Помидоры «Кумато» — характеристика, описание, фото, особенности выращивания сорта томатов шоколадной окраски

На отечественном рынке помидоры темного окраса появились недавно. Они ценны тем, что в плодах содержится повышенное количество полезных веществ. Далее информация о томате сорта Кумато: описание, характеристика, достоинства и недостатки, выращивание на участке.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 261
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pomidory-kumato

Содержание

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на , где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 4582
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kumato-sort-pomidor

История создания сорта помидоров Кумато


Черные помидоры появились на рынке благодаря испанскому генетику Луисо Ортего. Он обнаружил, что при выращивании на соленых почвах без обильного увлажнения помидоры имеют более интенсивный вкус и цвет. С тех пор специалист создавал новые сорта томатов в таких специфических условиях.

Затем право на селекцию черных томатов приобрела испанская фирма Syngenta. Кумато в Европе еще известен под наименованием Olmeca.

Дополнительная информация. Темный цвет плодам придает генетический материал ежевики, добавленный при проведении селекционных работ.

Помидоры Кумато – оригинальный сорт для ценителей

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 631
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pomidory-kumato

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Характеристика и описание сорта отмечают, что плоды становятся слаще при обилии солнца и легком пересушивании почвы. Но у Кумато корни находятся в самом верхнем слое грунта, поэтому нельзя позволять ему высохнуть больше, чем на 1-2 см в глубину.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1596
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/kumato

Полезные свойства помидор Кумато

Плоды этого овоща содержат клетчатку, ликопин, антоцианы, фруктозу, микроэлементы и много витаминов группы В. Кумато содержит витамин С (аскорбиновую кислоту) в гораздо больших количествах, чем помидоры красных и желтых сортов. Мякоть и кожица помидора богаты микроэлементами, в них содержатся соли калия, кремний, железо, натрий, соли фосфора, сера и другие микроэлементы.

У чёрных помидоров Кумато больше сухих веществ, фруктозы, витаминов и антиоксидантов, а именно антоцианов

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 513
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kumato-sort-pomidor.html

Сравнение томатов Кумато с другими сортами

Среди огромного количества сортов томатов Кумато выделяется своей темной окраской. Внешний вид плодов связан с содержанием полезных веществ.

Таблица. Сравнение содержания ликопина, антоцианов и фруктозы в томатах.

Виды томатов Содержание ликопина Содержание антоцианов Содержание фруктозы
Красные томаты Содержат ликопин Содержат небольшое количество антоцианов Содержат фруктозу

Желтые и оранжевые томаты Содержат ликопин Не содержат антоцианов Содержат фруктозу

Кумато и другие темные томаты Содержат значительно меньше ликопина, чем красные, желтые и оранжевые томаты Содержат большое количество антоцианов Содержание фруктозы в несколько раз больше, чем в красных, оранжевых и желтых томатах

Ликопин (вещество группы каратиноидов) является природным пигментом. Это антиоксидант, который активно подавляет окислительное действие свободных радикалов в организме. Свободные радикалы (вещества со свободными химическими связями) участвуют в химических реакциях, которые приводят к образованию в организме вредных и опасных соединений.

Ликопин

Многие такие соединения являются причиной образования вредного холестерина и могут разрушать структуру ДНК. Свободные радикалы могут быть причиной начала онкологических процессов и болезней сердечно-сосудистой системы. Поступление в организм ликопина с пищей (в частности, с помидорами) снижает эти риски.

На заметку! Антоцианы — растворимые растительные гликозиды, которые придают растениям синюю, бордовую, фиолетовую и красную окраску. Относятся к группе флавоноидов. Из-за них кожица Кумато имеет шоколадный цвет.

Антоцианы подавляют воспалительные процессы, действуют как антиоксиданты. Эти вещества улучшают работу кишечника при избыточном употреблении жиров и некоторых углеводов, снижают риск онкологических заболеваний, хорошо влияют на работу сердца, улучшают зрение. Барьерные функции кишечника при регулярном употреблении антоцианов возрастают.

Природная фруктоза, в большом количестве содержащаяся в помидорах Кумато, полезнее, чем синтетический белый сахар. Именно она придает плодам необычный для томатов вкус.

Фруктоза

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2128
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kumato-sort-pomidor.html

Основные характеристики и особенности


Кумато – индетерминантный вид помидоров. Кусты в течение сезона достигают 2-х и более метров. Корневая система мощная, раскидывается в диаметре до 1 метра. Плодовые кисти состоят из 6-7 завязей.

С куста при хорошем уходе собирают 7-8 килограммов помидоров. Плоды одинаковые по размеру и весу. Кожица окрашена в буро-фиолетовый цвет. Они хорошо переносят транспортировку. Плоды после снятия с куста дозревают в течение 2-х недель.

Кумато – сорт помидоров, обладающий высокими вкусовыми качествами. Плоды сладкие с насыщенным фруктовым ароматом. В них содержится большое количество элементов, приносящих пользу человеку.

Плодовые кисти состоят из 6-7 завязей

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 690
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pomidory-kumato

Где купить семена Кумато?

Семена помидора лучше покупать в магазине, так как это искусственно выведенный гибридный сорт. В настоящее время посевного материала в российских магазинах нет. Но семена можно купить в интернет-магазинах Европы, в Испании и Голландии. Если семена предлагают производители других стран, то лучше воздержаться от покупки — есть риск приобрести не совсем то, что заявлено в описании, а стоит этот товар недешево (в среднем, 7 долларов за 25 семечек).

Важно! Можно найти много информации о странах, где был впервые получен этот помидор. Данные сильно различаются, и их нельзя считать достоверными.

Семена Кумато можно приобрести в зарубежных онлайн-магазинах

Производители Западной Европы называют сорт Tomatoes Kumato. Работы по селекции помидора были начаты почти 40 лет назад, под руководством биолога Льюиса Ортеги, в компании Syngenta.

Несмотря на сложный доступ к семенам, овощеводы России и стран СНГ выращивают эти помидоры все в больших количествах. Они получают посевной материал простым деревенским способом — покупают помидоры в магазине, выбирают самые крупные, кладут их в укромное место и доводят до полной спелости. Некоторые огородники советуют держать семенные томаты на подоконнике, чтобы на них падал свет, другие доводят помидоры до спелости, держа их в затемненном месте. Переспевший помидор разрезают и осторожно вынимают семена. Последние покрыты слизью и их лучше промыть в чистой прохладной воде, но можно этого не делать. Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик. Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя.

Выращивание томатов Кумато

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1645
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kumato-sort-pomidor.html

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице


Если вы высаживаете рассаду в теплицу, лучше формировать кусты в 1-2 стебля, иначе помидоры разрастаются слишком густо и им становится тесно.

Когда куст упрется в потолок, прищипните верхушку. Проветривайте теплицу, не допускайте сильной жары и избыточной влаги. Несоблюдение этих правил негативно скажется на вкусовых качествах томатов.

Если вы планируете выращивать Кумато в открытом грунте, выбирайте самую солнечную грядку. Установите хорошие опоры, высотой больше 2 м. Как только растение достигнет высоты 2 м, прищипните верхушку.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 586
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kumato-sekrety-ih-vyraschivaniya.html

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете  готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за  всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Посев

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой  и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности.

Разместите емкости в хорошо освещенной комнате с температурой +25 градусов.

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Важно! Старайтесь, чтобы на само растение вода не попадала.

Рассада нуждается в двукратном внесении удобрений, с промежутком 2 недели.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2242
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kumato-sekrety-ih-vyraschivaniya.html

Описание и характеристика томата Кумато, отзывы, фото


Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

к оглавлению

Основные качества плодов

Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Округлые, ровные, почти все одного размера, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-150 грамм, с очень плотной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым привкусом. Эти помидоры не только экзотического вида, но и оригинального вкуса. Они очень полезны, так как в них высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов.

Плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт томатов Кумато не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

к оглавлению

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 854
Источник: https://tomatland.ru/catalog/1785

Правила посадки и ухода

Томат сорта Кумато разводят семенами, выращивают рассадным способом.

Внимание! Семена, собранные самостоятельно, через 2 года утрачивают сортовую характеристику.

Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы. Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов.

Посев семян на рассаду

Перед закладкой в грунт посадочный материал замачивают на 2 часа в растворе марганца, затем промывают и помещают на 1,5 часа в препарат, стимулирующий рост. Дезинфекция семян помидора исключит развитие грибковой и вирусной инфекции. Последовательность работы:

  1. Готовят питательную смесь из торфа, компоста и речного песка (в равных частях).
  2. Насыпают почву в контейнеры или деревянные ящики.
  3. Делают борозды глубиной 2 см, раскладывают семена.
  4. Поливают, засыпают грунтом.
  5. Сверху накрывают емкости стеклом или полиэтиленом.

Тару убирают в освещенное помещение с температурой воздуха +250 C. После появления всходов покрытие убирают.

Рассада растет до появления третьего листа, затем ее пикируют в пластиковые стаканы. Посевную работу проводят в середине марта.

Пересадка рассады

В теплицу томат Кумато высаживают в середине мая. Предварительно перекапывают грунт и вносят фосфорное удобрение. Делают посадочную лунку глубиной 25 см, шириной 30 см, помидор ставят вертикально, засыпают землей. На 1 м2 размещают 2 растения, расстояние между кустами 50 см. Сооружают шпалеру для последующей фиксации кустов.

Уход за томатами

Томат Кумато на момент цветения подкармливают аммиачным удобрением. Следующую подкормку фосфорным средством дают растению во время формирования плодов. Поливают через каждые 10 дней. Рыхлят верхний слой почвы, сорняки убирают по мере необходимости.

Формируют куст томата двумя стеблями. Растение обязательно фиксируют к опоре. Весь период вегетации удаляют образовавшиеся пасынки, срезают нижние листья и кисти, с которых сняли зрелые помидоры. После первой подвязки мульчируют соломой прикорневой круг.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2292
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomaty-kumato-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

В чем преимущества и недостатки «домашнего» способа получения семенного материала?


Огородники отмечают, что качества Кумато при сборе семян из переспевших помидор меняются не в лучшую сторону (как и у всех гибридных сортов). Если в первый год после сбора семян помидоры практически не отличаются от тех, что были куплены в магазине (цветом, размером и вкусом), то уже на следующий год посева они будут более красными, а урожай не будет дружным.

У использования семян, собранных собственноручно, есть недостатки

Вкус томатов тоже будет меняться. Поэтому для получения качественного урожая лучше покупать семена от зарубежных фирм каждый год.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 641
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kumato-sort-pomidor.html

Сбор и применение урожая

Урожай созревает в начале или ближе к середине июля. Спелые плоды лучше сразу снимать с кустов, так они будут дольше хранится и не потеряют свой привлекательный вид. И растение не будет тратить свои силы на поспевшие томаты, а пустит их на созревание зеленых плодов.

Необычные черные томаты полезны для здоровья. Такой цвет им придают вещества, которые отвечают за восстановление клеток и омоложение организма. Так же в них больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в плодах традиционных сортов. В частности, витамина С и антиоксидантов.

Томаты Кумато отлично хранятся и транспортируются.

Этот сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде, в салатах, для приготовления соков. При термической обработке теряется часть полезных свойств и меняются вкусовые качества.

Эти томаты прекрасно сочетаются с зеленью, сливочным, соленым сыром или сыром с плесенью. Подходит в качестве закуски к красному сухому вину.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 960
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kumato-sekrety-ih-vyraschivaniya.html

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство этих томатов — это их отличный вкус и уникальный состав полезных веществ, о котором говорилось ранее.

Есть и другие плюсы:

  • высокая урожайность;
  • сладкий фруктовый вкус;
  • приятный аромат;
  • ровные, одинаковой формы плоды;
  • быстрое прорастание семян;
  • плоды хорошо транспортируются;
  • кустарники устойчивы к высоким температурам и многим болезням.

Условный минус — необычный цвет плодов. Многие огородники относятся к таким томатам скептически. Но люди, любящие все необычное, наоборот считают это свойство преимуществом.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 564
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kumato-sekrety-ih-vyraschivaniya.html

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, некоторых удается избежать при обеззараживании семян и почвы. Однако профилактические опрыскивания от болезней и вредителей необходимы. Используют препараты из специализированных магазинов.

Заключение

Томат «Кумато»: полезные свойства этого сорта очевидны, в плодах содержится масса полезных веществ, а вкус помидоры никого не оставит равнодушным.

Томат «Кумато»: подробнее сорт необычной помидоры можно рассмотреть на фото:

Также посмотреть описание сорта томатов «Кумато» можно на видео:

автор фото Валентина Редько

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 570
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/pomidory-kumato-harakteristika-opisanie-foto-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-tomatov-shokoladnoj-okraski.html

Урожайность помидоров Кумато

С одного куста огородник может собрать до 8 кг плодов. Они нарастают одинакового размера, их вес составляет 80-100 граммов. Мякоть сахаристо-маслянистая, окрашена в красно-зеленый цвет. Вкус плодов сладкий, аромат насыщенный.

Мякоть темных помидоров окрашена в красно-зеленый цвет

Кумато – недавно появившийся на рынке сорт индетерминантных помидоров темного окраса. Плоды вкусные, мясистые, обладают большим количеством полезных веществ. Томаты неприхотливы в уходе, их выращивание под силу даже начинающему огороднику.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 546
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pomidory-kumato

«Кумато» — помидор на вершине европейского Олимпа овощей

Разработку нового сорта томатов будущий генетик компании Syngenta Луис Ортега начал еще в 1970-х годах. Тогда юный фермер обнаружил явление, известное многим овощеводам засушливых регионов. Помидоры, которые получают меньше воды, гораздо плотнее, темнее, а вкус у них более интенсивный и сладкий. Молодой человек начал экспериментировать с поливом, наблюдая при водном стрессе изменения в свойствах растения. Позже Ортега нашел дикорастущие пасленовые, пригодные для создания нового сорта. Он получил томат Olmeca F1, известный под торговым наименованием «Кумато». Помидор с высоким содержанием фруктозы начали продавать в Европе в 2005 году. К его выращиванию приступили производители в Испании, Бельгии, Франции, Голландии, Турции, Греции, специально подготовленные компанией Syngenta.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 843
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/pomidory-kumato-harakteristika-opisanie-foto-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-tomatov-shokoladnoj-okraski.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 22144
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://dacha.help/ovoshchi/kumato-sort-pomidor: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 4582 (21%)
  2. https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kumato-sort-pomidor.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4927 (22%)
  3. https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/kumato: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1596 (7%)
  4. https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pomidory-kumato: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2128 (10%)
  5. https://fermasadogorod.ru/stati/pomidory-kumato-harakteristika-opisanie-foto-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-tomatov-shokoladnoj-okraski.html: использовано 2 блоков из 13, кол-во символов 1413 (6%)
  6. https://tomatland.ru/catalog/1785: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 854 (4%)
  7. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomaty-kumato-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2292 (10%)
  8. https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kumato-sekrety-ih-vyraschivaniya.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4352 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий