Самостоятельно высиживать яйца хотят не все взрослые утки, поэтому многие птицеводы используют специальные устройства. Вывести одновременно большое количество утят в домашних условиях позволяет инкубация утиных яиц. С некоторыми особенностями этого процесса необходимо ознакомиться перед закладкой.
Источник: https://zverovod.info/utki/inkubatsiya.html
Содержание
- 1 Правила вывода утят в инкубаторе
- 2 Подготовительные работы
- 3 Как вывести птенцов?
- 4 Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора
- 5 Условия хранения сырья
- 6 Что делать перед закладкой в инкубатор?
- 7 Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
- 8 Стоит ли мыть яйца
- 9 Выведение утят в инкубаторе: главные ошибки и трудности
- 10 Все об инкубаторах
- 11 Инкубация яиц мускусных уток
- 12 Процесс отбраковки
- 13 Таблица инкубации
- 14 Как выявить нежизнеспособные эмбрионы
- 15 Появление птенцов и их сохранение
- 16 Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?
- 17 Самые распространенные ошибки
- 18 Типичные ошибки новичков
- 19 Качественный и некачественный молодняк
Правила вывода утят в инкубаторе
Для получения здорового потомства фермерам приходится разбираться с подготовкой яиц, особенностями их отбора и хранения, нюансами инкубации. Базовые правила:
- используются только качественные рабочие инкубаторы;
- необходимо соблюдать режим инкубации;
- в инкубатор закладываются лишь качественные яйца.
Обеспечить своевременное получение потомства можно при:
- равномерном прогреве электроинкубатора до заданной температуры;
- поддержании необходимого уровня влажности;
- обеспечении вентиляции и доступа свежего воздуха.
Само оборудование также следует подготовить:
- лотки промываются и сушатся;
- в специальные отверстия заливается вода;
- температура поднимается до требуемых показателей.
После этого начинается загрузка электроинкубатора. С особенностями подготовительного этапа следует детально разобраться, ведь от этого будет зависеть качество потомства.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Источник: https://selo-exp.com/utki/inkubaciya-utinyx-yaic.html
Подготовительные работы
В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями. Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.
Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-130С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.
Рекомендуется переворачивать подготовленные яйца трижды в сутки. Это позволит добиться максимальной выводимости. Но лучше использовать свежие яйца. В тех, которые уже пролежали некоторое время, развитие утят затормаживается.
Порядок отбора
Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:
- нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
- есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
- присутствуют известковые наросты;
- при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.
Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.
Парметр | Значение |
---|---|
Вес | 80 г (допустимы колебания от 75 до 90) |
Форма | стандартная, слегка удлиненная |
Характеристики при просвечивании | Белок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце |
Скорлупа | Гладкая, толстая, чистая |
Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.
Отобрать лучшие экземпляры позволяет просвечивание (овоскопия). Эта процедура позволяет выявить едва заметные трещины, увидеть неравномерную по толщине скорлупу. При просвечивании фермер может заметить пятна плесени внутри яйца или разлившийся желток.
Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.
Цены на овоскоп
Овоскоп
Стоит ли мыть яйца?
Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.
Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят.
Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.
На выводимость утят влияет не только качество используемого материала, но и соблюдение режима инкубации.
Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо
Источник: https://selo-exp.com/utki/inkubaciya-utinyx-yaic.html
Как вывести птенцов?
Яйца мулардов можно отдать высиживать утке-наседке, а можно вывести утят в инкубаторе. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Инкубатор прекрасно подходит для получения большого количества птенцов, не требует специального ухода. Режим инкубации также не отличается особой сложностью, но, пожалуй, единственный недостаток такого метода – в проценте вылупляемости утят. При естественном ходе событий (то есть высиживания уткой) этот процент составляет 80-100%, а при искусственном (инкубатор) редко достигает отметки 65%.
Выбирайте для инкубации только свежие яйца, ведь чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность появления из такого яйца птенца.
Перед тем как заложить в инкубатор яйца, осторожно очистите их от различных загрязнений – помета, соломы и так далее. Идеальным вариантом является промывка теплой водой. После этого тщательно осмотрите их на предмет повреждений – трещины в скорлупе недопустимы.
Ниже приведена таблица режима инкубации в домашних условиях. Следует помнить, что небольшие отклонения (в доли градуса) на короткое время не страшны, однако следует избегать значительного перегрева или охлаждения яиц. Инкубационный период – примерно 1 месяц (31-35 дней).
Важный момент – в инкубаторе яйца необходимо регулярно переворачивать, особенно в первые 7-8 дней. Эту процедуру следует проводить 2 раза в сутки. Перевороты необходимы для профилактики прилипания зародышей к внутренней поверхности скорлупы и для их гармоничного развития.
Необходимо обеспечить приток свежего воздуха к яйцам, недостаточное количество кислорода отрицательно отразится на количестве и здоровье птенцов – они могут вылупиться больными и слабыми. Не забывайте и о норме достаточного освещения.
Недопустимо нахождение в помещении инкубатора любых домашних зверей, особенно тех, кто не прочь закусить новорожденными утятами.
Таблица режима инкубации
Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/inkubaciya-yaic-mulardov/
Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора
Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой – кружок. Это необходимо при ручном перевороте – пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.
Не забудьте предварительно прогреть инкубатор до температуры +380С и налить в специальные лотки (желоба) воду.
Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа – все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.
Период | Температура, °C |
---|---|
Хрнение сырья на инкубацию | 8-13 |
Подготовка к закладке, температура окружающего воздуха | 25 |
Прогрев инкубатора перед закладыванием сырья | 37,8-38,3 |
Первая неделя после закладки | 38,0-38,2 |
7-25 день после закладки | 37,8 |
26-28 день | 37,2-37,5 |
Если яички плотно прилегают друг к другу, то их будет сложно переворачивать. В инкубаторах, оснащенных функцией автоматического переворота, закрепите их сверху сеткой.
Получение здорового потомства возможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимом уровне влажности и обеспечить доступ воздуха.
Источник: https://selo-exp.com/utki/inkubaciya-utinyx-yaic.html
Условия хранения сырья
Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо правильно сберегать. Основное правило – никакого холодильника. Лучше соорудить поддоны из листов фанеры и поместить их в прохладное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, температура держаться на отметке + 12 градусов, а влажность сохраняться в пределах 70 %. Поддон держат идеально чистым. Любые грибки и бактерии легко проходят сквозь пористую скорлупу.
Яйца раскладываются на поддоне тупым концом вниз. Обязательно в один ряд. Яйца положено время от времени переворачивать. Лучше всего это делать от 4 до 6 раз в день. Эта нехитрая процедура в разы повышает шансы на большой выводок.
Важно, сколько дней вы храните отобранный материал – допустимо не больше семи.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-mulardov-0610
Это интересно: Бруннера — декоративные виды и сорта
Что делать перед закладкой в инкубатор?
Выведение индоуток в условиях домашней фермы – это несложный процесс, но для достижения оптимального результата нужно придерживаться ряда требований. В частности, нужно правильно ухаживать за яйцами перед закладкой. Ведь процесс инкубирования будет зависеть от ряда факторов:
- Температура и влажность. В инкубатории должно быть не слишком тепло – до 15 градусов. Уровень влаги в комнате для хранения также должен быть достаточно высоким – 50-70%. Поэтому рекомендуется даже приобрести специальный влажный термометр, чтобы следить за показателями влажности.
- Перевороты. Необходимо регулярно переворачивать яйца перед закладкой – 2-3 раза в день. Они не должны сидеть постоянно в одном и том же положении. Следуя этой технологии можно уберечь утят от прилипания к скорлупе. Поэтому эмбрион будет формироваться по центру яйца.
- Отбор. Нужно выбрать только подходящие экземпляры. В сторону откладываются все яйца, которые имеют неправильную форму, трещинки, повреждения.
- Хранение. Все яйца должны быть максимально свежими. Вообще, не рекомендуется их хранить дольше 5 дней. Исключение касается только яиц индоуток. Позволяется хранить их 10-15 дней.
После отбора, их следует продезинфицировать. Не рекомендуется ставить грязную продукцию, поскольку внутри может развиться инфекция. Для этого в теплую воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор получил розовый оттенок. В него опускают по одному яйцу на минуту, чтобы грязь растворилась. Остатки загрязнений стирают щеткой. Высохнуть они должны естественным путем. Поэтому их расставляют на ткани и оставляют до полного испарения влаги. Затем их ставят в ящик горизонтально.
Период хранения (сутки) | Вывод уток, % | |
Индоутка | Муларды | |
5 | 99 | 91,6 |
10 | 97,5 | 82,5 |
15 | 92,7 | 70,3 |
20 | 84,3 | 23,5 |
25 | 71,7 | 15 |
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-utinyh-yaits.html
Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
Как правильно выбирать яйца, которые будут использоваться для вывода утят в инкубаторе? Яйца отличатся по:
- объёму;
- внешнему виду скорлупы.
Как правильно выбирать яйца для инкубатора
Утиные яйца отличаются крупным размером, пористой и толстой скорлупой зелёного цвета. Прежде чем отправлять яйца в инкубатор, необходимо их изучить и отобрать по принципу:
- Масса яйца должна быть в пределах 75-96 г.
- Форма яйца не должна быть вытянутой, круглой, с гладкой и толстой скорлупкой.
- Недопустимы дефекты на скорлупе по типу скола, деформации или трещины.
- Яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более 7 дней. Недопустимо их размещать в холодильные камеры. Лучшим местом для хранения станет фанерный лоток, температура в котором должна быть в пределах 12-13 °С. Крайне важно поддерживать хорошую вентиляцию и влажность в пределах 70%.
Недопустимо накладывать яйца друг на друга, это снизит количество выведенных утят. До момента попадания в инкубатор яйца необходимо систематически переворачивать (4-6 раз в сутки), что повысит процент выводимости птенцов.
Закладка яиц и температура
Закладка яиц в инкубатор
Перед закладкой с поверхности яйца снимаются загрязнения. При закладке специалисты рекомендуют соблюдать специальные рекомендации:
- Установив инкубатор, следует прогреть его до положенной температуры.
- В нижней части инкубационного аппарата размещается лоток, заполненный водой. Очень важно контролировать в дальнейшем наполненность данной ёмкости.
- Недопустимо мыть инкубаторскую закладку!
При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении. Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности.
Для облегчения процесса вывода утят лучше всего приобретать инкубаторы с автоматическим переворотом яиц. Если подобной функции в аппарате нет, следует ежедневно переворачивать закладочный материал каждые 4 часа.
Важно! Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе.
Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение. Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание.
Опрыскивание яиц в инкубаторе
Вопрос мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией довольно спорный. Одни птицеводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Мыть или не мыть яйца перед тем, как закладывать, решает каждый птицевод самостоятельно.
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/inkubacia-utinyh-aic.html
Стоит ли мыть яйца
Пригодные для закладки яйца дезинфицируют. Делается это при помощи паров формальдегида. В емкость заливают формалин, смешанный с водой. Дальше она переносится в камеру, где уже находятся яйца. При химической реакции выделяются пары. Они уничтожают вредные микроорганизмы. Для этой чистки потребуется всего полчаса. Избавиться от пара в камере поможет вытяжка.
Еще один надежный и более безопасный способ дезинфекции – кварцевание. Для этого придется приобрести ртутно-кварцевую лампу. Оптимальное расстояние от нее до скорлупы – не менее 70 см. Вся процедура займет 10 минут.
Теперь о том, можно ли мыть утиные яйца перед закладкой. Такой метод очистки почти не используется. Он оправдан только в том случае, если скорлупа сильно грязная. Тогда каждое инкубационное яйцо оборачивают сетчатым материалом и окунают в раствор для мытья. Затем вынимают и дают воде стечь. Тереть скорлупу тканью нельзя. Так уничтожается защитная оболочка.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-mulardov-0610
Выведение утят в инкубаторе: главные ошибки и трудности
Достаточно часто начинающие птицеводы вследствие неопытности совершают ряд ошибок при выведении утят:
- Не контролируют прогрев и его равномерность. Для избежания этой ошибки необходимо перемешивать яйца. С крайней части закладочный материал переносится в центр, а с середины яйца переносятся по краям.
- Перегрев, приводящий к получению теплового удара эмбрионами. Это часто приводит к смерти птенца, который ещё не успел появиться на свет.
Выведение птенцов — кропотливый процесс, однако соблюдая рекомендации специалистов он не вызовет особых сложностей. При инкубации утиных яиц в домашних условиях температура и влажность имеют решающее значение. Возможна совместная инкубация птиц разнообразных пород, что позволит домашним фермерствам одновременно выводить уток, индюков и кур с перепёлками. Птицеводство захватывает с каждым годом всё больше и больше и может стать не только увлечением, но и хорошим заработком. По весне дачники активно закупают молодняк, а выведенные собственноручно птенцы обыкновенно отличаются высоким процентом выживаемости, поэтому в убыток в данном случае уйти будет сложно. Стоит помнить: качественное переворачивание яиц в инкубатории гарантирует, что зародышевый диск и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе. А уровень вывода значительно повысится.
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/inkubacia-utinyh-aic.html
Все об инкубаторах
Для домашнего и производственного пользования существуют инкубационные шкафы различной вместимостью (35 – 150 штук), с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц, регуляторами температуры и влажности. Такие модели так « Наседка» и « ИПХ-5» считаются самыми простыми инкубаторами для утиных яиц, с некоторыми особенностями:
-
«Наседка» помещает в себя до 36 яиц. Представляет собой пенопластовый корпус, внутри располагаются съемные лоточки. Лампочки для обогрева яиц находятся внизу. Уровень влажности поддерживается с помощью помещенных внутри ванночек, в которые наливают воду.
Вентиляция осуществляется через отверстия в нижней и верхней части корпуса. Не имеет автоматического поворота яиц, они осуществляются вручную.
-
«Наседка 1» – более модернизированная модель, вмещающая уже 50 яиц. Поддержание температуры происходит за счет спирального нагревателя.
Вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Повороты яйца происходят автоматически.
-
«ИПХ – 5» – простая в эксплуатации модель, представляет собой камеру, внутри которой размещены лотки. Модель имеет датчик температуры, поворотное устройство, ванночки с водой, вентилятор и нагреватель. Последующие модели вмещают в себе до 120 яиц.
Срок инкубации утиных яиц составляет в среднем 26 – 28 дней.
Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/utinye-yajtsa.html
Инкубация яиц мускусных уток
Сейчас многие покупают мясные породы уток. Они дают больше продукции, чем обычные домашние разновидности. Популярностью пользуются мускусные шипуны (индоутки). Родом они из Америки. Инкубация мускусных утиных яиц имеет свои особенности:
- Материал шипунов хранится до 15 суток.
- Срок инкубации утиных яиц этой породы – 33-35 суток.
- Температуру в инкубаторе на уровне 38 °С поддерживают 2 недели.
- Охлаждение проводят с 10 дня.
- Опрыскивание начинают на 11 день и продолжают до самого появления утят. На втором этапе инкубационный материал орошают только раз, на третьем – 2-3 раза, на четвертом – 3-4 раза.
Выводимость индоуток в инкубаторе хуже, чем у обычных пород.
Скорлупа покрыта толстой пленкой, которую наседка постепенно снимает при сидении на яйцах.
Искусственное инкубирование не обеспечивает такого эффекта, потому доступ кислорода к эмбрионам уменьшается, они задыхаются. При грубом снятии пленки нарушается целостность скорлупы, внутрь легче попадает инфекция, что также отражается на выводе.
Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/inkubaciya-utinyh-yaic.html
Процесс отбраковки
Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:
- На 1-6 день закладки при гибели эмбриона видно опоясывающее желток кровяное кольцо.
- Погибшие на второй неделе зародыши называются замершими. Плод виден как бесформенное темное включение, кровеносные сосуды не визуализируются.
- «Задохликами» специалисты называют утят, погибших на последних стадиях развития. Это полностью сформированные, но не вылупившиеся птенцы. Овоскоп позволяет увидеть, что тело зародыша в некоторых из яиц занимает почти весь объем. В острой части зачастую отсутствует аллантоис.
Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:
- инфекционными поражениями;
- наследственными патологиями;
- чрезмерно высокой или низкой влажностью;
- дистрофией эмбрионов;
- нарушением процесса газообмена;
- перегревом или недостаточным нагревом.
Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.
Источник: https://zverovod.info/utki/inkubatsiya.html
Таблица инкубации
Поддерживать правильный режим инкубации помогает таблица. В ней расписаны температуры, влажность, проветривание и перевороты. Стоит повесить ее над прибором и сверять показатели.
Срок инкубации | Оптимальная температура | Влажность | Порядок переворотов | Охлаждение |
Первый период (0-7 дней) | 38-38,2 °С | 70% | 4 раза в сутки | нет |
Второй период (8-14 дней) | 37,8 °С | 60% | 4-6 раз в сутки | нет |
Третий период (15-25 дней) | 37,8 °С | 60% | 4-6 раз в сутки | 2 раза в сутки, 15-20 минут |
Четвертый период (26-28 дней) | 37,5 °С | 85-90% | нет | нет |
Со второго периода инкубации утиных яиц рекомендуют 2-3 раза в сутки опрыскивать инкубационный материал теплой водой. Хорошо, если над прибором висит вторая таблица или график, в которой отмечаются показатели приборов и манипуляции. Она полезна для начинающих. Если вывести маленьких утят в инкубаторе так и не удалось, легко будет проанализировать свои ошибки.
После того, как инкубирование закончено, а утята вылупляются, их помещают в теплый ящик или брудер. Неделю поддерживают температуру 28-30 °С, ухаживать стоит так же, как и за цыплятами. Нормальный птенец весит 70-80 г, имеет сухую пуповину, блестящий пух, чистые глаза. Слабых особей с большими животами и мутными глазами умерщвляют. Шанс на их выживание низкий, а выращивание нерентабельное.
Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/inkubaciya-utinyh-yaic.html
Как выявить нежизнеспособные эмбрионы
Если мы выводим мулардов с помощью инкубатора, яйца необходимо регулярно просматривать. Лучшее время для этой процедуры 8-е, 15-е и 25-е сутки. Если зародыш не развивается, от яйца избавляются.
Такое исследование называют овоскопированием. По сути, это просвечивание яйца, чтобы увидеть состояние его содержимого. Простейший овоскоп можно сделать самостоятельно из подручных средств. Понадобится стандартная картонная коробка. На дне устанавливается источник света – лампа накаливания с мощностью не меньше 10 Вт. Сверху в коробке прорезается отверстие немного меньшего размера, чем само инкубационное яйцо. Затем яйцо закладывается в эту выемку и медленно вращается. На свету видно, каким является зародыш. Процедура проводится только в теплом месте и быстро.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-mulardov-0610
Появление птенцов и их сохранение
На 27-е сутки утята в инкубаторе уже активно проклевываются. Вес одного утенка колеблется от 55 до 70 г. Все птенцы должны появиться на свет в течение 1-2 дней. Здоровые утята вылупляются самостоятельно, без помощи людей. Вначале возникает отверстие в средней части. Постепенно его величина растет. Затем малыш упирается лапками в острый край яйца и раскалывает скорлупу.
Если целые сутки птенец никак не вылупляется, ему нужна помощь. Инкубационное яйцо просвечивается овоскопом. Затем по окружности делаются небольшие отверстия, чтобы утенку было легче справиться со скорлупой. Если при овоскопии видны кровеносные сосуды в больших количествах, самовольно нарушать целостность яйца нельзя. Птенец может погибнуть от потери крови.
Когда крохи вылупились, их переносят в сухие помещения с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в пределах +30-33 градуса. Здесь утята обсыхают. Когда процесс вылупливания полностью заканчивается, можно приступать к сортировке птенцов. Слабых и нежизнеспособных мулардов сразу же отбраковывают.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-mulardov-0610
Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?
Сколько дней длится вывод мускусных уток в инкубаторе? На какой день вылупляются утята? Срок инкубации утиных яиц зависит от созданных условий. Так, под наседкой это время занимает 28-33 дня. А вот вывод мускусных уток в инкубаторе начинается только на 35 день.
Чтобы ускорить период инкубации утиных яиц в домашних условиях, можно использовать 20-процентный раствор формалина. Однако такое средство можно использовать только в том случае, если срок выхода молодняка нарушился. Это происходит в том случае, если вывод утят в домашнем инкубаторе проходил под воздействием неправильной температуры, повышенной или пониженной влажности. Нельзя забывать переворачивать яйца шипунов, иначе утята будут неравномерно развиваться.
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-utinyh-yaits.html
Самые распространенные ошибки
Во время инкубации яиц малейшая ошибка может привести к негативным последствиям, которые отразятся на здоровье будущего молодняка.
Самыми главными ошибками считают:
- перегрев яиц;
- малое количество поворотов;
- неправильный уровень влажности, сухой воздух внутри инкубатора;
- редкие проветривания.
ВАЖНО: Любое нарушенное условие инкубации может спровоцировать гибель эмбриона на любой стадии развития.
Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/utinye-yajtsa.html
Типичные ошибки новичков
Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:
- В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
- Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель – это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
- Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторе вылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
- Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
- Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
- Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
- Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.
Так что, инкубация уток в домашних условиях может закончиться положительно, с большим процентом выводимости.
Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-utinyh-yaits.html
Качественный и некачественный молодняк
Здорового суточного утенка определяют по таким признакам:
- он крепко стоит на лапках и довольно подвижный;
- имеет хороший аппетит;
- тело равномерно покрыто пухом;
- глаза выпуклые и чистые;
- клюв не грязный;
- животик плотный, а не отвисший;
- пуповина хорошо заживает.
Вылупившийся мулард в первые несколько часов жизни не может питаться. Важно научить малюток кушать и пить. Для этого подойдет жидкая кашка, мелко нарубленные яйца и зелень. Птенцов держат в тепле (примерно при +30 градусах). В первые дни помещение, где живут уточки, постоянно освещается. Затем продолжительность светового дня сокращают до 18 часов. С двухмесячного возраста молодняк нуждается в свете 8 часов в сутки.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-mulardov-0610
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://selo-exp.com/utki/inkubaciya-utinyx-yaic.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 5637 (19%)
- https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/inkubacia-utinyh-aic.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4322 (15%)
- https://pro100ogorod.ru/utki/inkubaciya-utinyh-yaic.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 2914 (10%)
- https://zverovod.info/utki/inkubatsiya.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1294 (4%)
- https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-mulardov-0610: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 4281 (14%)
- https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/utinye-yajtsa.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2086 (7%)
- http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-utinyh-yaits.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3934 (13%)
- https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/inkubaciya-yaic-mulardov/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5187 (17%)