладки;
  • соблюдение условий хранения;
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности.

Провести в инкубаторе будущим индюшатам придется 28 дней. Проклевывание может длиться с 27 по 29 сутки.

Закладка инкубатора

Планируя проводить загрузку инкубатора, следует предварительно в помещение занести яйца. Они должны прогреться до комнатной температуры.

Яйца должны прогреться до комнатной температуры

Одним из обязательных этапов является дезинфекция. Изначально все подготовленные экземпляры очищают от налипшей грязи и мусора, а затем окунают в дезинфицирующую жидкость. Также можно смочить в растворе салфетку либо мягкую тряпочку и аккуратно обтереть каждое яйцо.

Внимание! Вытирать их не надо: дайте им обсохнуть самостоятельно. При вытирании есть риск повреждения защитной оболочки.

Дезинфекцию проводят при помощи:

  • марганцовки, из которой сделан бледно-розовый раствор;
  • перекиси водорода;
  • аптечных средств «Глютекс», «Вироцид».

Раствор перманганата калия

Отдельно промывают и дезинфицируют все внутренние части инкубатора.

После завершения все дезинфицирующих работ приступают к закладке. Размещение инкубационного сырья будет зависеть от выбранной модели инкубатора. Возможна вертикальная либо горизонтальная

Порядок размещения яиц в инкубаторе

В большинстве случаев в моделях с вертикальным размещением яиц есть функция автоматического переворота. Они устанавливаются в специальные лотки так, чтобы острый край был направлен вниз. Размещают их не строго вертикально: уровень наклона составляет 45о.

Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

При горизонтальном размещении фермеру придется всех переворачивать вручную. Для контроля специалисты рекомендуют на каждом яйце проставить 2 от с одной стороны рисуют крест либо полоску, с другой – овал.

Инкубационное устройство предварительно прогревается. Специалисты рекомендуют ознакомиться со всеми нюансами инкубации заранее, чтобы полностью контролировать процесс.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 2148
Источник: https://selo-exp.com/induki/inkubaciya-indyushinyx-yaic.html

Дезинфекция

Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.

Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.

Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 610
Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html

Этапы и режимы инкубации индюшиных яиц в домашних условиях


Для выведения крепких птенцов яйца предварительно прогреваются. Если этого не сделать, на верхней части скорлупы образуется конденсат, что затормозит проклевывание индюшат, а также закупорит поры.

Как нужно выкладывать яйца в инкубаторе зависит от его модели и конструкции. Если устройство поддерживает функцию переворачивания в автоматическом режиме, они укладываются вертикально. Если такой функции не предусмотрено, выкладываются горизонтально.

Важно! Для облегчения контроля подогрева яиц в инкубаторе рекомендуется на тупой стороне каждого поставить маркером отметку.

Для выведения крепких птенцов яйца предварительно прогреваются

Сколько дней выводятся индюшата в инкубаторе зависит от кросса яиц. У легких кроссов период инкубации индюшат длится до 27 дней, а у тяжелых – 28 дней. Процесс подразделяется на 4 этапа. Каждый из них предполагает соблюдение определенного уровня температуры и показателя влажности. Эти условия важны для формирования эмбрионов внутри яиц.

  1. Период продолжается до 8 дня. Выставляется температура от 37 до 38 градусов, а показатель влажности не превышает 65%. Каждое яйцо необходимо переворачивать не реже 4 раз за 24 часа. На 8 день нужно выполнить овоскопирование яиц. Те яйца, где эмбрион погиб, можно выбросить. Из них малыши не проклюнутся.
  2. Этот этап продолжается до 14 дня. В инкубаторе выдерживается температура в пределах 37,5 – 38 градусов. Датчик влажности выставляется на отметке 40 – 46%. Каждое яйцо необходимо переворачивать не реже 6 раз в сутки. На 14 день у зародыша уже появляется дыхание. Происходит смыкание аллантоиса.
  3. До 25 дня. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах 37,6 – 37,7 градусов. Благодаря функционированию вентиляционной системы удается предотвратить перегрев яиц. Каждый день минут на 15 нужно включать режим охлаждения. Чтобы проверить, достаточно ли охлаждено яйцо, его нужно приложить к веку. Яйцо должно быть немножко теплым. На протяжении этого периода яйца нужно переворачивать не реже 6 раз в сутки. Во второй половине этапа показатель влажности можно постепенно повышать и довести до 66%.
  4. Это последний период. Он заканчивается на 28 день. Температура воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 36,5 градусов, а показатель влажности не превышает 75%. На протяжении этого этапа яйца переворачивать не нужно. Инкубатор нужно проветривать. Для этого открываются заслонки. В средине последнего этапа еще раз используется овоскоп. Это необходимо для того, чтобы проверить степень развития индюшат. На просвете яйцо должно иметь темный цвет, равномерный до самой воздушной камеры. Границы камеры должны быть подвижными и иметь контуры черного цвета.

Скорость вывода индюшат имеет прямую зависимость от кросса яиц.

Процесс формирования зародыша

Процесс формирования зародыша можно условно подразделить на такие этапы:

  • 1 – 7 день у эмбриона идет развитие системы кровообращения и внутренних органов;
  • 8 – 14 —  образуется клюв птенца и его скелет;
  • 14 – 18 —  индюшонок начинает шевелиться и уже имеет возможность издавать звуки;
  • 19 – 28 —  завершается формирование всех внутренних органов птенца и его центральной нервной системы.

Нужно ли помогать индюшатам вылупляться в инкубаторе? Этот вопрос задают многие начинающие фермеры. Если внутри яйца слышится писк птенца больше суток, но он так и не проклюнулся, рекомендуется осторожно вскрыть скорлупу со стороны воздушной камеры.

Важно! Не рекомендуется повреждать пленку самой камеры.

Теперь можно аккуратно разорвать пленку, расположенную под скорлупой, чтобы увидеть, где находится клюв индюшонка.

Нередко возникают такие ситуации, когда птенец не проклюнулся и писка из яйца не слышно. В таком случае также необходимо аккуратно вскрыть скорлупу над воздушной камерой. Если при этом выделяется капелька крови, яйцо нужно перенести обратно в инкубатор и подождать несколько часов. Если же кровь течет интенсивно, такое яйцо запрещается возвращать назад в инкубатор. Птенец все равно погибнет, а кровь нарушит стерильность внутри инкубатора, что может привести к гибели всего выводка.

Процесс проклёвывания птенцов

Нетерпеливые фермеры отрывают пленку от птенцов самостоятельно. Делать этого нельзя. Она должна отойти естественным путем. Если же пленка просто присохла к тельцу птенца, ее необходимо побрызгать теплой водой и влажным ватным тампоном снять.

Когда птенцы начинают активно проклевываться, яйца лучше не переворачивать. Трещинка должна быть расположена в его верхней части, иначе малыш не вылупится.

На заметку! В процессе проклевывания нужно держать под контролем влажность в инкубаторе. Она должна быть на уровне 75 – 80%, иначе птенцам будет сложно дышать и они могут погибнуть.

Нередко получается так, что из всех яиц, помещенных в инкубатор, вылупляется меньше половины. Причин такой неприятной ситуации может быть несколько. Вот самые важные из них:

  • Яйца не были оплодотворены.
  • На зародыши могли оказать отрицательное воздействие бактерии или грибки, которые находятся под скорлупой. Возможно, перед инкубированием плохо была проведена дезинфекция яиц.
  • Яйца, которые помещались в инкубатор, были плохо прогреты. При этом образовался конденсат, который закупорил поры на скорлупе. В таком случае зародыш не имеет возможности дышать.
  • Система вентиляции не обеспечивает поступление достаточного количества воздуха к яйцам. В этом случае нельзя забывать о такой процедуре, как дополнительное проветривание инкубатора.
  • Фермеры на протяжении каждого периода инкубации изменяют температурный режим. Делать этого нельзя. На протяжении периода температура в инкубаторе не должна меняться. Ее можно изменять только между периодами.
  • В процессе переворачивания яиц их опрыскивают теплой водой. Такая манипуляция полезна только для яиц водоплавающих птиц, но чрезвычайно вредна для индюшачьих яиц.
  • Во время процесса инкубации были перебои с электричеством. В результате происходит нарушение температурного режима внутри инкубатора. Это приводит к гибели зародышей.
  • Очень интересно смотреть, как вылупляются цыплята и индюшата, и утята. При этом многие пытаются открыть дверцу инкубатора. Делать так нельзя. Это приводит к нарушению температурного режима в инкубаторе.

После проклевывания все скорлупки нужно извлечь из инкубатора. Их можно использовать в качестве витаминной добавки в корм новорожденным птенцам. Для этого их нужно проварить на протяжении 20 минут в воде и измельчить.

Новорожденный птенец

Индюшата после вылупления еще мокрые. Им нужно дать высохнуть, а после этого  извлекать из инкубатора.

Важно! Птенцы в инкубаторе должны быть не меньше 2 часов после того как они вылупятся. После этого их нужно извлечь и проверить, весь ли пушок высох.

Новорожденные индюшата помещаются в светлое и теплое место. Для этого лучше использовать картонный ящик, дно которого устелено теплой и мягкой тканью. Рекомендуется использовать дополнительную подсветку для малышей. Также можно капнуть каждому птенцу в рот витаминный комплекс в виде масла. Для этого необходимо использовать пипетку.

Правильные условия, в которых находятся яйца – залог их успешного вылупления. Чтобы не погубить выводок, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к инкубатору. Выведение птенцов цыплят, уток и индюшат требует соблюдения разных условий. Об этом можно узнать у тех заводчиков, которые уже имеют опыт. В таком случае удастся получить полноценный и здоровый выводок птенцов индюшат.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 7379
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/inkubacia-indusinyh-aic.html

Температурный режим

Инкубационный период продолжается 28 суток. После того как будет произведена закладка, яйца не нужно трогать 12 часов. В оставшийся период их нужно переворачивать раз в 4 часа. Это очень важное действие совершается не меньше 4 раз в день, идеально, если есть возможность поворачивать их 12 раз. Чтобы не совершать этот трудоемкий процесс своими руками рекомендуется выбрать инкубатор с автоповоротом.

Условия для инкубации индюшиных яиц

Временной промежуток Температурный режим Уровень влажности Количество повторотов
1−7 дней +38˚С 66% Не менее 6 раз
8−14 дней +38˚С 60% 6 раз
15−25 дней +37˚С 65% Не менее 4 раз с проветриванием в 15 минут
26−28 дней +36,6˚С 70% Без поворотов
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 699
Источник: https://selziv.ru/inkubaciya-indyushinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax-usloviya-i-osobennosti/

Нужно ли мыть?


Вопрос о том, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией – спорный. Некоторые куроводы не рекомендуют этого делать, поскольку так выводимость индюшат будет снижена. Точного ответа на такой вопрос нет, поскольку все фермеры проводят свои эксперименты на этот счёт.

Если вы не хотите класть грязные яйца в инкубатор, можете попробовать очистить их наждачной бумагой. Но делать это нужно очень осторожно.

Индюшиные продукты можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно положить на сетку, а после погрузить их в раствор и снять всю грязь.

СОВЕТ: После не стоит вытирать каждый продукт по отдельности, поскольку так вы можете нарушить защитный слой.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 709
Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html


Что нужно знать об инкубационном режиме

Какие должны быть суточные показатели, подробно изложено в таблице. Отдельно нужно выделить тот факт, что на 8 день яйца просвечивают овоскопом.

В этот момент уже можно рассмотреть зародыши, и кровеносную систему в стадии формирования. Во время овоскопии удаляются яйца с птенцами, остановившими свое развитие, а также неоплодотворенный материал. Продукция с наличием кровяных колец также подлежит удалению. 

Грамотные заводчики не советуют самостоятельно менять указанные режимы, иначе это может принести вред птенцам. Спустя 2 недели, если все идет правильно смыкается аллантоис, являющийся важнейшим органом дыхания, который помогает зародышу получать нужное количеству кислорода из окружающего мира. Заключительный этап инкубации длится до 25 дня. В этот момент начинает меняться процесс метаболизма в зародышах.

Благодаря появлению своей температуры начинает выделяться тепло. В этот момент важно не допустить, перегрев инкубационного материала. Для этого существует вентиляционная система, и ввод режима охлаждения на 15 минут в сутки.

Рекомендуется в предполагаемый день появления индюшат установить температурный режим в +37 градусов, это способствует одновременному вылуплению малышей. После того как птенцы появятся на свет можно собрать скорлупки, отварить и добавить индюшатам в корм.

За птенцами понадобится более тщательная забота, чем остальным представителям птиц. Им требуется высокобелковый рацион с витаминами в течение девяти недель.

Обучать индюшат поению и кормлению придется человеку. Чтобы птенцы начали клевать, нужно постучать пальцем по емкости с пищей, а чтобы они начали пить, окунают клюв в поилку.

С первого дня можно давать:

  • отварные протертые яйца;
  • твороженная продукция с низким процентом жирности;
  • крупа кукурузы;
  • пшено.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1800
Источник: https://selziv.ru/inkubaciya-indyushinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax-usloviya-i-osobennosti/

Вентиляция и влажностный режим внутри устройства


На протяжении первых трех суток влажность в инкубаторе должна составлять от 60 до 65 %, а в течение следующих 10 дней опускается до метки от 40 до 45 %. С 15-го дня она вновь повышается до 60 %.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).

Соотношение температурных и влажностных показателей отображает таблица инкубации индюшиных яиц:

Дни Показатель температуры воздуха (̊С) Показатель влажности воздуха (%)
с 1-го по 3-й от 38 до 38,3 от 60 до 65
с 4-го по 14-й от 37,6 до 38,0 от 40 до 45
с 15-го по 24-й от 37,5 до 38,0 от 60 до 65
с 24-го по 27-й 37,0 от 65 до 70

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1354
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html

Как инкубировать? Пошаговая инструкция

Подготовку инкубатора начинают за 24 часа до закладки яиц, тщательно изучив перед этим инструкцию производителя.

Инструкция по закладке:

  1. Для поддержания необходимого уровня влажности лоток, расположенный снизу, наполняют водой.
  2. В инкубационную камеру помещают два термометра, устанавливая их таким образом, чтобы они находились на 2 сантиметра выше уровня яиц.
  3. Для контроля влажности к нижней части одного термометра прикрепляют полоску ткани, а кончик второго помещают в лоток с водой.
  4. Каждое яйцо маркируют с обеих сторон (чаще всего на одной стороне изображают крестик, а на другой – нолик), используя простой карандаш. Благодаря пометкам можно поворачивать материал на 180 градусов, избегая какой-либо путаницы.
  5. Яйца с большой осторожностью помещают в инкубационную камеру, следя за тем, чтобы пометки на стороне, обращенной вверх, были одинаковыми.
  6. Чтобы избежать приклеивания зародышей к скорлупе, переворачивание яиц должно быть регулярным (графикэтих манипуляций будет подробно описан в следующем разделе нашей статьи).
  7. Через 25 дней содержания в инкубаторе переворачивание яиц прекращают, чтобы дать индюшатам возможность без проблем появиться на свет.

Таблица инкубации индюшиных яиц

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1234
Источник: https://zverovod.info/indyuki/inkubatsiya-yaits.html

Этапы инкубации

Весь процесс вывода птенцов разделен на несколько условных этапов. Их необходимо знать, чтобы достичь максимально возможного уровня выводимости индюшат.

Развитие эмбрионов индюшат

Основные этапы 

Номер этапа Дни инкубации Необходимая температура Влажность Поворот яиц, раз в сутки Проветривание
1 1-8 37,7-37,9 55-65 От 6 Нет
2 8-14 37,6 45-55 6 1-2 раза в день по 5-10 минут
3 15-25 37,5 55 4 4 раза по 10-15 минут
4 15-25 37,2 От 70 Нет Нет

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют доводить количество переворачиваний до 12 в сутки. Ведь в процессе высиживания индейка постоянно шевелит яйца. При искусственном выведении птенцов необходимо максимально приблизить условия к естественным.

При вертикальной загрузке яйца полностью не поворачивают, их просто наклоняют в другую сторону. Это минимизирует вероятность срастания эмбриона с внутренней поверхностью скорлупы.

Вертикальное размещение инкубационных яиц

С 1 по 25 день можно увлажнять скорлупу путем опрыскивания 1-2 раза в сутки. Это способствует ее размягчению и облечению процесса вылупливания. С 26 по 28 количество опрыскиваний увеличивают до 3-4. Это позволяет максимально увеличить влажность.

Периодически следует осматривать яйца и проводить их овоскопирование.

Контроль состояния инкубационного материала

Регулярное просвечивание инкубационного сырья дает возможность своевременно отбраковать неоплодотворенные экземпляры и зародыши, развитие которых остановилось.

Просвечивание яиц

  1. Первое овоскопирование проводят на 8 сутки. Во время процедуры оценивают состояние зародышей. Если развитие эмбриона проходит нормально, то при овоскопировании визуализируются кровеносные сосуды, воздушная камера, расположенная возле тупого края. Сам зародыш обнаружить не получится: на этом этапе он еще погружен в желток. Отбраковывают неоплоды и экземпляры, у которых образовалось кровяное кольцо вокруг желтка.

    Первое овоскопирование

  2. Второе овоскопирование делается на 13 сутки. К этому периоду уже замыкается аллантоис. На просвечивании зародыш визуализируется как темное пятно. Видна сосудистая сетка. Если кровеносных сосудов нет, а видно лишь темное пятно, которое не закреплено, а свободно болтается, то эмбрион погиб.

    Нарушения развития эмбриона, выявленные на овоскопировании

  3. Последнее просвечивание делается на 26 сутки. Здоровые зародыши занимают все пространство в яйце. Оно полностью темное, видна лишь воздушная камера. Граница камеры должна быть неровной и подвижной. Можно увидеть движения и выпячивания шеи. По отсутствию движений определяют эмбрионов, развитие которых прекратилось. Об остановке роста свидетельствует незначительный размер эмбриона (он не занимает все пространство под скорлупой), отсутствие кровеносных сосудах в участках, которые просвечиваются.

    Индюшиные яйца перед вылупливанием

Также для контроля измеряют температуру яичной скорлупы. До 13 дня она должна находиться на уровне 37,6-38°C, с 14 по 20 день поднимается до 38,0-38,5°C, а после 20 достигает 39°C.

Оставшиеся яйца вновь помещают в инкубатор и ждут, когда начнется процесс проклевывания.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 3035
Источник: https://selo-exp.com/induki/inkubaciya-indyushinyx-yaic.html

Важная информация

  • вылупление молодняка длится примерно 10 часов;
  • спустя 24 часа индюшатам можно дать корм и воду;
  • птенцам дается некоторое время на то, чтобы они обсохли;
  • инкубация длится 28 суток;
  • как только молодняк начнет проклевываться рекомендуется присматривать за ними, трещины должны находиться в верхней части яйца;
  • важная роль отводится влажности, в лотках должна быть вода;
  • птенцам не оказывают помощь в момент вылупа, это может нанести им вред;
  • при нарушении режима переворота яиц молодняк появляется на свет с патологиями конечностей, таких птенцов выбраковывают;
  • брать яйца нужно только чистыми руками, в противном случае под скорлупу могут проникнуть болезнетворные бактерии;
  • индюшат и цыплят рекомендуется держать раздельно, такая практика помогает не допустить возможных инфекций.

Если вакцинация молодняка проводится сразу после появления особей на свет, то индюшата и цыплята спокойно уживутся вместе какое-то время. Рассаживать их нужно к моменту перехода на корма для взрослых особей (у птиц разные рационы), либо в то время, когда индюшата становятся достаточно большого размера, чтобы всем хватило места.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1128
Источник: https://selziv.ru/inkubaciya-indyushinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax-usloviya-i-osobennosti/

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 678
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html

Появление индюшат: особенности процесса

При соблюдении температурного режима и рекомендуемого уровня влажности массовое проклевывание начинается на 27 сутки. Но некоторых индюшат уже слышно на 25 сутки.

Начало проклевывания

Многим интересно наблюдать, как проходит процесс, поэтому они часто открывают крышку устройства. Опытные фермера-птицеводы советуют этого не делать, ведь попадание холодного воздуха может привести к переохлаждению мокрых птенцов. Желательно дождаться, когда индюшата полностью обсохнут, а потом всех их забрать.

Важно! Не стоит забывать о вентиляции. Во время вылупливания необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, но сквозняков быть не должно.

Основная часть птенцов начинает проклевывать скорлупу одновременно. Процесс активного вылупливания длится 10 часов. Но между первыми и последними появившимися птенцами может пройти более суток. В период коллективного проклевывания можно понизить температуру до 37,0°C. Когда основная масса индюшат обсохнет, их достают из камеры, а температуру немного повышают.

Массовое появление птенцов

Иногда птицеводы сталкиваются с тем, что вылупливается лишь незначительная часть индюшат или вовсе никто не появляется. В этом случае следует разобраться, какие причины могли привести к неудаче.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://selo-exp.com/induki/inkubaciya-indyushinyx-yaic.html

Режим для птенцов

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Достав обсушенных индюшат из инкубатора, следует создать им оптимальные условия содержания. Их перекладывают в чистую коробку, дно которой застелено тканью. На дно можно положить грелку. Желательно обеспечить прогрев до 35°C. Если птенцам холодно, это отображается на их поведении. Они собираются в кучки, отказываются подходить к кормушкам. Установка инфракрасной лампы как дополнительного источника тепла решает проблему.

Прогревание индюшат под лампой

Если весь выводок лежит, раскрыв клювы, крылья распростерты, то им жарко. Необходимо понизить температуру.

Важно! В первые часы специалисты рекомендуют давать птенцам индюков подслащенное питье (можно развести в воде глюкозу и витамин С). С целью дезинфекции ЖКТ в воду для питья добавляют немного марганцовки, делая раствор бледно-розового оттенка.

Условия содержания птенцов индюков

В первые сутки им дают отварные яйца, перемешанные с небольшим количеством кукурузной либо пшеничной муки. В качестве кормушки многие используют картонные лотки. Поилки устанавливаются вакуумные. Яйцо полностью убирают из рациона к недельному возрасту индюшат. Его постепенно вытесняют:

  • обезжиренным творогом;
  • перьями лука;
  • потертой морковью;
  • кукурузной крупой;
  • пшеном.

Отдельно ставят кормушки, в которых насыпан мел, мелкий гравий, ракушки. Вначале кормление организуют каждые 3 часа. Но постепенно их число снижают.

Подрощенные птенцы

 Индюшата: уход и кормление в домашних условиях

С 6 по 10 день температуру постепенно снижают до 30, а к месячному возрасту индюшат – до 20°C. С 10 дня разрешено вольерное содержание птицы. В солнечную и безветренную погоду индюшат выпускают на прогулки. Но сырости они боятся, поэтому в утренние часы (пока есть роса) их не выводят с вольера. Прогулки отменяются и после дождя.

Самым проблемным периодом считаются первые 2 недели жизни. Но при организации правильных условий содержания и кормления можно добиться того, что 98% вылупившихся индюшат выживут.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 2007
Источник: https://selo-exp.com/induki/inkubaciya-indyushinyx-yaic.html

С какими проблемами можно столкнуться?

Проблемы, возникающие в процессе инкубирования индюшиных яиц, могут быть обусловлены:

Нарушением температурного режима:

  1. Перегрев (даже кратковременный) инкубационного материала может спровоцировать гибель эмбрионов или возникновение уродств у вылупившихся индюшат (у многих из них нередко наблюдается недостаточное втягивание желточного мешка). При перегреве проклевывание птенцов, начинающееся раньше положенного срока, является неравномерным.
  2. Недогрев может привести к позднему проклевыванию птенцов. Индюшата, появившиеся при таком режиме инкубации, как правило, бывают покрыты редким и грязным пухом, а их конечности оказываются слабыми и почти неподвижными. Плохим качеством инкубационного материала.

Неудовлетворительным уровнем влажности:

Чрезмерно сухой воздух может стать причиной раннего проклевывания птенцов, однако повышенная твердость яичной скорлупы может осложнить птенцам процесс преодоления этого барьера.

Высокая влажность чревата более поздними сроками проклевывания, вследствие чего в процессе вылупливания большая часть индюшат может захлебнуться неиспользованной околоплодной жидкостью, оставшейся в яйцах.

Редкими поворотами инкубационного материала, спровоцировавшими присыхание зародышей к подскорлупным оболочкам. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается гибелью зародышей еще на эмбриональном этапе их развития, однако иногда это может привести к появлению птенцов, имеющих врожденные уродства.

Единственным способом предотвращения вышеперечисленных проблем является тщательный контроль процесса инкубации, облегчить который может использование современных инкубаторов, оснащенных функцией автоматического переворота инкубационного материала, а также датчиками влажности и температурного режима.

Обладателю такого аппарата достаточно лишь запрограммировать его на поддержание определенных параметров, осуществляя затем только периодическое опрыскивание индюшиных яиц и проветривание инкубационной камеры.

К сожалению, для многих фермеров эти дорогостоящие аппараты оказываются не по карману, поэтому в большинстве фермерских хозяйств используются самые примитивные модели инкубаторов, эксплуатация которых требует постоянного контроля и переворачивания яиц вручную.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 2244
Источник: https://zverovod.info/indyuki/inkubatsiya-yaits.html

Полезное видео

Смотрите видео об инкубации индюшиных яиц:

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 59
Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html
Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 39521
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 3604 (9%)
  2. https://zverovod.info/indyuki/inkubatsiya-yaits.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 7982 (20%)
  3. https://selo-exp.com/induki/inkubaciya-indyushinyx-yaic.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 9856 (25%)
  4. https://selziv.ru/inkubaciya-indyushinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax-usloviya-i-osobennosti/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4759 (12%)
  5. https://FermoVed.ru/indyuki/inkubaciya-yaic-rezhim.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2437 (6%)
  6. https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 1742 (4%)
  7. https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/inkubacia-indusinyh-aic.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 7379 (19%)
  8. https://womanadvice.ru/inkubaciya-indyushinyh-yaic-vse-tonkosti-vyvedeniya-zdorovyh-indyushat: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1762 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий