Цитрон — описание и выращивание цитрусового растения

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 августа 2017; проверки требуют 6 правок.


Цитро́н, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода цитрус (Citrus) семейства рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу цитрусовые (Citrinae).

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 327
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD

Распространение и экология

В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. Теперь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях, т. к. деревья сильно обмерзают при температуре −3, −4 °С и не имеют широкого применения в пищевой отрасли.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 352
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD

Описание


Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Интересно. Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома

  1. Лимон (Цитрон) – самый распространённый из рода, встречающийся в горшечной культуре. Сортовой лимон скороспелый, обладает компактными размерами (около 120 – 150 см) и не капризен в ходе.

    Самыми крупными плодами (весом до 1 кг) обладает лимон Пондероза. Сорт может цвести более двух раз в год, на одном кусте созревают несколько крупных лимонов, с бугристой ноздреватой кожурой. В плодоношение вступает на 6 год.

    Обильный урожай можно собрать с кустика лимона Мейера. Урожай начинает формироваться на четвёртом году жизни, плоды имеют лёгкую приятную горчинку.

    Павловский лимон – старый русский скороспелый сорт, урожай с которого можно собирать через 3 года после посева.

    Весьма необычно выглядит плод лимона Рука Будды, он похож на человеческую кисть с длинными пальцами, хотя некоторые видят в форме плода золотистого осьминога.

    Лимон

  2. Мандарин комнатный (уншиу) уступает в размерах плодов лимону, зато превосходит его в урожайности. Небольшое деревце (до 130 – 140 см) густо усыпано круглыми оранжевыми мандаринчиками, которые совсем не имеют косточек. Они сочный, пахучие и очень сладкие.

    Мандарин

  3. Апельсин. Ожидать созревания его плодов придётся почти 9 месяцев. Долгое ожидание вознаграждается чудесным свежим вкусом.

    Апельсин

  4. Кумкват или фортунелла. Растение внешним видом напоминает карликовый апельсин, но плоды его имеют цилиндрическую форму. Существует пестролистный сорт кумквата «Вариегата» с белыми или желтоватыми полосками на листьях.

    Кумкват

  5. Каламондин (цитрофортунелла) – декоративный гибрид мандарина и фортунеллы, достигающий высоты 100 см. Кустик покрыт тёмно-зелёной блестящей мелкой зеленью и большим количеством горьких и мелких (3 – 4 см в диаметре) оранжевых «шариков».

    Каламондин

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2704
Источник: https://RasteniyaDom.ru/komnatnye-rasteniya/tsitrusovye-rasteniya.html

Месторасположение

Все комнатные цитрусовые требовательны к яркому свету. В тени они теряют листву и не цветут. Оптимально размещать кадки комнатными растениями вблизи юго-восточных окон. Ранней весной может потребоваться дополнительная подстветка.

Летом растения полезно выносить на свежий воздух. Цитрусы располагают в тихих, укрытых от ветра местах, но обязательно хорошо освещённых.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 387
Источник: https://RasteniyaDom.ru/komnatnye-rasteniya/tsitrusovye-rasteniya.html

Этрог

Etrog citron

Citrus medica L.

Альтернативные варианты написания: “ethrog,” “athrog” и т. д.

Этрог — небольшие деревья и кустарниковые с открытым габитусом роста. Новый прирост и цветы с фиолетовым оттенком, деревья очень чувствительны к заморозкам. Это очень теплолюбивое растение. Листья продолговатые, слегка заострённые и несколько помятые, с пильчатыми краями. Плод выглядит как продолговатый лимон, но с формой, которая приближается к пламени свечи. Зрелый плод значительно крупнее, чем лимон. Кожура жёлтая, глянцевая, толстая и бугристая. Плод очень ароматный, с характерным ароматом фиалок. Плоды хорошо держатся на дереве. Семян много. Мякоть бледно-жёлтая и кислая, но не очень сочная.

В первую очередь выращивают для еврейского ритуального использования в праздник урожая Суккот в сентябре или октябре. Евреи считают, что это плод дерева, упомянутого в книге Левит 23:40: “И возьмите себе в первый день плод дерева красивого, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней и празднуйте этот праздник Господу семь дней в году”. Деревья этрога для этой цели не должны быть привиты на подвое; вместо этого, они должны быть выращены на собственных корнях, из семян или черенков.

Плоды с привитых деревьев не используются для ритуала, но они иногда продаются для кулинарного использования. Кожура используется для приготовления варенья, а также как приправа для сладких блюд, десертов и алкогольных напитков.

Слово “Этрог” имеет несколько значений:

1) На иврите и идиш “этрог” означает “цитрон”, в том числе все представители вида цитрусовых медика.

2) Основной и наиболее общий смысл, однако, включает в себя сорта и виды цитрусовых, которые считаются пригодными для еврейского ритуального использования.

Для производства товарных плодов нужно проводить массу мероприятий: тщательную защиту плода от пятен, вызванных ветром, солнцем, колючками и насекомыми. 

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 1935
Источник: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/The-citron-varieties-with-photos-and-descriptions

Разновидности

В рамках вида выделяют ряд разновидностей:

  • Citrus medica var. ethrog
  • Citrus medica var. medica
  • Citrus medica var. sarcodactylis — «Пальцы Будды», экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии. Его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 362
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD

Уход за комнатными цитрусовыми


Для того чтобы комнатный цитрус нормально развивался и плодоносил, необходимо организовать правильный полив, освещение, а также установить оптимальную температуру и влажность воздуха.

Режим полива

Поливать растения нужно умеренно и регулярно. Они не любят засухи, но и переувлажнение также для них неприемлемо. Сигналом для полива является верхний подсушенный слой грунта. Летом полив производят ежедневно, зимой – по необходимости, главное, чтобы почва не пересыхала.

Внимание! После правильно выполненного полива часть воды должна вытечь в поддон.

Температурный режим и влажность

Для нормального развития и плодоношения растений температура окружающей среды должна находиться в пределах от +18 до +22°С. Более высокая и более низкая приводят к угнетению развития комнатного растения.

В весенне-летний период цветочный горшок можно выносить на лоджию или балкон.

Также необходимо поддерживать влажность около 70%. Для этого летом листочки протирают влажной тряпкой, возле цветочного горшка устанавливают увлажнитель или опрыскивают растение мягкой водой.

Подкормка

Удобрения вносятся только в период вегетации. Подкормку выполняют в предварительно увлажнённый грунт.

Для поддержания полезной микрофлоры используют препарат Байкал или Восток ЭМ-1.

Подкормить можно органическими удобрениями. Для этого берут настой конского навоза из расчёта 100 г. на 1 литр воды.  Настаивать удобрение 2 недели.

Можно использовать настой куриного помёта или коровьего навоза в пропорции 40 г. на 1 литр воды.

Обратите внимание! Для внесения минеральной подкормки используют специальные комплексные удобрения для цитрусовых.

Вносят минеральные и органические удобрения поочерёдно каждые 10 дней.

Азотистые составы не используют во время цветения. В этот период растению необходимы фосфор и кальций.

Зимовка растений

Зимой температура воздуха должна быть понижена. Если в комнате будет тепло, то процессы жизнедеятельности деревца будут протекать достаточно активно. Поскольку в этот период фотосинтез цитруса замедленный, то растение не дополучает энергию. В результате деревце будет истощаться, это может привести к его гибели.

Этот время называется период покоя. Он длится с ноября по февраль. Тогда у цитруса вызревает древесина, молодые побеги не растут.

Температура воздуха в этот период поддерживается в зависимости от вида Цитрусовых. Для поддержания 12 часового светового дня для цитрусов устраивают искусственную подсветку.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2450
Источник: https://pocvetam.ru/sad/citrusovye-komnatnye-rasteniya-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта приходится 22 кКал (92 кДж) — энергетическая ценность невелика.

Пищевая ценность:

  • Белки: 0.9 г;
  • Жиры: 0.1 г;
  • Углеводы: 7 г;
  • Из них сахара: 3 г.

Витамины:

  • Витамин А: 2 мкг;
  • Тиамин /В1/: 0,40 мг;
  • Рибофлавин /В2/: 0.02 мг;
  • Ниацин /В3/: 0.1;
  • Витамин В6: 0.06 мг;
  • Фолат /В9/: 9 мкг;
  • Витамин С: 40 мг;
  • Витамин Е: 0.2 мг.

Минералы:

  • Кальций: 40 мг;
  • Железо: 0,6 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Марганец: 0.037 мг;
  • Фосфор: 22 мг;
  • Калий: 163 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Цинк: 0.13 мг.

Цитрон содержит большое количество лимонной кислоты — до 5%. Сахаров — до 2.5%, в т.ч. 0.7% сахарозы. Содержание эфирного масла в кожуре — до 0.2%.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 643
Источник: https://frukty-jagody.ru/citron-opisanie-frukta-polza-i-vred-kalorijnost-sostav-kak-vybirat-i-hranit-citron-primenenie-v-kulinarii/

Болезни Цитрусовых


Заболевания могут быть связаны с физиологическими нарушениями, вызванными недостатком или, наоборот, избытком микроэлементов.

Некоторые признаки избытка или недостатка микроэлементов:

  • Взрослые листья тусклые и желтеют. Это связано с недостатком азота. Если наблюдается бурный рост молодых побегов, растение жирует и не цветёт, то возможен избыток азота в почве.
  • Листья желтеют и мельчают, цветение слабое. Возможна нехватка фосфора в почве. При избытке микроэлемента растение плохо развивается и растёт;
  • Коробится листовая пластина, на ней образуются ямки, на листе вдоль жилок появляются складки, часть ветвей отмирает, в период цветения опадает листва. Это возможно из-за недостатка калия. При избытке калия по краям листа появляются коричневые некрозные ожоги;

Лист лимона при недостатке калия

  • Рост дефектных молодых листочков, гибель точек роста провоцируются нехваткой кальция и бора;
  • При недостатке железа, марганца, цинка или серы наблюдается хлороз листьев (на жёлтых листьях отчётливо видны зелёные жилки), молодые побеги отмирают.

Болезнь цитрусового растения может быть вызвана вредителями. К ним относятся:

  • щитовка и ложнощитовка (появление восковых бляшек на листах и ветках);
  • мучнистый червец (появление белых комочков в пазухах листов);
  • тля (на молодых побегах скопление мелких чёрных насекомых);
  • паутинный клещ (на листьях образуются жёлтые точки, снизу появляется белый налёт).

К грибковым заболеваниям относятся:

  • мальсеко (ветки чернеют, потом начинают сохнуть);
  • камедетечение (появление жидкости из ранки на ветках и стволе);

Камедетечение

  • антрактоз (появление на листе мокрых пятен, которые со временем сливаются в одно);
  • мучнистая роса (белый налёт на листьях).

При выявлении заболевания необходимо отрегулировать полив и подкормку растения. При грибных заболеваниях удаляют повреждённые ветки и проводят опрыскивание фунгицидами.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1871
Источник: https://pocvetam.ru/sad/citrusovye-komnatnye-rasteniya-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

11 сортов цитронов

Плоды цитронов разных сортов.

Цитро́н, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Это колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные. Цитрон имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12-40 см, диаметр — 8-28 см. Они продолговатые, жёлтые, как у лимона, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.

Кислая или кисло-сладкая, горьковатая малосочная мякоть плодов цитрона в свежем виде обычно не употребляется в пищу (хотя иногда мякоть некоторых сортов цитронов добавляют в салаты), зато её широко используют в кондитерском производстве для варений, начинок. Из очень ароматной кожуры плодов (а также из цветов и листьев) получают ценное эфирное масло, его используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, изделий из крупы, приготовления варенья и цукатов. В свежем виде кожура — ароматная приправа к различным блюдам. Из корки цитрона можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады. И добавлять кожуру к другим вареньям для ароматизации.

Цитроны для ароматизации выпечки.

Разновидности цитрона:

  • Citrus medica var. ethrog
  • Citrus medica var. medica
  • Citrus medica var. sarcodactylis — «Пальцы Будды», «Рука Будды». Экзотическая разновидность цитрона из Китая и Японии. Ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян). Смотрите подробное описание ниже.

Цитрон Рука Будды.

Иногда цитрон путают с лимоном, но на самом деле это разные растения, сильно отличающиеся по внешнему виду, отличаются по вкусу и плоды, да и свойства у плодов лимона и цитрона разные.

Цитрон пользуется большим спросом в медицине, оправдывая своё латинское название Citrus medica. С глубокой древности цитрон выращивается как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), а также Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, для помощи дыхательной и пищеварительной системам. Считается противоядием, его рекомендовали от тошноты при беременности. Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран и сегодня. В китайской медицине кожура плодов цитрона используется как средство, стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, общетонизирующее. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Африке — как средство от ревматизма.

Неповторимые ароматические свойства этого цитруса по достоинству оценены производителями парфюмерной продукции.

Эфирное масло цитрона — антисептик и антибиотик. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе отлично дезинфицирует воздух. Соответственно, прекрасно очищает воздух и живое растение цитрона, живущее в вашей комнате. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.

Болезни и вредители

Комнатное растение цитрон могут поражать клещи (паутинный, красный) и ложнощитовки, особенно в условиях высокой температуры во время отопительного сезона и низкой влажности воздуха. Ложнощитовками повреждаются главным образом листья (нижняя сторона) и зелёные стебли. 

Основная мера борьбы — профилактика, нужно содержать растения в чистоте, обмывать и опрыскивать. 

Если вредители появились, растения обмывают или опрыскивают настоями или отварами инсектицидных или фитонцидных растений (0,5 чайной ложки растёртого чеснока или 1 ч. ложка мелко измельченного лука, настоять 24 часа в закрытой посуде с водой, обрабатывать растения несколько раз с интервалом в 7-8 дней, так как настой на яйца клещей и ложнощитовок не действует, только на взрослых особей). Можно также использовать готовые инсектицидные препараты.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 3711
Источник: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/The-citron-varieties-with-photos-and-descriptions

Свойства цитрусовых растений


Все цитрусовые растения относятся к вечнозеленым – их листья являются складом питательных веществ для растений на период зимнего покоя. Поэтому верным показателем здоровья цитруса является большое количество свежих листьев. Смена листьев на цитрусовых происходит постепенно. Что касается корней, то на них отсутствуют всасывающие корневые волоски, которые есть у большинства растений. Вместо волосков на концах их тонких корней образуются микоризы – утолщения из нитей почвенных грибов, которые передают растению питательные минеральные вещества из почвы. Но в условиях плохой водо- и воздухопроницаемости, а также при температуре ниже -5 и выше 50 ºC, микоризы погибают. Цветочные почки цитрусовых образуются в течение всего года, но самый активный период цветения, как обычно, весной. У цветков цитрусовых нежный аромат, напоминающий запах жасмина или белой акации.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 901
Источник: https://floristics.info/ru/stati/3802-tsitrusovye-rasteniya-vidy-i-osobennosti-vyrashchivaniya.html

Как едят цитрон, рецепты

Мякоть цитрона горчит, суховатая, и поэтому в сыром виде практически не употребляется. Зато она хорошо подходит для приготовления джемов, соусов, маринадов, соков, выпечки. Так же может быть использована как приправа к рыбным блюдам. Из кожуры цитронов изготавливают цукаты.

Варенье из цитрона

  • 1 цитрон;
  • 1 апельсин;
  • Сахар в количестве, равном весу фруктов;
  • Вода.

Вымыть фрукты, очень тонко нарезать на дольки. Вынуть семена. Замочить на ночь.

Слить воду, переместить фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, вскипятить.

Воду снова слить, налить свежей, вскипятить снова. Слить воду в третий раз и взвесить получившуюся массу. Смешать с сахаром в пропорции 1:1. Добавить снова воды и на медленном огне держать, помешивая, примерно 45 минут, пока масса не загустеет до консистенции джема.

Засахаренный цитрон «Рука Будды»

  • 3 чашки нарезанного кубиками цитрона;
  • 3 чашки белого сахара;
  • 2 чашки воды.

Вскипятить воду в большой кастрюле. Поместить в неё цитрон, убавить огонь до среднего, готовить около 30 минут пока содержимое не станет мягким (но не до разваривания). Слить воду, осушить цитрон.

Смешать цитрон, 2.5 чашки сахара и 2 чашки воды в кастрюле, поместить на средний огонь и готовить, периодически помешивая, пока температура не достигнет 110°С. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Осушить фрукты. Излишек жидкости можно слить в банку и сохранять в холодильнике.

Разложить фрукты на решётке, дать обсохнуть до липкости, минимум 24 часа.

Высыпать оставшееся количество сахара в неглубокую миску, обвалять в нём кусочки. Переложить на тарелку для просыхания ещё на 2 часа. Сервировать.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1647
Источник: https://frukty-jagody.ru/citron-opisanie-frukta-polza-i-vred-kalorijnost-sostav-kak-vybirat-i-hranit-citron-primenenie-v-kulinarii/

Цитрусовые растения – особенности выращивания


При выращивании цитрусовых состав почвы не так важен, как условия содержания растений – освещение, температура и влажность воздуха. Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы цитрусовым было комфортно в вашей квартире:

  • вазон не должен быть слишком большим. Лишняя почва, не занятая корнями, часто гниет и закисает, отчего растение сбрасывает листья и начинает чахнуть. Кроме того, цитрусам требуется хороший дренаж. При выборе вазона, следует знать, что керамические емкости пропускают воздух, но быстро отдают влагу, пластмассовые вазоны дольше удерживают влагу, но не пропускают воздух. Деревянные емкости в этом отношении лучше всех других, но они, к сожалению, недолговечны;
  • чрезмерный полив губителен для цитрусовых растений. Между поливами верхний слой грунта должен просыхать. Молоденькие растения лучше увлажнять способом нижнего полива, погружая вазон с растением в емкость с водой. При поливе крупных растений нужно лить воду под стенки вазона, чтобы пропитать влагой периферические корни. Излишки воды нужно из поддона выливать. Но лучше увлажнять крупное растение, подливая воду в поддон до тех пор, пока растение его впитывает. Как только цитрус перестал впитывать воду, вылейте ее остаток из поддона;
  • цитрусовые в домашних условиях нуждаются в ежедневном опрыскивании. Но даже если вы хронически нарушали это правило, и растение сбросило все листья, не спешите от него избавляться: наденьте на него прозрачный полиэтиленовый мешок, обрызганный изнутри водой, и очень скоро вы увидите на своем цитрусе молодые листья;
  • выбирая место для цитруса, помните, что ему нужны свет и тепло, но зимой батареи желательно чем-нибудь прикрывать, иначе они сильно высушат воздух. Если у вас есть возможность, купите увлажнитель. При температуре воздуха в пределах 22-24 ºC влажность должна быть на уровне 60-70 %, а зимой, при температуре 8-10 ºC необходимая влажность воздуха 40-50 %.

Разделы: Комнатные растения

После этой статьи обычно читают

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2100
Источник: https://floristics.info/ru/stati/3802-tsitrusovye-rasteniya-vidy-i-osobennosti-vyrashchivaniya.html

Рико россо

Цитрон рикко россо (citrus limonimedica ricco rosso), Red Limon Rosso/Limonimedica. Antico Di Rocca Imperiale. Синонимы: red limon rosso, citrus limonimedica pigmentata. Родственный подвид: citrus limonimedica rubra.

Гибрид цитрона и лимона, старый итальянский сорт. Ремонтантный, но наибольшее цветение наблюдается весной и осенью. Энергично растущее дерево с тёмно-зелёной листвой, среднего размера, округлые листья и фиолетовые бутоны. 

Плоды среднего размера, от овальной до веретенообразной формы с ярко выраженным околоплодником, грубой кожурой. В начальный период созревания имеют очень специфический оттенок «бордо», который позже развивается в оранжево-жёлтый цвет. Та сторона плода, которая находится под действием солнечных лучей, имеет более красную окраску.

Это очень декоративный вид.

Мякоть сходна с мякотью классического лимона, но имеет намного более сладкий и приятный вкус.  Кожура цитрона россо похожа на кожуру цитронов, но она не настолько толстая.

В условиях кадочной культуры комнатного содержания высота данного цитрона зависит от размера кадки и условий содержания. В среднем около 1 метра.

Сок используют в кулинарии для приготовления напитков и коктейлей. Нарезанные дольки используются в декоративных целях для украшения блюд и коктейлей. Высушенная кожура используется в травяных чаях. Издавна используется в медицинских целях благодаря высокому содержанию витамина С, калия, магния, фосфора и кальция. Плоды цитрона россо имеют выраженный противораковый эффект.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1496
Источник: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/The-citron-varieties-with-photos-and-descriptions

Размножение

Выращенные из семечек цитрусовые вступят в плодоношение только через 10 и более лет после посадки. Из них можно сформировать красивые декоративные деревца. Опытные цветоводы на семенные сеянцы прививают сортовые черенки, полученное растение обладает неприхотливостью сеянца и скороспелостью и урожайностью, присущими выбранному сорту.

Свежие семена быстро прорастают, посеянные в рыхлый торфо-песочно-перегнойный субстрат, при температуре +25 градусов. Уход за сеянцами не сложный и мало отличается от ухода за взрослыми растениями.

Размножение цитрусовых

Наиболее популярен метод размножения цитрусовых — черенкованием. Зелёные веточки цитруса срезают с растений зимой, когда они спят. На черенке оставляют не менее 3 междоузлий, нижний срез делают косым, кору над ним царапают чистым ножом для стимуляции корнеобразования. Кончик ветки опудривают корневином или гетероауксином. Один нижний удаляется, верхние листья обрезаются наполовину листовой пластины.

Черенок сажают в пропаренный влажный субстрат из смеси песка и торфа. Сверху над посадками сооружают тепличку. Укоренение происходит при ярком рассеянном свете и температуре +25 градусов. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают тёплой водой. Через 50 – 60 дней на саженцах образуется хорошая борода корней, их можно пересадить в обычный грунт и ухаживать как за взрослым растением.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1358
Источник: https://RasteniyaDom.ru/komnatnye-rasteniya/tsitrusovye-rasteniya.html

Пигментата

CITRONNIER ROUGE / Citrus Pigmentata. C. limonimedica «Pigmentata». Лимонимедика «Пигментата» Лимон «Россо»

Зрелые жёлтые плоды имеют оттенки «румян». Кожура жёлтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация, отсюда и название сорта).  Плоды крупного и среднего размера. Эффектные плоды могут весить до 3 кг! Это быстро растущее растение, у него крупные и очень ароматные цветы и плоды, которые растут очень быстро. Родом из Азии и Индии.

Этот цитрус обладает очень интенсивным запахом. Шипы длинные, могут достигать 3-4 см. Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, при разрезании плода пахнет апельсином.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 666
Источник: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/The-citron-varieties-with-photos-and-descriptions

Партнеры

В домашнем цветоводстве не практикуют высаживание комнатных цитрусовых растений с другими цветами в одну ёмкость. Но, при устройстве зелёного уголка тропического леса, лимоны, апельсины, мандарины идеально впишутся в композицию. Они гармонично смотрятся по соседству с фикусами, плющами, гибискусом, розами и жасмином.

Посмотрите также видео по теме:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 363
Источник: https://RasteniyaDom.ru/komnatnye-rasteniya/tsitrusovye-rasteniya.html

Сан доменико

Лимонимедика «Сан Доменико»

C. limonimedica «Sanctus Dominicus»

Старинный сорт цитрона, который выращивался ещё в садах семьи Медичи, упоминался в XVII веке. Сорт назван в честь Святого Доминика: этот цитрус выращивался в древности монахами доминиканцами. В 1839 году итальянский ботаник и исследователь Giorgio Gallesio написал «Это также цитрон, но отличается от других чрезвычайно малым для цитронов размером и необычной формой плодов».

Растение относительно небольшое, имеет тенденцию к росту вверх. Листья мелкие зубчатые, необычной формы (лопатчатые с заострённым кончиком). Цветет крупными бутонами до 5 см. Плоды ароматные, не очень кислые.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 657
Источник: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/The-citron-varieties-with-photos-and-descriptions

Цитрон вариегата

Citrus Medicа variegata.

Вариегатность (вариегатные) происходит от английского variegated, означает «пёстрый», «пятнистый», «разноцветный». Сегодня о таких растениях чаще говорят «пестролистные».

Пестролистный цитрон.

У этого сорта налицо выдающиеся декоративные свойства: пёстрые фрукты и зелень в сочетании с сильным устойчивым ростом этого растения делают этот пестролистный цитрон идеально подходящим для любой комнаты. Плод размером и цветом, как у лимона, часто с тёмно-зелёными полосами. Толстые листья имеют крапинки белого со светло- и тёмно-зелёным, а также серым оттенком. Сильное растение, отлично растёт и плодоносит, цветёт в течение года. Кожура идёт на цукаты.

По некоторым отзывам, пестролистный цитрон растёт дома несколько хуже других цитрусовых, медленнее, часто сбрасывает листья.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 816
Источник: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/The-citron-varieties-with-photos-and-descriptions

Перетта/Переттоне

Лимонимедика «Переттоне»

C. limonimedica «Perettone»

Citrus x limonimedica hort. ‘Perettone’

Плоды удлинённые, яйцевидно-грушевидные, среднего размера (6-8 см), с длинной шеей и соском на вершине. Насыщенного ярко-жёлтого цвета, мякоть средней сочности, с приятной кислинкой, в основном без косточек.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 314
Источник: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/The-citron-varieties-with-photos-and-descriptions

Аурантиата

Цитрон «Аурантиата» / Оранжевый цитрон

C. medica «Aurantiata» / cedro della Cina, shinese citron.

Citrus medica aurantiata

Общее название: Цитрон, Aurantiata, Isole di Brissago.

Сорт очень древний, описывается, начиная с XVII века. Возможно, цитрон Аурантиата является гибридом цитрона и померанца. Это крепкий, сильный цитрус с компактной кроной, с крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки слегка розоватые, очень душистые. Он цветёт круглый год, но главное цветение приходится на весну. Растение приносит обильные плоды.

Кустарник ремонтантный, его оригинальность заключается в его необычных плодах (среднего и крупного размера): у них очень зернистая кожура яркого оранжевого цвета в полной зрелости. Мякоть сочная, имеет кислотность лимона, кожура сладкая, с лёгкой горчинкой. Плоды очень декоративные, по форме шаровидные с зауженным носком. Их можно использовать и в свежем виде, добавлять в салаты. Оригинальное итальянское название – Cedro della Cina (китайский цитрон). Вероятно, это связано с тем, что спелые плоды очень напоминают китайские фонарики.

Морозостойкость : -2°C/-3°C. При правильном уходе переносит даже и более низкие температуры, заморозки около -8-10°C.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1189
Источник: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/The-citron-varieties-with-photos-and-descriptions
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 27951
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://RasteniyaDom.ru/komnatnye-rasteniya/tsitrusovye-rasteniya.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5593 (20%)
  2. http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/The-citron-varieties-with-photos-and-descriptions: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 11391 (41%)
  3. https://floristics.info/ru/stati/3802-tsitrusovye-rasteniya-vidy-i-osobennosti-vyrashchivaniya.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3001 (11%)
  4. https://pocvetam.ru/sad/citrusovye-komnatnye-rasteniya-uxod-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 4321 (15%)
  5. https://frukty-jagody.ru/citron-opisanie-frukta-polza-i-vred-kalorijnost-sostav-kak-vybirat-i-hranit-citron-primenenie-v-kulinarii/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2604 (9%)
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1041 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий