Черника – вкусная, лечебная ягода, которая произрастает по всей территории России. Свое название получила за внешний вид и темно-сизый окрас. Для лечения используют всю надземную часть. Заготовку черники, полезные свойства которой известны с давних времен, проводят с середины лета до начала осени.
Источник: https://OgorodGid.ru/raznye/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Содержание
- 1 Что такое черника
- 2 Заготовка ягод и листьев
- 3 Состав, БЖУ и калорийность черники
- 4 Полезные для организма свойства растения
- 5 Полезные свойства черники
- 6 Полезные свойства для женщин и мужчин
- 7 Косметическое воздействие черники
- 8 В каком виде и как употреблять
- 9 Показания к приему
- 10 Лечебные свойства побегов и листьев
- 11 Способы употребления листьев черники
- 12 Как правильно включить чернику в свой рацион
- 13 Итоги
- 14 Противопоказания
- 15 Для зрения
- 16 Применение в гинекологии
- 17 При гастрите, колите
- 18 При анемии
- 19 От импотенции
- 20 Заболевания суставов
- 21 При болезнях горла
- 22 При болезнях мочеполовой системы
- 23 От давления
- 24 При онкологии
- 25 От диареи, запора
- 26 При беременности
Что такое черника
Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.
Где растет
В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.
Как выглядит
В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.
Источник: https://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Это интересно: Основные виды и сорта котовника (с фото) (видео)
Заготовка ягод и листьев
Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.
Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.
Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.
Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.
Способ сушки в духовке:
- Поддерживать первые 3-4 часа температуру +40С.
- Досушить до готовности при температуре +55..+60С.
Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.
Замороженная черника:
- Свежие плоды вымыть и высушить.
- Уложить на поддон, выстланный бумагой.
- Поместить в морозилку.
- После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
Хранить в морозилке.
Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.
Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/
Состав, БЖУ и калорийность черники
Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г | Вода, г | Калорийность, ккал |
Черника свежая | 1,2 | 0,7 | 7,6 | 3,2 | 87 | 43,7 |
Черника сушеная | 0,9 | 0,6 | 72,4 | 3,0 | 23,1 | 308,9 |
Черника замороженная | 1,2 | 0,7 | 6,3 | 3,2 | 8,6 | 34,5 |
Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.
Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:
- зола – 0,3 г;
- витамин В1 – 0,03 мг;
- витамин С – 11 мг;
- витамин РР – 0,5 мг;
- витамин Е – 1,3 мг;
- витамин А – 0,04 мг;
- органические кислоты – 1,31 г;
- ниацин – 0,39 мг;
- кальций – 17 мг;
- магний – 7 мг;
- натрий – 5 мг;
- калий – 52 мг;
- фосфор – 14 мг;
- железо – 0,8 мг.
В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:
- витамин С;
- каротиноиды;
- тритерпеновые кислоты;
- эфирное масло;
- флавоноиды.
В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.
Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html
Полезные для организма свойства растения
Большую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.
Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.
В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.
Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.
Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.
В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.
Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.
В борьбе с такими опасными микроорганизмами, как дизентерийная палочка, возбудители брюшного тифа и дифтерии, стафилококк, особая роль принадлежит содержащимися в черники фитонцидам. Важная роль принадлежит и богатому содержанию витамина C, благодаря которому железо, содержащее в ягодах черники, хорошо усваивается организмом.
Источник: https://zozh-style.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Полезные свойства черники
Витамины, содержащиеся в чернике, играют важную роль для поддержания женского, мужского и детского здоровья:
- Витамин A – восстанавливает зрение, ускоряет заживление ран.
- Витамины группы B – воздействуют на нервную систему, участвуют в обмене веществ.
- Витамин C – выводит свободные радикалы, борется с вирусными заболеваниями.
- Витамин PP – нормализует окислительно-восстановительный баланс, улучшает работу внутренних органов и укрепляет нервные окончания.
Польза черники для организма человека велика, ее применяют сразу после сбора и заготавливают впрок.
Черника для женского здоровья:
- снимает болевой синдром во время месячных и улучшает самочувствие в период менопаузы;
- растение предупреждает развитие мочеполовых заболеваний;
- воздействует на нервную систему, улучшает память, справляется со стрессами и депрессиями;
- обновляет клетки кожи, укрепляет волосяную луковицу.
Для мужского организма:
- улучшает работу мозга;
- снимает воспалительные процессы;
- повышает мужское либидо;
- нормализует сердечную деятельность;
- снижает риск появления аденомы простаты;
- снимает раздражительность;
- повышает работоспособность.
Польза черники для детского организма:
- восстанавливает зрение;
- насыщает мозг кислородом;
- контролирует уровень сахара;
- избавляет от вирусов и бактерий;
- укрепляет кости, ногти, зубы.
Так как черника имеет противопоказания, перед употреблением важна консультация специалиста.
Листья
Часто травники применяют листья черники для приготовления настоев и лечебных чаев. Их сбор совершают в первой половине лета. Листовую пластину срезают острым секатором с нецветущих веток. Хранят сбор в тряпичных мешочках около года.
Полезные и лечебные свойства листьев черники:
- восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
- лечат инфекционные заболевания;
- улучшают зрение;
- обладают кровоостанавливающим свойством;
- нормализуют обменный процесс;
- обладают желчегонным, диуретическим, противовирусным эффектом.
Ягоды
Ягоды черники собирают с июля по сентябрь. Свежие плоды лучше употребить сразу или заготовить на зиму.
Замороженная черника:
- Урожай перебирают, промывают и высушивают.
- Раскладывают на поддон и убирают в морозилку.
- После легкой заморозки, продукт порционно раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
- Срок хранения при -18° C 10-12 месяцев.
Чтобы сушеная черника не утратила полезных свойств, ее заготавливают в полутени на улице или в духовом шкафу.
Сушка в духовке:
- Свежесобранный урожай раскладывают на противень и убирают в духовку.
- Первые несколько часов температурный режим должен быть +40° C.
- Далее досушивают продукт при температуре +50° C.
- Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки держат приоткрытой.
- Хранят заготовку в хорошо вентилируемом помещении.
Замороженную и высушенную ягоду применяют как профилактическое средство от простудных заболеваний. Также травники рекомендуют чернику для зрения, поднятия жизненного тонуса, от бессонницы.
Побеги
Во время сбора лечебного сырья, многие и не подозревают о полезных свойствах черничных побегов:
- помогают побеги черники от поноса;
- очищают сосуды и кишечник;
- избавляют от простудных заболеваний.
Молодые побеги черники используют при дистрофии сетчатки глаза. Для укрепления зрительного нерва окулисты рекомендуют ежедневно употреблять черничный чай.
Источник: https://OgorodGid.ru/raznye/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Это интересно: Жимолость каприфоль — посадка, уход, размножение
Полезные свойства для женщин и мужчин
Вытяжки из черники включают во многие лечебные комплексы для представителей мужского и женского пола.
Благодаря богатому органическому наполнению ягода помогает женщинам при:
- проблемах с кожей (возрастные морщины, старение);
- истончении волос (выпадении, ломкости, безжизненности);
- слабой ногтевой пластине (расслоение, хрупкость);
- задержке лишней жидкости;
- вагинальном кандидозе (молочнице);
- угасании женской функции (климаксе);
- самопроизвольном испускании мочи.
В решении мужских проблем полезна для:
- сохранения мужской силы и эрекции;
- лечения воспалении органов малого таза.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
Косметическое воздействие черники
Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.
Черника как средство косметологии:
- насыщает кожу лица витаминами;
- укрепляет сосуды;
- разглаживает морщины;
- омолаживает кожу;
- помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
- выравнивает цвет лица;
- компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
- снижает отёчность.
Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html
В каком виде и как употреблять
Что вы знаете о целебных и просто полезных свойствах сушеных листьев черники? Как правильно собирать и хранить это сырье?
Сбор проводят в период цветения в мае — июне. Тогда сырье наиболее душистое, чай получается ароматным, густым.
Срывают целые веточки. Они должны быть ярко-зелеными, сочными, без крапинок.
Сушат черничные побеги сырье на свежем воздухе, защищая от солнечных лучей. Затем листья отделяют от стеблей, перетирают.
Веточки можно не выбрасывать, а измельчить на кофемолке.
Хранят целебное растение в бумажных или холщовых мешках. Заготовку используют в течение года со дня сбора.
Средства из этой части растения принимают внутрь, наносят наружно. Из них готовят отвары, настойки, чаи, спиртовые настойки.
Из листьев черники готовят чай, в нем сохраняются все полезные свойства, как в обычном чае. Столовую ложку сырья заливают 2,5 стаканами воды, оставляют на десять минут, чтобы заварка получилась крепче, отдала полезные вещества.
Чай пьют 10 дней и делают перерыв такой же продолжительности.
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-cherniki.html
Показания к приему
Ягода черники показана для:
- Улучшения мозгового кровообращения (при ее употреблении увеличивается число нейронов, особенно полезна она пожилым людям).
- Предупреждения болезней сердца и сосудов (потребление свежей ягоды снимает воспаления в сосудах, препятствует высвобождению холестерина ).
- Снижения риска развития диабета (ягода черники влияет на работу клеток, ответственных за выработку инсулина).
- Укрепления костной ткани (включение в рацион черники препятствует развитию остеопороза).
- Профилактика онкологии (плоды черники препятствуют росту опухолевых клеток при потреблении в пищу).
- Профилактики цистита (ягода предотвращает развитие болезнетворных бактерий на слизистых мочевого).
- Улучшения зрения (употребление ягоды предупреждает развитие катаракты и перерождение роговицы).
- Похудения (черника малокалорийный продукт с большим содержанием очищающей клетчатки).
Черничные листы и побеги используют при:
- Простудных проявлениях ОРЗ, ОРВИ (благодаря антивоспалительному эффекту).
- Атеросклерозе (для чистки сосудов от вредных бляшек).
- Повышении сахара в крови.
- Лишнем весе (снижает аппетит).
- Больном горле, кашле.
- Профилактике процессов гниения в желудке.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
Лечебные свойства побегов и листьев
Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.
О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.
Источник: https://zozh-style.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Способы употребления листьев черники
Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.
Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.
Рецепты для внутреннего применения
- Витаминный чай
На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.
- Отвар при диабете
60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.
Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.
- Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре
3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.
- Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца
Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.
- Средство при анемии
6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.
- Настой для сопровождения диеты
2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.
При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.
Способы наружного применения
Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.
- Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем
2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.
Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.
- Настой при экземе и дерматите
¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.
- Настой для клизм при геморрое
2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.
Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.
Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.
Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-cherniki
Как правильно включить чернику в свой рацион
Для поднятия жизненного тонуса и стрессоустойчивости чернику включают в ежедневный рацион питания. Но чтобы ягода принесла пользу, нужно соблюдать несложные правила:
- черничный лист является сильным аллергеном, поэтому первый прием травяных настоев должен начинаться с минимальной дозы;
- черника быстро понижает давление, поэтому ее не рекомендуют употреблять более 50 г в день;
- ягода полезна людям с диабетом 1 и 2 типа. Но для приготовления блюд сахар заменяют сахарозаменителем.
Источник: https://OgorodGid.ru/raznye/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Итоги
Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.
Оцените материал
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html
Противопоказания
Запрет на применение в пищу плодов и отваров связан с:
- наличием камней в почках и желчном пузыре (из-за содержания щавелевой кислоты);
- нездоровой поджелудочной железой;
- увеличением кислотности желудка;
- сильно разжиженной кровью, гемофилией;
- нежелательными реакциями, непереносимостью, аллергией.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
Для зрения
Значительное содержание бета-каротина (витамин А) обеспечило ягоде широкое применение при:
- катаракте;
- изменениях роговицы;
- близорукости у детей;
- воспалении глаз.
Ее рекомендовано употреблять при повышенном напряжении глаз, боли, чрезмерной нагрузке на зрительный нерв. Содержащиеся антиоксиданты выводят вредные шлаки, токсины и радикалы и защищают глаза.
Для того, чтобы подпитать глаза в сезон достаточно просто понемногу кушать ягоду саму по себе или готовить йогурты, коктейли и фруктовые десерты с творогом. В таком виде усвоение всех нужных веществ происходит в максимальном объеме и естественным образом.
Также существуют рецепты приготовления капель для глаз из сока черники. Но к таким лекарствам следует относиться осторожно, получив консультацию и одобрение врача, особенно если дело касается глаз ребенка.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
Применение в гинекологии
Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:
- Заварить 3 стаканами кипятка 2с.л. измельченного сырья, томить на медленном огне 15 минут, процедить.
Обильное кровотечение (меноррагия).
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев.
- Томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут.
- Настоять час, процедить.
Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.
Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/
При гастрите, колите
Черника, полезные свойства и противопоказания которой различаются для каждой болезни, находит применение и при гастритах и колитах.
При колитах ягоды помогают снять воспаление стенок кишечника.
Этому способствуют антиоксиданты и полифенолы, которые в сочетании с пребиотиками убивают патогенные микробы и стимулируют рост полезной флоры.
При потреблении с пребиотиками достигается максимальный эффект, снижается объем воспаленной слизистой, происходит регенерация тканей, за счет деления клеток полезной флоры.
Самым простым способом будет принятие в пищу коктейлей из кефира с черникой или натуральных йогуртов с добавлением этой ягоды.
Польза использования ягод черники при гастрите зависит от кислотности. Если она понижена, то ягоды сделают пищеварение более мягким и комфортным. А при излишнем выделении желудочного сока ситуация может ухудшиться.
При обострении гастрита и колита применять ягоды не рекомендуется. Свежую чернику можно употреблять лишь в период ремиссии этих заболеваний.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
При анемии
Нехватка железа вызывает упадок сил и развитие анемии. Богатые железом лист и ягоды черники помогут поднять гемоглобин.
В равных долях берут:
- сушеные ягоды черники;
- шиповник;
- черную бузину;
- сушеную черную смородину;
- зверобой;
- душицу;
Все смешивают и измельчают. При заваривании чая одну чайную ложку состава добавляют в кружку и заливают кипятком. Особую пользу при анемии представляет свежевыжатый сок ягод черники. Пьют его трижды в день по 120 мл перед едой.
Черничный чай тоже помогает при снижении гемоглобина. Заваривают такой напиток как обычный чай из листьев черники.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
От импотенции
Исследования, проводимые в Англии, установили взаимосвязь питания продуктами богатыми флавонидами и половым мужским здоровьем. Так мужчины, съедавшие хотя бы 3 горсти черники в неделю, реже жаловались на расстройства и проблемы в этой сфере.
Антоциан полезный для потенции мужчин. Черника лидирует в списке продуктов содержащих это вещество. Еще одним полезным свойством антоциана является противовосполительный эффект
Ягоды благотворно влияет на мужскую силу, благодаря антоцианам и флавонидам.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
Заболевания суставов
Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.
Ревматизм:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. черничных листьев и 1ч.л. мать-и-мачехи.
- Настоять в течение 30 минут, процедить.
Пропитать мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.
Артрит.
Рецепт 1:
- На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод.
Рецепт 2. Принимать внутрь настой:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. плодов в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.
Выпить в течение дня.
Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/
При болезнях горла
При простудах и ОРЗ применяют чернику и ее лист. Благодаря противомикробному действию устраняются неприятные симптомы: кашель, насморк, чихание. Черникой хорошо лечить детей, она полезна для них и приятна по вкусу.
Можно сварить сладкий компот и давать малышу понемногу или растолкать несколько ягод в кружке и просто добавить кипяток. Этим же напитком можно полоскать горло для снятия воспаления. Из сухого листа и ягод готовят травяной чай при сильном кашле и пьют с медом.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
При болезнях мочеполовой системы
Черника, полезные свойства которой на сегодняшний день хорошо изучены, применяется и для лечения мочеполовой сферы. Она снимает воспаления почек и мочеточников. Выводит песчаные конкременты и мелкие камни. Предотвращает развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре. Обладает мочегонным эффектом. Однако при наличии больших камней она противопоказана.
При недержании мочи используют отвары черники вместе с ежевикой. 50 г ягод черники и 50 г ежевики заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После охлаждения и процеживания применяют по 125 мл 4 раза в день до еды.
Также полезно при самопроизвольном мочеиспускании пить кисель из черничных ягод. Для этого сначала варят компот из черники, а затем добавляют крахмал, растворенный в холодной воде. Все помешивают на малом огне до полного соединения, чтобы не образовывались комочки.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
От давления
Большое количество черники противопоказано гипотоникам, так как давление может снизиться еще больше. При гипертонии, соответственно, употребление ягод и отваров рекомендуется. Для профилактики ВСД летом следует употреблять достаточное количество свежих ягод. Большое содержание органических веществ, моносахаридов и белков поддержат работу сердца и сосудов, стабилизируют давление крови.
В лечебных целях готовят морсы и отвары.
Сушеный лист включают в составы от повышенного давления:
- валериана – 10 г;
- липа (цветки) – 10 г;
- черника (лист) – 10 г.
Все соединить и залить 400 мл воды в термосе. Выдержать час и пить перед трапезой по 100 мл.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
При онкологии
Ягода имеет противоопухолевое действие, борется со злокачественными образованиями.
Биологически активные компоненты позволяют:
- запускать механизм самоуничтожения раковых клеток;
- снимать воспаления;
- ликвидировать свободные радикалы;
- подавить синтез провоцирующего фактора, который приводит преобразование здоровых клеток в больные раковые;
- блокирует синтез белка в «плохих» больных клетках, не давая им расти.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
От диареи, запора
Как отмечалось ранее, воздействие на кишечник может быть неоднозначным и индивидуальным в каждом случае. Считается, что ягода провоцирует запор. Но все же при потреблении большой порции ягод клетчатка обычно усиливает перистальтику кишечника и наступает послабление. При запоре рекомендуется употребление свежей ягоды с кисломолочными продуктами.
При диарее лучше ограничится нескольким свежими ягодами или есть сушеные плоды. Либо можно заваривать лист черничный и сушеную ягоду для прекращения расстройства стула.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
При беременности
Черника, полезные свойства и противопоказания которой имеют свои особенности для беременных женщин, в целом будет полезна для развивающегося малыша. Употребление свежего натурального продукта обеспечит будущую маму и ребенка всеми необходимыми веществами. Полезным будет применение черники и с точки зрения увеличивающегося риска развития диабета при беременности.
Инсулиноподобные вещества ягоды помогут поддерживать сахар в крови в норме. Если беременная простыла, то справиться с больным горлом поможет полоскание из отвара черники, ведь медикаменты в этот период нежелательны. При умеренном употреблении ягода принесет только пользу.
Не стоит увлекаться ягодой при запорах, а они характерны при беременности. Также важно знать, где была собрана ягода. Черника из радиационно загрязненных зон не только будет не полезна, но и может представлять угрозу женщине и ребенку. При проблемах с желчным пузырем, изжоге также следует ограничить употребление свежих ягод.
Источник: https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1430 (5%)
- https://OgorodGid.ru/raznye/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4001 (13%)
- https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-cherniki: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3256 (11%)
- https://healthperfect.ru/chernika-sostav-poleznye.html: использовано 13 блоков из 22, кол-во символов 8914 (29%)
- https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-cherniki.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1718 (6%)
- https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-cherniki/: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 2491 (8%)
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4029 (13%)
- https://zozh-style.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4494 (15%)