Многие любители истинно качественного алкоголя выбирают лимонный ликер «Лимончелло», однако мало кто знает, как приготовить его в домашних условиях. Сегодня я раскрою вам секрет этого напитка.
Источник: https://povar.ru/recipes/limonchello_na_vodke-55005.html
Содержание
- 1 Описание приготовления:
- 2 Традиционный рецепт Лимончелло
- 3 Как сделать дома «Лимончелло» на водке
- 4 Как приготовить «Лимончелло на водке»
- 5 Что делать с оставшимися лимонами?
- 6 Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)
- 7 Рецепт приготовления ликера «Лимончелло» в домашних условиях
- 8 Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»
- 9 Как правильно пить ликер «Лимончелло»
Описание приготовления:
В случае, если вы хотите узнать, как приготовить лимончелло на водке в домашних условиях, внимательно следуйте шагам, описанным в рецепте, и тогда вкус лимонного ликера получится невероятным. Подавать его можно со льдом, украсив веточкой мяты. Она добавит аромата и привлекательности вашему напитку.
Источник: https://povar.ru/recipes/limonchello_na_vodke-55005.html
Традиционный рецепт Лимончелло
Рецепт итальянского лимонного ликёра по мотивам «Лимончелло ди Сорренто IGP».
Тип ликёр
Кухня итальянская
Ингредиенты
- 8-10 крупных лимонов
- л зернового спирта (95,6%)
- 1-1,2 л чистой воды
- 600-800 г сахара
Инструкция
-
Лимоны хорошо промойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите цедру: снимать нужно только желтую её часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой тёркой.
-
Цедру положите в банку подходящего объёма, залейте её качественным зерновым спиртом, после чего банку плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.
-
Настаивать цедру на спирте рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации ни чего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием.
-
Когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.
-
В кастрюле смешайте воду и сахар, подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в лимонным мацерат и тщательно перемешайте. Ликёр станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть – эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (схожий эффект наблюдается при разбавлении абсента и других подобных напитков водой, в мире он известен как «эффект узо»).
-
Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней отдыхать. Теперь ликёр можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/domashnij-limoncello.html
Как сделать дома «Лимончелло» на водке
Рецепт лимончелло на водке немного отличается от того, в котором за основу используется спирт. Однако это не влияет на вкус напитка. Домашний лимончелло на водке получается не менее вкусным и ароматным и прекрасно подходит для употребления не только в чистом виде, но и для изготовления замечательных коктейлей.
- Лимон -10 шт
- Водка — 1 л
Вам понадобится 10 крупных лимонов, с которых необходимо очень аккуратно срезать цедру.
Срезанную цедру следует поместить в любую стеклянную емкость с широким горлом. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка на 1,5 или же 2 л. Помещенную в нее цедру следует залить 1л хорошо очищенной водки. Чем мягче она будет, тем приятнее и нежнее получится сам ликер. Банку с цедрой и водкой прикрыть плотным листом бумаги или же куском хлопчатобумажной ткани с таким расчетом, чтобы в емкость попадал воздух. Затем ее следует поставить в теплое место на 7-8 дней, периодически помешивая содержимое банки.
Уже через несколько суток в помещении, где находится емкость с настойкой из лимонной цедры, появится удивительный аромат. Однако основа для ликера считается готовой лишь тогда, когда цвет водки станет насыщенно-желтым. После этого настойку следует процедить и перелить в отдельную посуду.
Теперь нужно готовить сироп, без которого не обходится ни один ликер.
Для этого следует налить в кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 500 г сахара и поставить смесь вариться на медленном огне. Очень важно не перемешивать содержимое кастрюли, но при этом следует помнить, что сироп не должен подгореть. Если сделать все правильно, то через 15 минут в кастрюле образуется однородная и достаточно густая масса, которую необходимо охладить до комнатной температуры. Только после этого сироп можно будет смешивать со спиртовой настойкой на лимонной цедре и разливать по бутылка.
Полученный напиток нужно хорошо укупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.
Пить ликер охлажденным или использовать для приготовления коктейлей.
Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/limonchello-recept-2.html
Как приготовить «Лимончелло на водке»
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, в числе которых 4 больших лимона, 350 г сахара, столько же воды и 0,5 л водки.
Затем главный ингредиент необходимо ошпарить кипятком, после вымыть щеткой и снять немного лимонной цедры. Однако тут нужно не переусердствовать, ведь белая мякоть придаст напитку горечь. Сок из 2-ух лимонов необходимо выжать и отставить в холодильнике.
Цедру, полученную с лимонов, необходимо поместить в чистую банку и залить водкой. Плотно закрыть и отставить в холодильнике на 5-6 дней. Благодаря этому водка получит лимонный оттенок и вкус.
После этого необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в сотейник нужно влить 350 мл воды и столько же сахара. Все это нужно держать на огне, пока смесь не закипит.
Остуженный сироп добавляем в большую кастрюлю, куда после нужно будет влить лимонную настойку.
В полученную смесь по вкусу добавляем лимонный сок — и вуаля! Прекрасный домашний лимончелло почти готов, осталось только разлить его в бутылки и оставить на сутки, после чего его можно будет оценить по достоинству.
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/limonchello_na_vodke-55005.html
Что делать с оставшимися лимонами?
Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).
Навскидку:
- приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
- заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
- приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
- использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).
Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:
Лимонный джем
- 6 очищенных лимонов
- 650 г сахара
- 60 мл воды
- 1 крупное яблоко
Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!
… или классический сицилийский напиток-десерт с красивым названием Гранита (Granita):
Гранита
- 500 мл лимонного сока
- 1 л чистой воды
- 300 г сахара
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!
… или «Пьяный лимон» по рецепту итальянцев:
Пьяный лимон
- очищенные лимоны
- качественная граппа или чача
- сахарный песок
- цельная гвоздика
Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!
Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.
А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов. В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/domashnij-limoncello.html
Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)
Простой рецепт Лимончелло на спирту подойдет для тех хозяюшек, которые хотят приготовить напиток в кратчайшие сроки.
- 1 л спирта 95%
- 12-14 лимонов
- 1.5 л воды
- 500 г сахара
Промываем и протираем лимоны. Снимаем цедру, не задевая белую часть (иначе напиток будет горчить).
Заливаем её спиртом, оставляем при комнатной температуре на 2-3 недели. Плотно закрываем банку. Периодически встряхиваем её.
Через 2 недели готовим сироп из воды и сахара — на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Фильтруем спирт и процеживаем от цедры через сито, смешиваем с сиропом. Разливаем по бутылкам.
Лимончелло на спирту готов — его можно пить, разбавляя водой, добавляя лед или добавлять в коктейли.
Посмотрте видео рецепт лимончелло и вы узнаете еще один простой вариант приготовления этого напитка.
Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/limonchello-recept-2.html
Рецепт приготовления ликера «Лимончелло» в домашних условиях
Домашний рецепт лимончелло немного отличается от классического. Он еще проще и делается напиток еще быстрее, При этом вкус напитка не страдает — ликер получается невероятно нежным и ароматным.
- водка — 1 л
- лимоны — 15 шт
- сахар коричневый — 4 чашки
- вода — 5 чашек
Перед тем как приготовить лимончелло, хорошо помойте и просушите лимоны.
Снимите лимонную цедру, стараясь срезать только желтую часть без белой.
Из оставшихся лимонов можно будет приготовить вкусный лимонад.
Отправляем цедру в банку и заливаем медицинским спиртом или водкой.
Оставляем в темном месте при комнатной температуре и не трогаем как можно дольше — от 5 до 40 дней. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка.
Затем, смешиваем сахар с водой, выливаем в кастрюлю и кипятим 5-7 минут до растворения сахара.
Охлаждаем.
Процеживаем цедру и смешиваем настойку со сладким сиропом.
Разливаем по бутылкам и оставляем их в темном месте еще на 5-40 дней.
Хранить лимончелло в морозильной камере — он не замерзает даже при -20 градусах, а становится немного гуще.
Посмотрите видео лимончелло в домашних условиях, и вы узнаете, как просто готовится этот великолепный ликер.
Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/limonchello-recept-2.html
Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»
Рецепты коктейлей с лимончелло пригодятся тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить вкусные алкогольные напитки своими руками.
Коктейль «Кэнди шот»
- Лимончелло — 15 мл
- Кофейный ликер — 15 мл
- Манговый сок — 15 мл
- Лимон — 5 г
- Лед в кубиках — 200 г
Налейте в шейкер манговый сок, кофейный ликер и лимончелло.
Зная рецепт ликер лимончелло, вы без особого труда приготовите этот компонент для коктейля.
Наполните шейкер кубиками льда и взбейте, перелейте через стрейнер в стопку и украсьте цедрой лимона.
Коктейли с лимончелло получаются невероятно вкусными и ароматными, а если вы готовите этот ликер дома, то сможете делать самые различные напитки на любой вкус когда угодно.
«Коктейль Скитлс»
- Лимончелло — 40 мл
- Медовый сироп — 15 мл
- Лимон — 150 г
- Клубника — 45 г
- Лед в кубиках — 200 г
Срежьте верхушку с лимона и аккуратно извлеките из него мякоть.
Положите в стакан для смешивания клубнику и подавите мадлером.
Налейте медовый сироп и лимончелло.
Выжмите четвертинку лимона.
Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.
Перелейте через стрейнер и ситечко в лимон.
Украсьте верхушкой лимона и клубникой на шпажке.
Если вы готовите лимончелло дома, вам будет полезно знать несколько простых способов приготовления из него вкусных коктейлей. Самым простым, но невероятно вкусным является «48 капель».
- Водка — 30 мл
- Лимончелло — 30 мл
- Херес Фино — 30 мл
- Апельсин — 5 г
- Лед в кубиках — 200 г
Налейте в шейкер лимончелло, херес фино и водку. Для приготовления лимончелло для этого напитка используйте водку.
Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Украсьте коктейль цедрой апельсина.
Теперь вы знаете, как сделать лимончелло и вкусный ароматный коктейль из этого ликера.
Если вы приготовили ликер лимончелло в домашних условиях, вы сможете сделать из него замечательный коктейль «Чики-пуки». Красивый слоеный напиток приятно удивит ваших гостей.
- Джин — 15 мл
- Черносмородиновый ликер — 15 мл
- Лимончелло — 20 мл
- Перец черный молотый — 1 г
Налейте в охлажденную стопку лимончелло. Можете использовать любой рецепт приготовления лимончелло, которые приведены выше.
Добавьте щепотку черного молотого перца и размешайте.
Смешайте в другой стопке джин и черносмородиновый ликер.
Используя коктейльную ложку, уложите на лимончелло с перцем слой джина с ликером.
Если вы не знаете, как делать лимончелло, воспользуйтесь любым из предложенных рецептов.
Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/limonchello-recept-2.html
Как правильно пить ликер «Лимончелло»
Простой способ приготовить лимончелло в домашних условиях — измельчить лимоны через мясорубки и залить эту смесь спиртом. Однако для этого способа лучше всего использовать очищенные лимоны и измельчать их по отдельности. Если вы любите горчинку, измельчите плоды целиком, но обязательно выберете косточки.
Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде.
Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится. Существует лишь одно правило, как пить лимончелло, которое следует строго соблюдать — его нужно пить хорошо охлажденным, и из охлажденной посуды.
Если же ликер закончился, не следует расстраиваться. Приготовление лимончелло в домашних условиях не занимает более пяти минут, поэтому у вас всегда найдется минутка, чтобы пополнить домашние запасы этим великолепным ликером.
Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/limonchello-recept-2.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://povar.ru/recipes/limonchello_na_vodke-55005.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4292 (24%)
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/domashnij-limoncello.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5818 (33%)
- http://www.alcorecept.ru/likery/limonchello-recept-2.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7601 (43%)