Запах в молоке — почему пахнет ацетоном и коровой, как вывести

Отправим материал вам на:


О питательности и пользе молока известно много веков. Неспособные переваривать иную пищу, детеныши разных животных вырастают на материнском молоке сильными и крепкими. Оно стало частью многих продуктов и крупной промышленной отраслью. Коровье молоко называют наиболее популярным и продаваемым.

Ценовая доступность и полюбившиеся многим качества продукта крупного рогатого скота высоко ценятся во всем мире. Но потребители нередко задаются вопросом: почему молоко даже от одного животного может различаться по вкусовым и другим признакам? Что влияет на свойства молока?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 595
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/moloko-vonyaet-korovoj.html

Что за болезнь и как она протекает?


Кетоз – заболевание, которое связано с нарушением жирового, белкового и углеводного обмена. При этом, в организме животного накапливаются кетоновые вещества: ацетон и две кислоты (бета-оксимасляная и ацетоуксусная). Они являются продуктами неполного окисления масляной кислоты.

 

Если организм здоров, то такие вещества быстро окисляются и не влияют на качество молока и анализы крови. Но всё намного опасней в том случае, если нарушение обмена веществ приводит к кетонемии, которая вызывает кетонурию и кетонолактию. Что всё это значит? Кетонемия – высокая концентрация кетоновых тел в крови, а кетонурия – наличие их в анализе мочи. А вот кетонолактия – процесс выделения из коров непосредственно ацетона и прочих кислот. Все эти процессы являются следствиями кетоза, которые нужно лечить медикаментами (к примеру, глюкозой).


Кетоз у коров – острая форма болезни, которая приносит фермерам большие убытки. Почему? Это заболевание сопровождается снижением продуктивности животных (как молочной, так и животноводческой) практически вдвое. К другим негативным последствиям неполного окисления масляной кислоты в организме относят:

 

  • потерю веса животного;
  • возможные аборты;
  • рождение мёртвых телят;
  • сокращение периода использования животных до нескольких лет.

Обратите внимание на то, что сезонности у этой болезни нет. То есть, по календарю не получится высчитать, когда будет вспышка болезни. Но известно, что особенно «любит» кетоз поражать кровь буренок в пастбищный период.


Причины заболевания


К основным причинам появления болезни относят:

 

  1. Слишком богатый на белки корм, в котором не хватает углеводов.
  2. Кормление животных силосом, жмыхом или заплесневевшими кормами.
  3. Нарушение работы эндокринной системы.
  4. Снижение уровня глюкозы и щелочного запаса крови.
  5. Заболевания половых органов и преджелудков.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1874
Источник: https://loveanimal.ru/blog/ketoz_u_korov_ili_zapakh_acetona_simptomy_lechenie_i_profilaktika_s_foto_i_video/2017-08-12-1270

Свойства и аромат продукта


В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.

Лактоза или природный сахар является неотъемлемой частью молока. Только из-за нее может быть его непереносимость. В таком случае употреблять его вредно.

Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:

  • внешний вид;
  • степень густоты;
  • цветовая характеристика;
  • аромат;
  • ощущение во рту.

По разработанным стандартам молоко не должно содержать осадок, хлопья, посторонние привкусы и запах. Правильно приготовленный или только что добытый продукт представляет собой однородную жидкость. Цвет может варьироваться от белого до нежно-бежевого цвета.

Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.

Считается, что чем выше жирность, тем его приятнее пить.

Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1589
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/moloko-vonyaet-korovoj.html

Какими симптомами сопровождается?

Эта болезнь обнаруживается у коров, возраст которых 4-7 лет. Чаще всего кетоз подкашивает самок и быков, которые имеют высокие показатели продуктивности. Кетоз может стать проблемой для хозяина скотного двора и бурёнок на протяжении месяца-полтора после отёла.


Симптоматика заболевания зависит от степени нарушения обмена веществ, а также от того, как много кетоновых тел накопилось в крови животного. Кетозы бывают трёх видов:

 

  • острые (ацетонемия);
  • подострые;
  • хронические.

При ацетонемии наблюдаются нервные расстройства: коровы пугаются, скрипят зубами, мычат, их часто пробивает дрожь. Налицо все признаки перевозбуждения, которое быстро сменяется на угнетение. Другие симптомы острой формы заболевания: отсутствие аппетита, отказ от качественного корма. При этом молоко, моча и дыхание бурёнки отдаёт ацетоном.


При подостром виде заболевания нарушается работа пищеварительного тракта. У коровы появляется желание питаться подстилкой или старым сеном. Кроме того, может быть снижение количества молока или полное прекращение формирования молочного продукта в вымени.

 

Что касается хронической формы болезни, то аппетит снижается ещё сильнее, появляется гипотония преджелудков и изменения в печени. Могут также возникнуть неполадки в репродуктивных органах и появиться кисты (к примеру, яичников).

Как поставить диагноз?

Точный диагноз можно поставить, если проанализировать процесс кормления, условия содержания коров, лабораторные анализы мочи, крови и молока. Но выяснить, как дело обстоит с молоком, можно прямо на скотном дворе. Такой продукт обычно слабо пенится, имеет тонкий слой сливок и горький вкус. Но такие характеристики не дают 100% гарантию того, что бурёнка заболела.


Для более точной оценки состояния здоровья животного можно провести химический анализ молока. В клинических исследованиях помогает реактив Лестраде, который быстро выявляет нарушения. Для его использования не нужны глубокие знания по химии. Главное – иметь пробирку и нужный реактив. Делается это следующим образом:

 

  1. Возьмите чистую пробирку.
  2. Кончиком сухого скальпеля поместите реактив Лестраде в колбу.
  3. Наливайте в неё 10 мл молока очень медленно.
  4. Если кетоновых тел в продукте много, то содержимое пробирки станет фиолетовым.


Таким же образом можно проверить мочу крупного рогатого скота, который находится в группе риска.

 

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2391
Источник: https://loveanimal.ru/blog/ketoz_u_korov_ili_zapakh_acetona_simptomy_lechenie_i_profilaktika_s_foto_i_video/2017-08-12-1270

Почему молоко изменяется?

Число различных летучих веществ и хлоридов в напитке изменяется. Когда их становится больше, то привычный и приятный вкус и запах молока становится другим. Иногда для этого достаточно одного дня, иногда сроки больше.

  1. Перед дойкой. Сложный химический состав молока меняется под воздействием физиологических процессов в организме коровы. Во время поступления молока в вымя кровь приносит вещества, полученные из соответствующего корма. Так, у молозива, которым кормят теленка после рождения, соленый и горьковатый вкус. У животных, переносящих мастит, кетоз и иные болезни, также вкус продукта будет другим.
  2. После получения удоя. Могут не соблюдаться правила хранения, перевозки и первоначальной обработки продукта. Так, прогорклый, мыльный или окисленный аромат получается в результате окисления и расщепления жира.
  3. Внешние факторы связаны с некачественно вымытой посудой, куда сдоили молоко. В него попали моющие либо дезинфицирующие средства, медицинские препараты, пестициды и так далее. Причина может быть и в том, что владелец буренки перед доением забыл помыть вымя чистой и теплой водой. В результате пыль, загрязнения с него попали прямо в ведро или иную тару. В таком случае молоко сильно воняет коровой.

Стоит добавить, что молоко как губка впитывает в себя сильные «раздражители». Стоит оставить в холодильнике открытую банку молока и, к примеру, сельдь, неприятный запах обеспечен.

Помещение, где держат молоко, могли не проветрить, забыть установить систему вентиляции. Оно впитало в себя запахи каких-то масел, бензина и прочих жидкостей. Избавиться от таких погрешностей в продукте очень сложно.

На ведущие свойства свежего молока оказывают огромное влияние состояние здоровья, порода животного и условия жизни коров.

Чуть ли не на первом месте по влиянию на качество продукта стоит питание животного. Есть различные корма, после которых выдоенное молоко воняет. Они отрицательно влияют на привычные молочные качества:

  1. силос оставляет в молоке запах навоза. Он сильно меняет вкус в худшую сторону, тогда молоко пахнет коровой;
  2. различные травы и растения – чеснок, ромашка, полынь, редька, репа, полынь, люпин – делают вкус горьким и противным. Эти ароматы трудно перебить, они не уходят даже при хранении напитка. Вот почему воняет вечернее молоко у коровы. Она возвращается с пастбища после поедания всех вредных для запаха растений;
  3. если корова употребляла лекарства или применяли наружно (фенол, креолин и другие);
  4. гнилое сено или любые другие испорченные продукты приведут не только к расстройству желудка, но и испортят вкус молока;
  5. появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильным кормлением концентратами.

В общей сложности на вкус и запах сырого молока действуют заболевания коровы, порода и недостатки в содержании животных. Важны принимаемая еда, прошедший после отела период и время до него, сроки хранения молока, температурный режим обработки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2916
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/moloko-vonyaet-korovoj.html

Методы лечения заболевания

Острая форма переизбытка кетоновых веществ в организме коровы лечится комплексно. Первая задача фермера – изъять из рациона своего скота кислые и концентрированные корма. Лучшей альтернативой такой пищи будет свежая трава и качественное сено.


Второй мерой должно стать использование новокаина вместе с глюкозой внутривенно. Расчёт количества лекарства сделать просто: на 100 кг животного должно приходиться 0,25 г новокаина, разбавленного в растворе глюкозы (20%). Хозяин должен проследить за тем, чтобы соотношение сахара и протеина в корме коровы было 1:1 или 1:1,5.

 

Если болезнь прогрессирует, то следует ввести ещё 300-600 мл глюкозы внутривенно. Эту процедуру нужно повторять 1-2 раза в день. Количество дней приёма лекарства зависит от тяжести болезни (рекомендуется консультация ветеринара). Нередки случаи, когда больному крупному рогатому скоту давалась смесь по Шарабнину, которая состоит из:

 

  • хлористого натрия (9 г);
  • двууглекислого натрия (13 г);
  • хлористого кальция (0,4 г);
  • глюкозы (100 г), которая сокращает количество кетоновых тел в крови;
  • кофеина натрия бензоат (0,5 г), который поддерживает сердечную деятельность;


  • пенициллина (500 тыс. ед.);
  • дистиллированной воды (1 л).


Рекомендуется давать такую смесь коровке по 2 литра через день, совмещая с лекарством, смешанным по Шайхаманову. В смесь по Шайхаманову входят те же ингредиенты, только дозировки немного отличаются. К примеру, хлористого кальция нужно взять 0,5 г, глюкозы – 140 г и добавить 2 г новокаина. Остальные вещества нужно смешать в том же количестве, что и по Шарабнину. Срок применения лекарства устанавливается ветеринаром.

 

Профилактические меры

Основной упор следует делать на создании полноценной кормовой базы, в которую войдут концентрированные или сочные корма. Полезной также является свекла, потому что она оказывает ощелачивающее действие. Профилактическое питание должно быть разнообразным и обязательно включать морковку и картофель.


Нередки случаи, когда в рацион больного животного вводится патока. Ещё один приём, который способствует профилактике кетоза: смешать пропионат натрия и корм в пропорции 2,2:100. Такой смеси должно получиться 4,5 кг. Её дают коровке за неделю до отёла. После появления телёнка нужно скормить эту массу корове в количестве 6 кг.

 

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2322
Источник: https://loveanimal.ru/blog/ketoz_u_korov_ili_zapakh_acetona_simptomy_lechenie_i_profilaktika_s_foto_i_video/2017-08-12-1270

Избавление от запаха


Одни предпочитают пить напиток сразу из-под коровы, убедившись в его наибольшей полезности в этот момент. Остальные не притронутся к молоку без кипячения. Несвойственные ему запах и вкус заставляют отказываться от любимого лакомства. Поэтому от них нужно стараться оперативно избавляться, насколько это возможно:

  • в первую очередь не нарушать гигиену при дойке. Вымя нужно мыть чистой теплой водой. Опытные владельцы коров советуют даже после промывания молочных желез сдаивать первые капли в отдельную чашу. В них содержится порядка тридцати тысяч бактерий на один миллилитр. В последних каплях их всего около семи тысяч. Также после сдаивания молоко нужно быстро охладить, тогда в нем образуется меньше бактерий;
  • волосы у основания сосков желательно стричь, на них высыхает грязь, навоз. Процедуру можно проделать через пару часов после дойки, когда вымя опорожнено и еще не наполнено;
  • доить животное нужно в чистой одежде, работать вымытыми теплыми руками;
  • хвост коровы нужно привязывать к ее же ноге. Буренки любят размахивать им, отгоняя мух. Хвост может легко попасть в емкость с молоком. С ним в жидкость попадут частицы навоза, грязи и другие вредные вещества. Тогда получится вонючее молоко.

У одной коровы шерсть может лосниться, мало грязи на боках и круглый живот. Другая бредет тощая и грязная в неубранное стойло. Скорее всего у второй буренки молоко будет с неприятными запахами и вкусами. Вряд ли она получает качественный корм и должный уход.

Так что в большинстве факторов ароматы молока зависят от хозяев коров.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1543
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/moloko-vonyaet-korovoj.html

Видео «Профилактические меры против кетоза коров»

В ролике корове вводят при помощи пищевого зонда пропиленгликоль (500 мл), разбавленный в 30 литрах воды. Это одно из самых действенных профилактических действий против кетоза.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 228
Источник: https://loveanimal.ru/blog/ketoz_u_korov_ili_zapakh_acetona_simptomy_lechenie_i_profilaktika_s_foto_i_video/2017-08-12-1270
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 13714
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://loveanimal.ru/blog/ketoz_u_korov_ili_zapakh_acetona_simptomy_lechenie_i_profilaktika_s_foto_i_video/2017-08-12-1270: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6815 (50%)
  2. https://www.ya-fermer.ru/bolezni-krs: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 256 (2%)
  3. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/moloko-vonyaet-korovoj.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6643 (48%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий