Маринованный лук на зиму — как замариновать лук (или чеснок) в домашних условиях

Маринованный лук — это далеко не простая закуска, в некоторых случаях лук выступает полноценным питательным блюдом, которое дополняют различные специи и пряности. Приготовить лук в домашних условиях очень просто: это не дорого, быстро и не требует труда.

Блок: 1/20 | Кол-во символов: 257
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Содержание

Вкусный маринованный лук к шашлыку. Как мариновать лук?

  • В летний период хочется чего-то свежего и особенного. Таким рецептом может выступить маринованный лук, который идеально подходит к жаренному мясу на костре. Никого уже не удивить свежими овощами и зеленью, а вот необычной закуской — вполне реально
  • Мариновать лук можно несколькими способами и каждый из них порадует вас насыщенным вкусом и приятным ароматом. Маринованный лук не резкий и не острый, он мягкий и пикантный, дополненный ноткой специй и маринада
  • Не секрет, что лук можно замариновать для добавления в салат или как ингредиент определенного блюда. С таким же успехом можно и постараться приготовить отдельное блюдо и очень сильно удивить своих гостей на пикнике или за столом

как замариновать лук к шашлыку

Чтобы замариновать лук быстро и вкусно чаще всего прибегают к воде и уксусу, но разнообразить данный рецепт можно совсем просто, добавив в него свеклу.

  • Три крупных луковицы (можно и больше, но тогда увеличивайте количество маринада) нарежьте кольцами средней толщины и сложите в отдельную посуду
  • В посуде на огне нагрейте один стакан воды и тогда когда она уже нагреется ,но не закипит, добавьте две-три ложки уксуса. Уксус можно использовать любой, какой у вас есть и который вы предпочитаете
  • В уксусной воде растворите пол чайной ложечки соли и две ложечки сахара
  • В горячую воду необходимо так же кинуть один небольшой лавровый листик и крупно нарубленную одну головку свеклы (для цвета)
  • Остудите рассол до теплого состояния и залейте им лук, добавьте смесь перцев по вкусу и несколько штучек гвоздики
  • Такой маринад нужно продержать не меньше часа, периодически его перемешивая или встряхивая
  • В конце свекла и гвоздика с лавровым листиком вынимаются, вода аккуратно сливается, а лук выкладывается на порционную тарелку
Блок: 2/20 | Кол-во символов: 1795
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Маринованный лук и чеснок — рецепт приготовления

Первое, что вам необходимо будет сделать после того, как вы подготовите все ингредиенты, — очистить лук и чеснок от шелухи. Также предварительно простерилизуйте банки, в которых будете мариновать овощи. Простерилизовав емкости, сложите в них главные ингредиенты таким образом, чтобы пустого места в банке осталось совсем немного.

В большую кастрюлю наберите обычную питьевую воду, добавьте в нее соль, размешивайте до тех пор, пока соль не растает, после чего залейте соленой водой банки с луком и чесноком. Дайте овощам настояться в соленой воде около часа, после чего слейте ее назад в кастрюлю.

После того как вы слили соленую воду из банки с чесноком и луком в кастрюлю, добавьте в емкость с овощами один лавровый листок. При этом его можно добавить сразу в маринад, поэтому можете поступить так как вам удобно.

Также в каждую банку необходимо положить по одному острому красному перчику, чтобы сделать вкус закуски более пикантным и острым.

Закипятите в кастрюле воду, которую вы слили из банок с луком и чесноком, добавьте в нее специи и уксус, а также лавровый листик, прокипятите на протяжении еще трех минут, после чего маринад будет готов.

Залейте горячим маринадом чеснок и лук, после чего сразу же закатайте банку крышкой. Дополнительная стерилизация не требуется, переверните банку дном вверх и оставьте на ночь, накрыв плотным теплым одеялом. Утром закуска из маринованного лука и чеснока на зиму будет готова к употреблению или хранению на зиму.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3217
Источник: https://nazimu.info/marinovannyy-luk-i-chesnok/

Видео: «Маринованный лук. Закуски»

Блок: 3/20 | Кол-во символов: 36
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Рецепт маринованного кольцами лука в уксусе на зиму в банках

По классическому рецепту заготовка на зиму делается очень просто и быстро. За счет трехкратной обработки кипятком овощ полностью теряет горечь и хранится очень долго. Чтобы придать ему пикантный аромат, добавьте немного гвоздики.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 1 лавровый лист (на банку);
  • 2-3 горошины черного перца;
  • гвоздика по желанию.

Пошаговая инструкция:

1. Тщательно очистите и промойте луковицы. Нашинкуйте головки полукольцами и заполните ими простерилизованные банки. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и выдержите 5 минут.

2. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, еще раз залейте нашинкованный лук. Снова накройте банки крышками и выдержите еще 5 минут.

3. Снова слейте воду, добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте до полного растворения ингредиентов. прокипятите 5 минут. Добавьте лавровый лист и перец.

4. Залейте все кипящим маринадом, закатайте банки. Переверните крышкой вниз и выдерживайте в таком положении до полного остывания, затем отправьте на хранение.

Очень вкусно подавать с жареной рыбой или с тушеной картошкой и курицей.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1212
Источник: https://xrumka.info/marinovannyj-luk-na-zimu.html

Вкусный и лук маринованный в уксусе и пряных специях

Маринованный лук в уксусе станет прекрасным дополнением к жирным жаренным блюдам. Он прекрасно подчеркнет вкус мяса и подарит нежную пикантную кислинку.

лук в уксусе и пряных специях

Для приготовления данной закуски понадобится:

  • Очистить несколько луковиц (около трех) и нарезать их либо кольцами, либо полукольцами (не тоненькими, ширина должна быть средней)
  • Лук ошпарить кипятком, подержать в нем несколько секунд и слить кипяток (это поможет убрать горечь)
  • На сковороде подогреть несколько ложек масла растительного и когда оно расколется, выключить огонь и добавить в него смесь итальянских трав — две ложки (масло поможет раскрыть аромат специй)
  • В это время в посуде подогрейте стакан води и когда она нагреется добавьте пару ложе уксуса и влейте масло со специями
  • Сюда же добавьте пол ложечки соли и три маленькие ложки сахара, пол ложки перца и маленький лавровый лист
  • Готовым рассолом залейте лук и отправьте в холодильник на три часа

Данный рецепт позволяет использовать любой вид лука: репчатый, белый или синий.

Блок: 4/20 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Вариант без стерилизации

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется 🙂 Поэтому рекомендую быстро замариновать лук на салат. За 30 минут приготовите вкусную закуску.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1729
Источник: https://takioki.life/marinovannyj-na-zimu-luk/

Как замариновать на зиму в банке сладкий красный лук?

Этот рецепт для любителей пикантных овощных закусок. Лучок останется хрустящим благодаря очень кратковременной термической обработке. Коричневый тростниковый сахар и яблочный уксус придадут ему тонкий привкус, а набор специй – восхитительный аромат.

Подготовьте продукты:

  • 800 г репчатого лука;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст.л 6%-ного яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики.

Пошаговая инструкция:

1. Очистите и нарежьте лук полукольцами толщиной 5-7 мм.

2. В кастрюлю залейте воду для маринада, добавьте сахар, соль, уксус и специи. Отправьте на плиту и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2 минут.

3. В кастрюлю с кипящим маринадом отправьте нарезанный лучок, снова доведите до кипения и, постоянно помешивая, дайте прокипеть 2-3 минуты.

Простерилизуйте банки, выложите в них лук, долейте доверху маринадом. Накройте стерилизованными крышками и укупорьте. Перевернув, проверьте герметичность. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1069
Источник: https://xrumka.info/marinovannyj-luk-na-zimu.html

Простой рецепт маринованного лука-порея в домашних условиях

Это вкусная альтернатива традиционным вариантам хранения луковиц в сушеном или замороженном виде. Порезанные кусочками крупные головки отлично пропитываются маринадом и становятся вкуснейшей закуской или основой для салата. Вам обязательно понравится вкус, который придают ему добавленные в банку семена горчицы и растительное масло. Посмотрите подробный видео-рецепт.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 430
Источник: https://xrumka.info/marinovannyj-luk-na-zimu.html

Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.

Для заливки вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса.

Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.

Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 984
Источник: https://takioki.life/marinovannyj-na-zimu-luk/

Видео: «Как сделать маринованный лук?»

Блок: 7/20 | Кол-во символов: 40
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Пикантный лук маринованный с перцем и пряностями

Маринованный лук с перцем — вкусная закуска и дополнение к любому сытному блюду. Таким рецептом можно легко удивить гостей и порадовать домочадцев. Его использовать можно как для приготовления быстрого блюда ,так и зимней закуски, в любом случае оно не останется без внимания.

лук, маринованный с перцем

Маринованный лук с перцем — достаточно острое и пикантное блюдо.

  • Две крупные луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами
  • Один сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой в размер луку
  • Перец чили очистите и мелко нарубите
  • Подготовьте маринад: два стакана воды кипятятся и смешиваются с двумя ложками уксуса и двумя ложками масла
  • В маринад добавляется соль (одна ложка), сахар (две ложки) и тщательно растворяются
  • Очищенный лук ошпаривается кипятком и отжимается от лишней воды ,чтобы выпустить горечь
  • Лук и перец тщательно перемешиваются в отдельной посуде, их необходимо поперчить (по вкусу), добавить два зубчика выдавленного чеснока ,несколько горошин душистого перца, лавровый листик
  • Овощи складываются в стеклянную банку и заливаются теплым маринадом
  • Банка должна простоять в холодильнике около двух дней, чтобы блюдо стало насыщенным
Блок: 8/20 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Как мариновать лук на зиму в банках?

Маринованный на зиму лук — любимое домашнее блюдо, которое идеально дополняет картошку, мясо и любые крупы. Готовить его не сложно, а «разлетается» такой лук на «ура».

лук ,маринованный на зиму

  • Для приготовления такого блюда лучше всего выбирать мелкие луковицы, либо лук шалот
  • Если вы не нашли мелкие луковицы, разрежьте те, которые есть у вас на несколько долек
  • Банки стерилизуются и в них укладывается лук, дополнить его можно колечками моркови и кусочками перца чили (или даже сладкого)
  • Положите в банку на дно несколько зубчиков чеснока
  • Готовиться маринад: на литр воды пол стакана уксуса, большая ложка соли с горкой и две большие ложки сахара с горкой
  • Пока маринад остается горячим, в него добавляется лавровый лист и несколько горошков перца
  • Полученным горячим маринадом заливается лук
  • Сверху в банку наливается растительное масло и банка закатывается
Блок: 14/20 | Кол-во символов: 896
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Готовим маринованный лук по-азиатски

Ценители восточной кухни по достоинству оценят эту закуску. Рецепт ее таков:

  • 500 г мелких луковичек;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 75 мл водки;
  • 100 мл розового или вина белого сухого.

Очищенные овощи укладываем в банку, заливаем кипятком и держим с полминуты. Смешиваем в кастрюле водку с вином, уксусом и сахаром. Доводим состав до кипения и заливаем его в банку. Далее накрываем посудину капроновой крышкой, остужаем заготовку и перекладываем в холодильник. Спустя сутки можно снимать пробу.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 537
Источник: https://takioki.life/marinovannyj-na-zimu-luk/

Маринованный лук в масле. Как мариновать лук в масле?

Этот не сложный рецепт может разнообразить ваш стол и стать приятным открытием, так как подобная закуска становится прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам.

Маринование лука в масле немного отличается от предыдущих рецептов. Лук в данном случае получается мягким, но насыщенным и сладковатым.

как замариновать лук в масле?

  • Лук очистите и нарежьте не крупными полукольцами
  • На сковороду налейте масло и опустите туда лук
  • Жарить лук необходимо не долго, около 10 минут, как только почувствуете, что он теряет объем и становится мягким — снимайте его
  • Тепловая обработка позволит уйти из луку горечи
  • переложите лук в банку ,а в сковороде в которой осталось масло подогрейте воду — один стакан
  • Добавьте в воду две столовые ложки уксуса, соль и сахар
  • Лук в банке тщательно перемешайте ,поперчите и добавьте специи: кардамон, мускатный орех, тмин (по желанию)
  • Готовым маринадом залейте лук и оставьте в холодильнике на пару часов
Блок: 10/20 | Кол-во символов: 984
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Как мариновать лук лимоном? Рецепт оригинального маринования

Данный рецепт предлагает замариновать лук без использования стандартного уксуса, заменив его лимонным соком. Закуска получается необычной, с легкой кислинкой цитруса.

маринованный лук с лимоном

Рецепт достаточно простой и быстрый:

  • Крупную репчатую луковицу чистим и режим мелкими кольцами, либо полукольцами, складываем в посуду
  • лук ошпариваем кипятком, сливаем лишнюю воду и присаливаем щипоткой соли
  • в кастрюле нагреваем пол стакана воды ,разводим ней сок половины лимона и около 50 грамм сахара
  • Полученным маринадом заливаем лук в отдельной посуде (банке)
  • Настаиваем его в холодильнике до шести часов и употребляем в пищу
Блок: 13/20 | Кол-во символов: 685
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Свежий и сочный маринованный лук с зеленью

Лук, замаринованный с зеленью отличается насыщенным свежим вкусом. Для маринования можно использовать любую любимую зелень, но лучше всего подойдут укроп, петрушка и зеленый лук.

мариновать лук с зеленью

  • Очистите ,нарежьте и ошпарьте лук кипятком
  • Отожмите лишнюю воду и добавьте к луку мелко нарубленный укроп, петрушку и зеленый лук
  • Выдавите несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите овощи
  • Приготовьте простой маринад на стакан воды (по предыдущим рецептам)
  • Залейте полученным маринадом лук и тщательно перемешайте его, добавив несколько ложек масла
  • сложите овощи в банку и оставьте в таком состоянии на три часа перед употреблением
Блок: 15/20 | Кол-во символов: 683
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Как вкусно приготовить маринованный лук по-корейски?

  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком и отожмите лишнюю воду
  • Посолите лук и залейте его половиной стакана растительного масла
  • Добавьте к луку пять выдавленных зубчиков чеснока, перец черный, смесь перцев и кориандр (по вкусу)
  • В посуде приготовьте не сложный маринад из уксуса, воды ,соли и сахара — залейте им лук
  • Лук складывается в стеклянную банку
  • Каждый слой необходимо потно прижимать друг к другу
  • Лук выходит достаточно острым и пикантным
  • Маринование такого лука должно длиться не менее пяти часов

лук по-корейски

В данном рецепте можно использовать любой сорт лука: красный, белый, репчатый, синий, порей, шалот.

Блок: 16/20 | Кол-во символов: 700
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Вкусный и необычны лук маринованный в томате: рецепт

  • Очистите лук, нарубите его крупными полукольцами, ошпарьте кипятком, но не выжимайте
  • Сложите лук в отдельную посуду
  • На сковороде разогрейте масло, добавьте в него специи: перец, смесь перцев, кориандр, мускатный орех ,выдавленный чеснок (по вкусу)
  • Когда масло разогреется, влейте стакан томатного сока в масло
  • Лук аккуратно сложите в банку
  • Когда томатный сок на сковороде начнет закипать, добавьте в него ложку соли и ложку сахара, две ложки уксуса, тщательно перемешайте
  • Полученным маринадом залейте лук и оставьте его в холодном месте на 12 часов для маринования
Блок: 17/20 | Кол-во символов: 618
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Как приготовить обжаренный маринованный лук?

Обжаренный маринованный лук имеет одно важное преимущество — в нем отсутствует резкий вкус и на смену ему приходит приятная сладость и даже кислинка. Приготовить маринованный жаренный лук достаточно просто.

  • На сковороде обжарьте полукольца лука в масле до золотого состояния
  • Желательно добавить к луку одну тертую морковь так вкус станет более сладким и приятным
  • Приготовьте простой маринад (как в предыдущем рецепте)
  • Обжаренный лук сложите в посуду, выдавите пару зубчиков чеснока, нарубите мелко-мелко один перчик чили и пучок укропа
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте и немного присолите и приперчите
  • Залейте овощи маринадом и тщательно перемешайте
  • Сложите массу в банку и сильно прижмите каждый слой, выпуская сок
  • Маринование такого блюда длится минимум — два часа
Блок: 18/20 | Кол-во символов: 817
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Рекомендации о том, сколько мариновать лук?

  • Как правило, простые маринады отличаются тем, что не требуют долгого маринования лука. Текстура этого овоща позволяет всем компонентам маринада глубоко проникать вовнутрь за короткий отрезок времени и насыщать его вкусом
  • Минимальный отрезок времени для маринования лука — это 40 минут, учитывая то, что у вас лук не сильно крупно нарублен и его не очень большое количество
  • Максимальное маринование — это 7-10 дней, такое маринование необходимо для того, чтобы овощ полностью пропитался маринадом и имел сильный, насыщенный вкус
  • Мариновать лук в пищевом контейнере — очень удобно, это позволит периодически встряхивать его ,чтобы лук поменял свое , а все ингредиенты маринада снова перемешались
Блок: 19/20 | Кол-во символов: 738
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski

Видео: Маринованный лук

Блок: 20/20 | Кол-во символов: 24
Источник: https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 19802
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://xrumka.info/marinovannyj-luk-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2711 (14%)
  2. https://heaclub.ru/marinovannyj-luk-recepty-marinovannogo-luka-v-uksuse-majoneze-masle-limone-tomate-po-korejski: использовано 15 блоков из 20, кол-во символов 10562 (53%)
  3. https://takioki.life/marinovannyj-na-zimu-luk/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 3250 (16%)
  4. https://www.koolinar.ru/recipe/view/118922: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 62 (0%)
  5. https://nazimu.info/marinovannyy-luk-i-chesnok/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3217 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий