5 рецептов компота из абрикосов на зиму, с косточками и без, полезные свойства и тонкости приготовления (видео)

Компот из абрикосов — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. В нём содержатся витамин А, калий, магний, фосфор и другие, а калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Этот напиток чрезвычайно полезен, особенно детям, пожилым и женщинам в положении.


Блок: 1/18 | Кол-во символов: 265
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html

Содержание

Как закрыть компот из абрикосов

Существуют разнообразные методы приготовления витаминного абрикосового компота на зиму. Напиток можно сделать из половинок или целых плодов, залить фрукты кипятком или сначала их проварить, со стерилизацией или без нее. В компоте сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Стоит помнить, что абрикос – продукт скоропортящийся, поэтому консервацию из него нужно заготавливать сразу. При приготовлении лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Выбирать плоды для домашнего компота нужно спелые и достаточно твердые. Недозрелые фрукты придадут напитку горький привкус, а перезрелые сделают его мутным. Компот из зеленоватых плодов будет таким же витаминным и вкусным, но менее ярким.

Плоды абрикоса чудесным образом сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и специями. Сочетание с вишней придаст напитку приятную кислинку, с яблоком – необычный аромат, со сливой – небольшую терпкость, с черной смородиной – насыщенный цвет.

Обогатить вкус абрикосового напитка можно при помощи миндального ореха, веточки мяты, гвоздики, палочки корицы – на любителя. Измельчать специи не стоит – плавающие на поверхности частички могут испортить внешний вид готового напитка.

Как использовать абрикосы из компота и сам компот

Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.

Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Польза и вред

Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.

  • В нем содержится много калия, который необходим для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние кожи.
  • Магний и фосфор способствуют снижению артериального давления.

Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.

Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.

На нашем портале вы также найдете пошаговые рецепты:

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2529
Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/kompot-iz-abrikosov/

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания


Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

  • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
  • Сливой — добавит терпкий привкус;
  • Яблоком — выраженный аромат;
  • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

Блок: 2/18 | Кол-во символов: 510
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html

Способы приготовления и рецепты абрикосового компота

Приготовить на зиму компот из абрикосов можно по-разному: с косточками и без них, без стерилизации, в собственном соку. Дополнительные и необычные оттенки вкуса можно получить, если добавить различные фрукты, ягоды и пряности. Каждый рецепт привносит новый вкусовой оттенок и имеет свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим самые популярные из них.

Со стерилизацией

Таким способом удобно закатывать компот в литровые баночки. Их полностью наполняют абрикосами, заливают заранее подготовленным 50-60% сиропом, то есть на 1 литр жидкости берут 500-600 граммов сахара. Сироп должен полностью покрыть фрукты и даже немного выливаться через край горлышка.

Банки прикрывают крышкой, ставят в большую кастрюлю и заливают теплой водой по плечики. Доводят до кипения, уменьшают огонь и стерилизуют компот. Время стерилизации зависит от объема тары, от 15 минут для баночки объемом 0,5 литра, до 45 минут для 3-х литровой банки.

Закатывают крышки и ставят в тепло до остывания.

В собственном соку

Компот готовят методом стерилизации, предварительно выдержав абрикосы с сахаром несколько часов. Напиток, приготовленный таким способом, имеет ярко выраженный абрикосовый аромат и имеет длительный срок хранения.

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 литра воды.

Как готовить:

  1. Фрукты разделить пополам и убрать косточки.
  2. Сложить в широкую миску слоями, пересыпая каждый сахаром.
  3. Оставить на 10-12 часов, лучше на ночь.
  4. Разложить по банкам, залить до верха холодной водой.
  5. Прикрыть банки крышками и поставить их в большую кастрюлю с теплой водой.
  6. Прогревать 20 минут, не допуская кипения.
  7. Крышки закатать.

Без стерилизации

Это один из самых популярных и простых способов заготовки абрикосового компота на зиму. Банки заполняют абрикосами, засыпают сахаром и заливают кипятком. Можно ограничится одним разом или выполнить процедуру заливки несколько раз, для надежности. Количество сахара можно выбирать на свой вкус.

Абрикосы для компота без стерилизации можно использовать как целиком с косточкой, так и без нее. Рассмотрим оба варианта.

Рецепт без косточки

Для банки объемом 3 литра понадобится:

  • 500 граммов абрикосов;
  • 200-300 граммов сахара;
  • 2,5 литра воды.

Готовить компот несложно:

  1. Плоды поделить на две половины и убрать косточки.
  2. Подготовить и простерилизовать стеклянные банки.
  3. Выложить половинки абрикосов и всыпать к ним сахар.
  4. Налить в банки с плодами кипящую воду по самое горлышко, так, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха.
  5. Закатать.
  6. Укутать, оставить до полного остывания.

Компот из абрикосов с лимоном

Компот, приготовленный по этому рецепту, иногда называют «домашняя фанта». Действительно, вкус очень похож на этот популярный напиток, только без газа. И, конечно же, гораздо полезнее, ведь готовится он исключительно их натуральных продуктов, без всякой химии.

Рецепт практически аналогичен предыдущему, только к ингредиентам добавляется еще 3-4 кружочка лимона. Узнать все нюансы приготовления на зиму компота из абрикосов с лимоном вы сможете, посмотрев видео:

С косточками

Ингредиенты:

  • 800 гр абрикосов;
  • 200 гр сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и наполнить ими 3-литровую банку.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  3. Вылить жидкость в отдельную посуду, засыпать сахар и лимонку.
  4. Довести сироп до кипения и залить фрукты по горлышко.
  5. Банки закатать.

Компот из слив и абрикосов с косточками

Простой рецепт, позволяющий быстро закрыть очень вкусный компот.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 500-600 граммов абрикосов и слив (примерно 20 штук среднего размера). Можно брать в любом соотношении, на ваш вкус, но лучше примерно поровну (по 10 штук);
  • 300-400 граммов (1,5-2 стакана) сахара.

Приготовление:

  1. Абрикосы и сливы перебрать, убрать плодоножки, тщательно вымыть.
  2. Банки и крышки хорошо вымыть, простерилизовать.
  3. Уложить фрукты в банку, чтобы они заполнили примерно треть ее объема.
  4. Насыпать сахар.
  5. Залить кипящей водой до самого верха.
  6. Закрыть крышками, несколько раз перевернуть банку, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Хорошенько укутать, оставить до полного остывания.

Смотрите видео приготовления компота по этому рецепту, чтобы узнать все подробности:

С ядрышками

Многие любят употреблять ядрышки из абрикосовых косточек просто так или добавлять их в различные заготовки, в том числе и компоты. Прежде чем добавлять их в любое блюдо, ядрышки нужно попробовать, они должны быть сладкими, без горчинки, только такой продукт можно использовать. Кроме того, заготовки с использованием этой части абрикосов не подлежат длительному хранению, ведь известно, что со временем ядрышки начинают выделять кислоту, которая может причинить вред организму.

Рецепт:

  • 3 килограмма абрикосов;
  • 0,9 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Из абрикосов извлечь косточки, расколоть их и достать ядра так, чтобы они остались неповрежденными.
  2. Очистить ядрышки от тонкой пленочки сверху, это проще всего сделать, если залить их горячей водой и оставить на 10-15 минут.
  3. Выложить половинки абрикосов в банки срезом вниз вперемешку с ядрами.
  4. Сварить сладкую заливку из воды и сахара, залить ее в банку с плодами до горлышка.
  5. Прикрыть банки крышками и стерилизовать их 15-45 минут, в зависимости от их объема.
  6. Затем закатать крышками, поставить вверх дном и укутать, пока не остынут.

Ассорти со сливами

На 3-литровую банку берем:

  • 300 граммов абрикосов;
  • 300 граммов слив;
  • 400 граммов сахара.

Как готовить:

  1. Абрикосы промыть, перебрать, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Выложить в банку вперемешку.
  3. Залить кипящей водой, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  4. Перелить жидкость в отдельную посуду и поставить на огонь.
  5. Дождаться закипания.
  6. В банку всыпать сахарный песок, влить прокипяченную воду.
  7. Закатать.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 5767
Источник: https://www.poedim.ru/content/2033-kompot-iz-abrikosov

Тонизирующий компот из абрикосов без косточек

Из абрикос можно сварить тонизирующий напиток, который особенно приятно выпить после посещения банных процедур.

Ингредиенты:

  • 265 г солнечного фрукта;
  • 110 г сладостного песка;
  • две дольки лимона (лайма);
  • пять листочков мяты.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разрезаем пополам и убираем косточки. Плоды можно оставить целенькими, но именно из половинок напиток получается более насыщенным и ароматным.
  2. С долек лимона срезаем кожицу и отжимаем сок.
  3. В стерильную баночку закладываем абрикосы вместе с мякотью и кожурой цитруса, заливаем вскипяченной водой, прикрываем крышкой и ожидаем полчаса.
  4. После выливаем из банки жидкость в сотейник, высыпаем сладкий песок и льем ложку сока, готовим сироп.
  5. Сладким раствором наполняем баночки с фруктами, закатываем и оставляем под пледом на сутки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 828
Источник: https://mylapochka.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-5-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 948
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-abrikosov.html

Хранение


После того как банки закатаны, их переворачивают, ставят на горлышко и хорошо укутывают теплым пледом или одеялом. Это нужно, чтобы компот остывал постепенно. Абрикосы будут томиться в теплой жидкости, и вкус станет насыщеннее и ароматнее. Оставляют банки в таком состоянии на 24-48 часов, пока они полностью не остынут.

Хранить компот без косточек можно 1-2 года в прохладном темном помещении, напиток с косточками надо употребить быстрее, не хранить дольше 10-12 месяцев.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 486
Источник: https://www.poedim.ru/content/2033-kompot-iz-abrikosov

Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Процесс консервирования следующий:

Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.

Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.

Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.

Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.

Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!

Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1317
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/5-retseptov-kompota-iz-abrikosov-na-zimu-s-kostochkami-i-bez-poleznye-svojstva-i-tonkosti-prigotovleniya.html

Абрикосовый компот без стерилизации


Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

С одной заливкой

Компот из абрикосов способом заливкиНа трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Блок: 5/18 | Кол-во символов: 792
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.

Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 350 гр.
  • Апельсины — 0,5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода
Приготовление:
  1. Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек. 
  2. Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов. 
  3. Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.


    Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.

  4. Насыпаем поверх 200 гр. сахара (можно и побольше) и лимонную кислоту. 
  5. Заливаем банку крутым кипятком и закатываем. 
  6. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1341
Источник: https://camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html

Компот из абрикосов на зиму без косточек


Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Ингредиенты на 1 литровую банку:
  • Абрикосы — 300 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
  2. Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки. 
  3. Дольки абрикосов складываем в банку.


    На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.

  4. Заливаем абрикосы кипятком до самого верха и закрываем крышкой. 
  5. Оставляем банку остывать.


    Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.

  6. После этого снимаем крышку, надеваем специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость в кастрюлю. 
  7. Закрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
  8. Закипевший «компот» снова заливаем в банку с абрикосами и оставляем остывать. 
  9. Снова сливаем остывшую воду в кастрюлю и уже теперь всыпаем в неё сахар. 
  10. Ставим на огонь до закипания и полного растворения сахара.
  11. Готовым сиропом заливаем банку с фруктами. 
  12. Закатываем крышку и переворачиваем банку, чтобы убедиться что нет протечки. 
  13. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2417
Источник: https://camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html

Видеорецепт: компот из абрикосов с черешней

Абрикосы и черешня созревают в одно время и в заготовках на зиму великолепно дополняют друг друга. Компот из абрикосов с черешней получается очень красивого розово-красного цвета, очень вкусный и полезный!

К тому же готовить его очень легко. Все, что понадобится, это абрикосы, черешня, сахар и вода. При желании можно добавить немного лимонной кислоты, которая придаст компоту приятную кислинку и увеличит срок его хранения.

Все подробности приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео.

Замечательная заготовка – полезный и вкусный компот из абрикосов – всю зиму будет дарить вам лучики летнего солнышка!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 663
Источник: https://www.poedim.ru/content/2033-kompot-iz-abrikosov

Абрикосовый компот с ядрышками


На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы (с косточками) — 3 кг;
  • Сахара — 0,3 кг;
  • Вода — 6 л.

Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ¼. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам

Блок: 7/18 | Кол-во символов: 355
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином

Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.

Метод двойной заливки

Потребуется:

  • плоды абрикосов – 250 грамм
  • апельсин – 1 штука
  • сахарный песок – 130 грамм
  • вода – 650 мл

Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.

К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.

С вишней

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • вода – 700 мл

*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • абрикосы – 200 грамм
  • одно среднее яблоко
  • сахар – 120 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.

*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.

*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  •  вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4160
Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/kompot-iz-abrikosov/

Компот из абрикоса и смородины

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Смородина черная — 0,25 кг;
  • Сахар — 1 кг.

В простерилизованную тару выложить промытые плоды (целые или половинки) с удаленными косточками, затем добавить черную смородину. Вскипятить воду, затем залить фруктово-ягодную смесь кипящей водой. Настоять около 15 минут и слить воду. Добавить в воду сахар и довести до кипения. Приготовленным сиропом залить банки и закатать.

Блок: 11/18 | Кол-во символов: 441
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html

Чем полезен компот из абрикосов

В абрикосе содержится множество полезных элементов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: тут целый набор витаминов — А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов — железо, натрий, магний, кальций; прочие микроэлементы — фосфор, йод.

  • витамин А прекрасно поддерживает зрение, здоровье и молодость кожных покровов, иммунитет;
  • калий полезен детям, беременным и пожилым людям, он помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний помогает гипертоникам снизить артериальное давление;
  • фосфор улучшает деятельность мозга.
Блок: 12/13 | Кол-во символов: 655
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/5-retseptov-kompota-iz-abrikosov-na-zimu-s-kostochkami-i-bez-poleznye-svojstva-i-tonkosti-prigotovleniya.html

Компот из черного абрикоса

На трёхлитровую банку.

  • Абрикос — 0,35 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 0,05 кг.

Промытые фрукты располовинить и удалить косточки. Добавить их в кипящую воду, накрыть крышкой и кипятить на среднем огне примерно 5 минут. Добавить по вкусу сахар и разлить по банкам.

Блок: 13/18 | Кол-во символов: 282
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html

Рецепт компота из абрикоса и алычи

Абрикосовый компотНа 3 литровых банки.

  • Абрикосы и алыча — по 0,4 кг.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 2,5 л.

Фрукты промыть, нарезать и удалить косточки. Заполнить банки абрикосами наполовину. Залить кипящую воду в банки, накрыть металлической крышкой и дать постоять 15 минут. Далее слить жидкость и повторно прокипятить, залить банки и настоять. Снова слить, добавить сахар и прокипятить пару минут, потом разлить сироп в банки.

Блок: 14/18 | Кол-во символов: 456
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html

Компот из абрикоса с персиком

На литровую банку.

  • Абрикосы — 5 шт.;
  • Персики — 4 шт.;
  • Сахар — 0,15 кг;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • Горячая вода — 0,75 л.

Персики промыть под проточной водой, потирая руками кожуру, абрикосы просто промыть. Нарезать фрукты на небольшие кусочки и сложить в банку, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой и настоять 10 минут. Слить жидкость и довести до кипения. Смешать сахар и лимонную кислоту, добавить в кипящую воду, прокипятить пару минут и залить в банку.

Блок: 15/18 | Кол-во символов: 505
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html

Абрикосовый концентрированный компот или консервированные абрикосы

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы — 0,6 кг;
  • Сахар — по 0,5 кг/л воды;
  • Вода — количество, чтобы полностью заполнить банку.

Плоды промыть, нарезать и убрать косточки; разложить по банкам мякотью вниз. Приготовить сироп, разлить по банкам и накрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с выложенным на дне полотенцем, залить теплую воду и вскипятить. Далее стерилизовать 20 минут на слабом огне.Абрикосы с мятой

Блок: 16/18 | Кол-во символов: 483
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html

Как и сколько хранить компот

Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Блок: 18/18 | Кол-во символов: 536
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 25959
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://www.poedim.ru/content/2033-kompot-iz-abrikosov: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6916 (27%)
  2. https://mylapochka.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu-5-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 828 (3%)
  3. https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-abrikosov.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 948 (4%)
  4. https://fermasadogorod.ru/stati/5-retseptov-kompota-iz-abrikosov-na-zimu-s-kostochkami-i-bez-poleznye-svojstva-i-tonkosti-prigotovleniya.html: использовано 2 блоков из 13, кол-во символов 1972 (8%)
  5. https://eto-dacha.ru/stati/5-retseptov-kompota-iz-abrikosov-na-zimu-s-kostochkami-i-bez-poleznye-svojstva-i-tonkosti-prigotovleniya.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 223 (1%)
  6. https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/kompot-iz-abrikosov/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6689 (26%)
  7. https://camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3758 (14%)
  8. https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abrikosovyj-kompot.html: использовано 10 блоков из 18, кол-во символов 4625 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий