Маринованные со специями стрелки чеснока всегда останутся популярным блюдом. Вкусные, слегка острые и обладающие неповторимым ароматом стрелки, которые многие садоводы попросту выбрасывают в компост, умелая хозяйка превратит в украшение праздничного стола. Процесс маринования прост – можно добавлять различные пряности и вносить во вкус блюда новые тонкие оттенки вкуса.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/strelki-chesnoka.html
Содержание
- 1 Тонкости приготовления
- 2 Чем полезны чесночные стрелки
- 3 Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
- 4 ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления
- 5 Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
- 6 Замороженные стрелки чеснока
- 7 Лечо из чесночных стрелок с овощами и томатной пастой на зиму
- 8 Консервирование чесночных стручков
- 9 Как приготовить «Маринованные чесночные стрелки»
- 10 Заключение
- 11 Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
- 12 Закуска из стрелок чеснока на зиму
- 13 Как замариновать стрелки быстро, чтобы сразу кушать
- 14 Хозяйке на заметку
- 15 Стрелки чеснока по-корейски
- 16 ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?
Тонкости приготовления
- Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
- Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
- Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
- Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
- Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
- Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
- Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.
Источник: https://onwomen.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-na-zimu.html
Чем полезны чесночные стрелки
Цветоносы этой культуры не требуют затрат времени на выращивание и приготовления блюд на зиму.
Польза и содержание полезных микроэлементов и металлов позволяют их использовать в качестве диетического продукта:
- в 100 граммах стрелок содержится до 2 грамм растительных белков, до 4 грамм углеводов. А содержание растительных жиров минимальное – до 0.1 грамма;
- низкий уровень калорийности продукта – 24 килокалорий;
- повышенное содержание фитонцидов, органической кислоты и пищевого волокна;
- увеличенное содержание поливитаминов, групп А, В1, В2, С, Е, РР;
- содержится практически полный набор металлов и минералов.
Эти части чеснока – природные антибиотики и антипаразитарные средства. Используются для поддержания больных гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, артритами и даже при глазных заболеваниях.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/strelki-chesnoka.html
Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки
Хотите больше витаминов? Тогда сделайте из стрелок полезную и питательную пасту, которую всегда можно намазать на горбушку хлеба или сделать праздничный бутерброд. Получается пикантная приправа, которая понравится всем.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Пропустите стрелки через решетку мясорубки или воспользуйтесь блендером. Должна в конечном итоге получится вот такая кашка зеленого цвета. Хорошо ее присолите и влейте растительного масла. Кстати, масло можно и совсем не добавлять. Размешайте и оставьте на столе на 30 минут.
Помните, что на 1 кг чесночных стрелок уйдет 170 г крупной поваренной соли.
2. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые или металлические крышки, а после распределите смесь по баночкам. Накройте крышками и храните в холодильнике. Добавляйте к любым гарнирам или мясу. Приятного аппетита!
Источник: https://page365.ru/marinovannye-chesnochnye-strelki.html
ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления
Источник: https://heaclub.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-recepty-na-zimu-bez-sterilizacii-po-korejski-i-bystrogo-prigotovleniya-zagotovki-na-zimu-zakuska-solenye-i-zamorozhennye-strelki-chesnoka
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Заготовив такое блюдо один раз в жизни, вы точно захотите на следующий год вновь повторить. Потому что чесночные стрелки по предложенному рецепту выходят ароматными, плюс богаты витаминами и микроэлементами. А значит, ваш организм будет справляться с вирусами и станет намного крепче.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Порежьте острым ножом стрелки чеснока, только часть с которой видны уже семена не используйте. Залейте кусочки кипятком, чтобы полностью вода закрыла их. Дайте постоять 30 минут. Таким образом, они станут нежнее и мягче.
2. Далее воду слейте и добавьте в нее (1 л) соль 2 ст.л с горкой и сахарный песок 2 ст.л. Размешайте и влейте уксус 70 процентный. Бросьте гвоздику и перец горошком, лавровый лист. Закипятите рассол, а после им залейте банки со стрелками.
3. Как только все готово, закройте крышками стеклянную тару, переверните кверху горлышком и остудите в течении 24 часов под покрывалом. Храните в темном прохладном помещении. Приятных хлопот!
Для ориентира! На 3 поллитровые банки ушел 1 литр рассола (маринада).
Источник: https://page365.ru/marinovannye-chesnochnye-strelki.html
Это интересно: Избавляемся от сорняков, изпользование Раундапа
Замороженные стрелки чеснока
Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.
Стрелки чеснока можно заморозить в обычных полиэтиленовых пакетиках.
Делают заготовку таким образом:
- Собранные цветоносы тщательно моют
- Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
- Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
- Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
- Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
- Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
- Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение
Источник: https://heaclub.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-recepty-na-zimu-bez-sterilizacii-po-korejski-i-bystrogo-prigotovleniya-zagotovki-na-zimu-zakuska-solenye-i-zamorozhennye-strelki-chesnoka
Лечо из чесночных стрелок с овощами и томатной пастой на зиму
И вновь озадачены вопросом, куда или что можно приготовить из чесночных стрелок. Тогда берите этот легкий способ и делайте лечо. Ага, обрадовались, представляете как это вкусно. Ммм… влюбитесь с первой минуты. Ведь в нем много овощей.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Стрелочки перемойте и обрежьте хвостики. Порубите ножом на кусочки длиной 3-4 см. Залейте их водой (0,5 л) и на медленном огне варите 10 минут, после закипания.
2. А в остальные пол литра воды внесите томатную пасту и перемешайте, чтобы получился сок, который влейте к стрелкам чеснока. Далее добавьте сахарный песок, соль. Также можете добавить черный молотый перец. Накройте крышкой и тушите еще 5-10 минуток.
3. А тем временем, нашинкуйте морковь на крупной терке и сразу же после этих действий добавьте ее в кастрюлю с содержимым. Перемешайте. Затем на кубики порубите репчатый лук, болгарский сладкий перец и отправьте туда же. Тушите еще 5 минут.
После чего влейте пол стакана растительного подсолнечного масла и 1 ст.л 9% уксуса, размешайте и тушите еще 5 минут. Пробуйте на вкус.
Болгарский перец возможно останется твердоватым, так и должно быть, в последствии в теплых банках он станет мягким, от эффекта термобани.
4. Лечо распределите по стерильным банкам и закатайте крышками-завертками. Переверните заготовки крышками вниз, оденьте их в плед и дайте остыть. Храните в подвале или там, где прохладно. Приятного аппетита!
Источник: https://page365.ru/marinovannye-chesnochnye-strelki.html
Консервирование чесночных стручков
Стандартно чесночные стебли, как и любые другие заготовки, консервируются в стеклянные банки, которые плотно требуется закатать крышками для создания герметизации.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/strelki-chesnoka
Как приготовить «Маринованные чесночные стрелки»
1. Стрелки хорошо промойте.
2. Банки ошпарьте кипятком или простерилизуйте. Поставьте крышки кипятиться. В каждую банку положите по 2-3 горошины перца и по половинке лаврового листа.
3. Стрелки нарежьте, можно покороче, можно подлиннее — кому как нравится, и разложите в банки. Вскипятите воду (я всегда заранее замеряю, сколько литров воды я вскипятила) и залейте стрелки в банках. Если вода останется, не выливайте. Прикройте крышками и оставьте минут на 10.
4. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, в которой кипятили воду, и опять поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар из расчёта 1,5 ст. ложки на 1 литр воды. Доведите до кипения и опять залейте стрелки. В каждую банку добавьте по 1 ч. ложки уксуса и закройте крышками. Переверните и оставьте остывать.
5. Зимой прекрасная закуска будет у вас на столе. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/marinovannye_chesnochnye_strelki-69130.html
Заключение
Приготовление вкусных и полезных холодных закусок из стрелок чеснока не требует больших затрат времени и сил. Главное – строго следовать инструкциям и рецептуре при готовке маринадов и четко соблюдать правила хранения продуктов. И тогда на праздничном и повседневном столе в зимнюю стужу всегда будет стоять слегка острое блюдо с приятным ароматом и изысканным вкусом.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/strelki-chesnoka.html
Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
Предлагаю вашему вниманию сразу же непростой вариант, а золотой). Ага, не требует он от вас никаких сверхспособностей, а хочу заметить, что он легок в исполнении. И под силу любому новичку или начинающей хозяйке. Не думайте, что слово мариновать обозначает что-то такое сложное и трудное. На самом деле все проще некуда.
Сейчас сами в этом убедитесь, тем более думаю, что вы уже знакомы с предыдущими рецептами, где мы быстро и вкусно делали чесночные стрелки, чтобы сразу можно было их пробовать и подавать к столу.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Что ж, предлагаю стрелки чеснока порезать на небольшие части. Причем сделать это можно на два вида, взгляните на фото, порубите на длинные полоски, примерно по высоте банки. И на те, которые удобно брать на вилочку.
Запомните! Предварительно всю зелень тщательно ополосните в проточной воде.
Наполните банки всеми пряностями по списку, положите в каждую листья смородины, малины, вишни и экстрагона. Причем в каждую можно класть разные, и тогда вкус будет относительно в каждой стеклянной таре свой индивидуальный. Единственно, советую в каждую положить зонтик укропа, черный перец горошком и душистый. По желанию можете положить листья хрена или его корень. Можно приправ вносить меньше, или вообще почти не класть, ориентируйтесь на свои вкусы, и на то, что вы обычно добавляете в маринованные огурцы или помидоры.
Далее заполните емкости чесночными стрелками, как показано на снимке ниже.
2. Воду вскипятите в кастрюле и залейте банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте металлическими крышками на 20 минут, а после слейте ее обратно в кастрюлю.
3. На 1 литр воды возьмите и добавьте 50 г соли и 50 г сахара, размешайте и дайте полностью раствориться и закипеть массе. Влейте уксус и выключите. Готовым маринадом залейте банки и сразу же зафиксируйте крышки специальным ключом. Затем переверните емкости, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в погребе или кладовке. Удачи!
Источник: https://page365.ru/marinovannye-chesnochnye-strelki.html
Закуска из стрелок чеснока на зиму
Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:
- 1 кг стрелок
- 1 ст. ложку соли
- 2 ст. ложки оливкового масла
Закуска из стрелок чеснока на зиму.
- Стрелки моют, отрезают у них бутоны
- Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
- Солят их и заправляют маслом
- Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку
Источник: https://heaclub.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-recepty-na-zimu-bez-sterilizacii-po-korejski-i-bystrogo-prigotovleniya-zagotovki-na-zimu-zakuska-solenye-i-zamorozhennye-strelki-chesnoka
Как замариновать стрелки быстро, чтобы сразу кушать
Ну, а теперь на очереди очердной кулинарный шедевр, который предлагаю посмотреть в видео. По секрету скажу, что он из корейской кухни, поэтому понравится большинству. А вам? Я думаю, что интерес уже появился, так чего же вы собственно ждете. Вперед к просмотру.
Источник: https://page365.ru/marinovannye-chesnochnye-strelki.html
Хозяйке на заметку
Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.
Они хороши в виде самостоятельной закуски.
Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.
Дата: 06.07.2016.
Обновлено: 19.11.2018
Источник: https://onwomen.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-na-zimu.html
Стрелки чеснока по-корейски
Чесночные стрелки используют не только в нашей традиционной, но и в азиатской кухне. Разница лишь в том, что так называемые побеги чеснока по-корейски отличаются более острым и насыщенным вкусом (рисунок 5).
Примечание: Маринованные чесночные стрелки считаются достаточно распространенным блюдом в странах Азии, и у них даже есть отдельное название – Хе.
Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, подготовьте 1 кг стрелок и нужное количество банок. Для маринада вам понадобится 1 литр воды, а придать заготовке насыщенный вкус поможет столовая ложка уксуса, 3 зубчика чеснока, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа и столовая ложка специальной приправы для блюд и салатов по-корейски.
Рисунок 5. Зимняя заготовка из стрелок чеснока по-корейски
В отличие от других рецептов, для маринования стрелок по-корейски продукт нужно не приварить, а обжарить на растительном масле. Чтобы цветоносы отдали лишний жир, сразу после жарки их нужно выложить на бумажное полотенце. Пока побеги остывают, занимаемся маринадом. В холодной воде растворяют соль и сахар, и доводят ее до кипения. После этого нужно добавить к маринаду приправу и лавровые листья.
Чесночные цветоносы нужно разложить по стерилизованным баночкам, дополнив их измельченными зубками чеснока. После этого нужно просто залить заготовку маринадом и плотно закрыть крышкой. По желанию, к заготовке можно добавить и свежую морковь, порезанную брусками или кружочками. В данном случае вы получите абсолютно полноценную закуску или интересное дополнение к любому блюду.
Источник: https://mirfermera.ru/702-marinovannye-strelki-chesnoka-bez-sterilizacii.html
ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?
Источник: https://heaclub.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-recepty-na-zimu-bez-sterilizacii-po-korejski-i-bystrogo-prigotovleniya-zagotovki-na-zimu-zakuska-solenye-i-zamorozhennye-strelki-chesnoka
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://page365.ru/marinovannye-chesnochnye-strelki.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5812 (29%)
- https://heaclub.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-recepty-na-zimu-bez-sterilizacii-po-korejski-i-bystrogo-prigotovleniya-zagotovki-na-zimu-zakuska-solenye-i-zamorozhennye-strelki-chesnoka: использовано 5 блоков из 16, кол-во символов 3797 (19%)
- https://povar.ru/recipes/marinovannye_chesnochnye_strelki-69130.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3281 (16%)
- https://mirfermera.ru/702-marinovannye-strelki-chesnoka-bez-sterilizacii.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1592 (8%)
- https://onwomen.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3207 (16%)
- https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/strelki-chesnoka.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1580 (8%)
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/strelki-chesnoka: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1047 (5%)