Применение черники — полезные свойства и противопоказания

Черника – вкусная, лечебная ягода, которая произрастает по всей территории России. Свое название получила за внешний вид и темно-сизый окрас. Для лечения используют всю надземную часть. Заготовку черники, полезные свойства которой известны с давних времен, проводят с середины лета до начала осени.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 299
Источник: https://OgorodGid.ru/raznye/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1430
Источник: https://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Заготовка ягод и листьев


Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Способ сушки в духовке:

  1. Поддерживать первые 3-4 часа температуру +40С.
  2. Досушить до готовности при температуре +55..+60С.

Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника:

  1. Свежие плоды вымыть и высушить.
  2. Уложить на поддон, выстланный бумагой.
  3. Поместить в морозилку.
  4. После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1790
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html

Полезные для организма свойства растения

Большую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.

В борьбе с такими опасными микроорганизмами, как дизентерийная палочка, возбудители брюшного тифа и дифтерии, стафилококк, особая роль принадлежит содержащимися в черники фитонцидам. Важная роль принадлежит и богатому содержанию витамина C, благодаря которому железо, содержащее в ягодах черники, хорошо усваивается организмом.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2069
Источник: https://zozh-style.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства черники

Витамины, содержащиеся в чернике, играют важную роль для поддержания женского, мужского и детского здоровья:

  1. Витамин A – восстанавливает зрение, ускоряет заживление ран.
  2. Витамины группы B – воздействуют на нервную систему, участвуют в обмене веществ.
  3. Витамин C – выводит свободные радикалы, борется с вирусными заболеваниями.
  4. Витамин PP – нормализует окислительно-восстановительный баланс, улучшает работу внутренних органов и укрепляет нервные окончания.

Польза черники для организма человека велика, ее применяют сразу после сбора и заготавливают впрок.

Черника для женского здоровья:

  • снимает болевой синдром во время месячных и улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • растение предупреждает развитие мочеполовых заболеваний;
  • воздействует на нервную систему, улучшает память, справляется со стрессами и депрессиями;
  • обновляет клетки кожи, укрепляет волосяную луковицу.

Для мужского организма:

  • улучшает работу мозга;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • снижает риск появления аденомы простаты;
  • снимает раздражительность;
  • повышает работоспособность.

Польза черники для детского организма:

  • восстанавливает зрение;
  • насыщает мозг кислородом;
  • контролирует уровень сахара;
  • избавляет от вирусов и бактерий;
  • укрепляет кости, ногти, зубы.

Так как черника имеет противопоказания, перед употреблением важна консультация специалиста.

Листья

Часто травники применяют листья черники для приготовления настоев и лечебных чаев. Их сбор совершают в первой половине лета. Листовую пластину срезают острым секатором с нецветущих веток. Хранят сбор в тряпичных мешочках около года.

Полезные и лечебные свойства листьев черники:

  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • лечат инфекционные заболевания;
  • улучшают зрение;
  • обладают кровоостанавливающим свойством;
  • нормализуют обменный процесс;
  • обладают желчегонным, диуретическим, противовирусным эффектом.

Ягоды

Ягоды черники собирают с июля по сентябрь. Свежие плоды лучше употребить сразу или заготовить на зиму.

Замороженная черника:

  1. Урожай перебирают, промывают и высушивают.
  2. Раскладывают на поддон и убирают в морозилку.
  3. После легкой заморозки, продукт порционно раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
  4. Срок хранения при -18° C 10-12 месяцев.

Чтобы сушеная черника не утратила полезных свойств, ее заготавливают в полутени на улице или в духовом шкафу.

Сушка в духовке:

  1. Свежесобранный урожай раскладывают на противень и убирают в духовку.
  2. Первые несколько часов температурный режим должен быть +40° C.
  3. Далее досушивают продукт при температуре +50° C.
  4. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки держат приоткрытой.
  5. Хранят заготовку в хорошо вентилируемом помещении.

Замороженную и высушенную ягоду применяют как профилактическое средство от простудных заболеваний. Также травники рекомендуют чернику для зрения, поднятия жизненного тонуса, от бессонницы.

Побеги

Во время сбора лечебного сырья, многие и не подозревают о полезных свойствах черничных побегов:

  • помогают побеги черники от поноса;
  • очищают сосуды и кишечник;
  • избавляют от простудных заболеваний.

Молодые побеги черники используют при дистрофии сетчатки глаза. Для укрепления зрительного нерва окулисты рекомендуют ежедневно употреблять черничный чай.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3182
Источник: https://OgorodGid.ru/raznye/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства для женщин и мужчин


Вытяжки из черники включают во многие лечебные комплексы для представителей мужского и женского пола.

Благодаря богатому органическому наполнению ягода помогает женщинам при:

  • проблемах с кожей (возрастные морщины, старение);
  • истончении волос (выпадении, ломкости, безжизненности);
  • слабой ногтевой пластине (расслоение, хрупкость);
  • задержке лишней жидкости;
  • вагинальном кандидозе (молочнице);
  • угасании женской функции (климаксе);
  • самопроизвольном испускании мочи.

В решении мужских проблем полезна для:

  • сохранения мужской силы и эрекции;
  • лечения воспалении органов малого таза.
Блок: 3/22 | Кол-во символов: 604
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 775
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html

В каком виде и как употреблять


Что вы знаете о целебных и просто полезных свойствах сушеных листьев черники? Как правильно собирать и хранить это сырье?

Сбор проводят в период цветения в мае — июне. Тогда сырье наиболее душистое, чай получается ароматным, густым.

Срывают целые веточки. Они должны быть ярко-зелеными, сочными, без крапинок.

Сушат черничные побеги сырье на свежем воздухе, защищая от солнечных лучей. Затем листья отделяют от стеблей, перетирают.

Веточки можно не выбрасывать, а измельчить на кофемолке.

Хранят целебное растение в бумажных или холщовых мешках. Заготовку используют в течение года со дня сбора.

Средства из этой части растения принимают внутрь, наносят наружно. Из них готовят отвары, настойки, чаи, спиртовые настойки.

Из листьев черники готовят чай, в нем сохраняются все полезные свойства, как в обычном чае. Столовую ложку сырья заливают 2,5 стаканами воды, оставляют на десять минут, чтобы заварка получилась крепче, отдала полезные вещества.

Чай пьют 10 дней и делают перерыв такой же продолжительности.

к оглавлению

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1046
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-cherniki.html

Показания к приему

Ягода черники показана для:

  • Улучшения мозгового кровообращения (при ее употреблении увеличивается число нейронов, особенно полезна она пожилым людям).
  • Предупреждения болезней сердца и сосудов (потребление свежей ягоды снимает воспаления в сосудах, препятствует высвобождению холестерина ).
  • Снижения риска развития диабета (ягода черники влияет на работу клеток, ответственных за выработку инсулина).
  • Укрепления костной ткани (включение в рацион черники препятствует развитию остеопороза).
  • Профилактика онкологии (плоды черники препятствуют росту опухолевых клеток при потреблении в пищу).
  • Профилактики цистита (ягода предотвращает развитие болезнетворных бактерий на слизистых мочевого).
  • Улучшения зрения (употребление ягоды предупреждает развитие катаракты и перерождение роговицы).
  • Похудения (черника малокалорийный продукт с большим содержанием очищающей клетчатки).

Черничные листы и побеги используют при:

  • Простудных проявлениях ОРЗ, ОРВИ (благодаря антивоспалительному эффекту).
  • Атеросклерозе (для чистки сосудов от вредных бляшек).
  • Повышении сахара в крови.
  • Лишнем весе (снижает аппетит).
  • Больном горле, кашле.
  • Профилактике процессов гниения в желудке.
Блок: 5/22 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

Лечебные свойства побегов и листьев


Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.

О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 448
Источник: https://zozh-style.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Способы употребления листьев черники

Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.

Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.

Рецепты для внутреннего применения

  • Витаминный чай

На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.

  • Отвар при диабете

60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.

  • Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре

3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.

  • Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца

Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.

  • Средство при анемии

6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.

  • Настой для сопровождения диеты

2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.

При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.

Способы наружного применения

Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.

  • Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем

2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.

Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.

  • Настой при экземе и дерматите

¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.

  • Настой для клизм при геморрое

2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.

Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.

Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3256
Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-cherniki

Как правильно включить чернику в свой рацион


Для поднятия жизненного тонуса и стрессоустойчивости чернику включают в ежедневный рацион питания. Но чтобы ягода принесла пользу, нужно соблюдать несложные правила:

  • черничный лист является сильным аллергеном, поэтому первый прием травяных настоев должен начинаться с минимальной дозы;
  • черника быстро понижает давление, поэтому ее не рекомендуют употреблять более 50 г в день;
  • ягода полезна людям с диабетом 1 и 2 типа. Но для приготовления блюд сахар заменяют сахарозаменителем.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 520
Источник: https://OgorodGid.ru/raznye/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Итоги

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.

Оцените материал

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 440
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html

Противопоказания

Запрет на применение в пищу плодов и отваров связан с:

  • наличием камней в почках и желчном пузыре (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • нездоровой поджелудочной железой;
  • увеличением кислотности желудка;
  • сильно разжиженной кровью, гемофилией;
  • нежелательными реакциями, непереносимостью, аллергией.
Блок: 6/22 | Кол-во символов: 306
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

Для зрения

Значительное содержание бета-каротина (витамин А) обеспечило ягоде широкое применение при:

  • катаракте;
  • изменениях роговицы;
  • близорукости у детей;
  • воспалении глаз.

Ее рекомендовано употреблять при повышенном напряжении глаз, боли, чрезмерной нагрузке на зрительный нерв. Содержащиеся антиоксиданты выводят вредные шлаки, токсины и радикалы и защищают глаза.

Для того, чтобы подпитать глаза в сезон достаточно просто понемногу кушать ягоду саму по себе или готовить йогурты, коктейли и фруктовые десерты с творогом. В таком виде усвоение всех нужных веществ происходит в максимальном объеме и естественным образом.

Также существуют рецепты приготовления капель для глаз из сока черники. Но к таким лекарствам следует относиться осторожно, получив консультацию и одобрение врача, особенно если дело касается глаз ребенка.

Блок: 8/22 | Кол-во символов: 820
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

Применение в гинекологии

Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:

  • Заварить 3 стаканами кипятка 2с.л. измельченного сырья, томить на медленном огне 15 минут, процедить.

Обильное кровотечение (меноррагия).

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев.
  2. Томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут.
  3. Настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 379
Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/

При гастрите, колите

Черника, полезные свойства и противопоказания которой различаются для каждой болезни, находит применение и при гастритах и колитах.

При колитах ягоды помогают снять воспаление стенок кишечника.

Этому способствуют антиоксиданты и полифенолы, которые в сочетании с пребиотиками убивают патогенные микробы и стимулируют рост полезной флоры.

При потреблении с пребиотиками достигается максимальный эффект, снижается объем воспаленной слизистой, происходит регенерация тканей, за счет деления клеток полезной флоры.

Самым простым способом будет принятие в пищу коктейлей из кефира с черникой или натуральных йогуртов с добавлением этой ягоды.

Польза использования ягод черники при гастрите зависит от кислотности. Если она понижена, то ягоды сделают пищеварение более мягким и комфортным. А при излишнем выделении желудочного сока ситуация может ухудшиться.

При обострении гастрита и колита применять ягоды не рекомендуется. Свежую чернику можно употреблять лишь в период ремиссии этих заболеваний.

Блок: 9/22 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

При анемии

Нехватка железа вызывает упадок сил и развитие анемии. Богатые железом лист и ягоды черники помогут поднять гемоглобин.

В равных долях берут:

  • сушеные ягоды черники;
  • шиповник;
  • черную бузину;
  • сушеную черную смородину;
  • зверобой;
  • душицу;

Все смешивают и измельчают. При заваривании чая одну чайную ложку состава добавляют в кружку и заливают кипятком. Особую пользу при анемии представляет свежевыжатый сок ягод черники. Пьют его трижды в день по 120 мл перед едой.

Черничный чай тоже помогает при снижении гемоглобина. Заваривают такой напиток как обычный чай из листьев черники.

Блок: 11/22 | Кол-во символов: 577
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

От импотенции

Исследования, проводимые в Англии, установили взаимосвязь питания продуктами богатыми флавонидами и половым мужским здоровьем. Так мужчины, съедавшие хотя бы 3 горсти черники в неделю, реже жаловались на расстройства и проблемы в этой сфере.

Антоциан полезный для потенции мужчин. Черника лидирует в списке продуктов содержащих это вещество. Еще одним полезным свойством антоциана является противовосполительный эффект

Ягоды благотворно влияет на мужскую силу, благодаря антоцианам и флавонидам.

Блок: 12/22 | Кол-во символов: 507
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

Ревматизм:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. черничных листьев и 1ч.л. мать-и-мачехи.
  2. Настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит.

Рецепт 1:

  • На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод.

Рецепт 2. Принимать внутрь настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. плодов в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 514
Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/

При болезнях горла

При простудах и ОРЗ применяют чернику и ее лист. Благодаря противомикробному действию устраняются неприятные симптомы: кашель, насморк, чихание. Черникой хорошо лечить детей, она полезна для них и приятна по вкусу.

Можно сварить сладкий компот и давать малышу понемногу или растолкать несколько ягод в кружке и просто добавить кипяток. Этим же напитком можно полоскать горло для снятия воспаления. Из сухого листа и ягод готовят травяной чай при сильном кашле и пьют с медом.

Блок: 13/22 | Кол-во символов: 492
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

При болезнях мочеполовой системы

Черника, полезные свойства которой на сегодняшний день хорошо изучены, применяется и для лечения мочеполовой сферы. Она снимает воспаления почек и мочеточников. Выводит песчаные конкременты и мелкие камни. Предотвращает развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре. Обладает мочегонным эффектом. Однако при наличии больших камней она противопоказана.

При недержании мочи используют отвары черники вместе с ежевикой. 50 г ягод черники и 50 г ежевики заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После охлаждения и процеживания применяют по 125 мл 4 раза в день до еды.

Также полезно при самопроизвольном мочеиспускании пить кисель из черничных ягод. Для этого сначала варят компот из черники, а затем добавляют крахмал, растворенный в холодной воде. Все помешивают на малом огне до полного соединения, чтобы не образовывались комочки.

Блок: 14/22 | Кол-во символов: 866
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

От давления

Большое количество черники противопоказано гипотоникам, так как давление может снизиться еще больше. При гипертонии, соответственно, употребление ягод и отваров рекомендуется. Для профилактики ВСД летом следует употреблять достаточное количество свежих ягод. Большое содержание органических веществ, моносахаридов и белков поддержат работу сердца и сосудов, стабилизируют давление крови.

В лечебных целях готовят морсы и отвары.

Сушеный лист включают в составы от повышенного давления:

  • валериана – 10 г;
  • липа (цветки) – 10 г;
  • черника (лист) – 10 г.

Все соединить и залить 400 мл воды в термосе. Выдержать час и пить перед трапезой по 100 мл.

Блок: 16/22 | Кол-во символов: 646
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

При онкологии

Ягода имеет противоопухолевое действие, борется со злокачественными образованиями.

Биологически активные компоненты позволяют:

  • запускать механизм самоуничтожения раковых клеток;
  • снимать воспаления;
  • ликвидировать свободные радикалы;
  • подавить синтез провоцирующего фактора, который приводит преобразование здоровых клеток в больные раковые;
  • блокирует синтез белка в «плохих» больных клетках, не давая им расти.
Блок: 17/22 | Кол-во символов: 415
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

От диареи, запора

Как отмечалось ранее, воздействие на кишечник может быть неоднозначным и индивидуальным в каждом случае. Считается, что ягода провоцирует запор. Но все же при потреблении большой порции ягод клетчатка обычно усиливает перистальтику кишечника и наступает послабление. При запоре рекомендуется употребление свежей ягоды с кисломолочными продуктами.

При диарее лучше ограничится нескольким свежими ягодами или есть сушеные плоды. Либо можно заваривать лист черничный и сушеную ягоду для прекращения расстройства стула.

Блок: 19/22 | Кол-во символов: 531
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html

При беременности

Черника, полезные свойства и противопоказания которой имеют свои особенности для беременных женщин, в целом будет полезна для развивающегося малыша.  Употребление свежего натурального  продукта обеспечит будущую маму и ребенка всеми необходимыми веществами. Полезным будет применение черники и с точки зрения увеличивающегося риска развития диабета при беременности.

Инсулиноподобные вещества ягоды помогут поддерживать сахар в крови в норме. Если беременная простыла, то справиться с больным горлом поможет полоскание из отвара черники, ведь медикаменты в этот период нежелательны. При умеренном употреблении ягода принесет только пользу.

Не стоит увлекаться ягодой при запорах, а они характерны при беременности. Также важно знать, где была собрана ягода. Черника из радиационно загрязненных зон не только будет не полезна, но и может представлять угрозу женщине и ребенку. При проблемах с желчным пузырем, изжоге также следует ограничить употребление свежих ягод.

Блок: 20/22 | Кол-во символов: 980
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
Кол-во блоков: 38 | Общее кол-во символов: 30333
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1430 (5%)
  2. https://OgorodGid.ru/raznye/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4001 (13%)
  3. https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-cherniki: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3256 (11%)
  4. https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html: использовано 13 блоков из 22, кол-во символов 8914 (29%)
  5. https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-cherniki.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1718 (6%)
  6. https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 2491 (8%)
  7. https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4029 (13%)
  8. https://zozh-style.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4494 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий