Как приготовить грушевое варенье дольками с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Все более популярным у хозяюшек становится сочетание сезонных фруктов с цитрусовыми при приготовлении заготовок, поэтому пришло время рассмотреть еще один удивительный рецепт — варенье из груш с лимоном. Несмотря на такой простой состав ингредиентов, лакомство получается просто удивительным — сладким, ароматным, с цитрусовыми нотками. 


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 337
Источник: https://supy-salaty.ru/8250-varene-iz-grush-s-limonom-zolotye-recepty-s-foto.html

Описание приготовления:

Грушевое варенье с лимоном можно подавать к мороженому или десерту или просто есть с чаем. Если вам не нравятся вкрапления лимона в варенье, нарежьте его дольками или кружочками, а перед окончанием варки выньте. При желании можно та же добавить ваниль или корицу (для большего аромата). Это очень вкусное вареньице! Приятного вам чаепития в холодные зимние вечера!



Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Груша

Блюдо: Заготовки / Варенье

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 579
Источник: https://povar.ru/recipes/grushevoe_varene_s_limonom-40867.html

Варенье из груш с лимоном


Не просто вкусным, но и невероятно полезным получается янтарное варенье из груш с лимоном, а все потому, что в грушах высокое содержание различных витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина А и Е, и, конечно, лакомство станет источником аскорбиновой кислоты. 

Присутствуют здесь и редкие эфирные масла, которые наряду с биологически активными веществами станут «подарком» для вашего иммунитета. 

Даже если не углубляться в витаминный состав плодов, вы почувствуете чудодейственную силу грушевого вареньица с первой ложки, ведь его сочный янтарный цвет сразу поднимает настроение и дарит заряд бодрости.

После таких лестных слов, хозяюшки наверняка захотели узнать простой и доступный рецепт, чтобы попробовать приготовить лакомство дома. Наш рецепт позволяет приготовить вареньице с тонкими грушевыми пластинками и цитрусовой кислинкой, а ингредиентов нам понадобится минимум.

  • полтора килограмма груш

  • 800 граммов сахара

  • один стакан фильтрованной (бутилированной) воды

  • один крупный лимон

Грушевые ломтики будут напоминать цукаты, а лимон добавит необходимую кислинку сладкой фруктовой массе. Вы можете просто подавать вареньице в пиале к чаю или использовать для домашней выпечки, в качестве начинки или украшения.

Плоды для этого рецепта надо выбирать спелые, но с плотной мякотью, только в этом случае после варки ломтики останутся целыми и не разварятся в кашу. Плоды должны быть целыми, без повреждений, без вмятин. Их следует тщательно вымыть проточной водой, а затем очистить специальным ножом от кожуры. На этом этапе вам пригодиться специальная чистилка для овощей, которая срезает кожуру тонким слоем.


Теперь каждый плод надо разрезать на четвертинки, чтобы аккуратно вырезать семена и твердую сердцевину. После чего четвертинки надо нарезать тонкими пластинками. Если изначально вы брали полтора килограмма фруктов, то после обработки у вас получится 1100 граммов грушевых пластинок, готовых к дальнейшему приготовлению.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1957
Источник: https://supy-salaty.ru/8250-varene-iz-grush-s-limonom-zolotye-recepty-s-foto.html

Ингредиенты для приготовления варенья грушевого с лимоном

  1. Груша 1 килограмм
  2. Лимон 1 штука (крупный)
  3. Сахар 1 килограмм
  4. Вода 200 грамм
  • Основные ингредиенты

    Лимон, Груша, Cахар

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 555
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/varenie/varene-grushevoe-s-limonom.html

Инвентарь:

Стеклянные банки с крышками, кастрюля, нож кухонный, нож для чистки овощей, доска разделочная, половник, деревянная ложка, широкая воронка, щеточка для мытья овощей, дуршлаг.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 208
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/varenie/varene-grushevoe-s-limonom.html

Как подготовить продукты?

Для зимней заготовки подойдут груши любого сорта, размера и вкуса, главное, чтобы их мякоть была достаточно твердой, не перезревшей, иначе лакомство будет напоминать джем. Груши нужно тщательно помыть и снять их кожицу ножом-экономкой. Затем разрезать на 4 части каждый плод и вырезать сердцевину. Конечным этапом подготовки является нарезание долек вдоль всей длины толщиной не более 1,5 см.

Лимоны предварительно обдать кипятком, а затем тщательно помыть, чтобы избавиться от парафиновой оболочки на поверхности кожуры.

Затем с помощью ножа-экономки срезать цедру, не затрагивая последующий белый слой. Именно в нем содержится основное количество эфирных масел, которые способны давать в варенье горечь. Эти волокна следует аккуратно зачистить руками, чтобы осталась только мякоть. В конце подготовки нарезать лимон дольками толщиной не менее 0,5 см.

Из плодов также важно удалить все косточки, так как при термической обработке они выделяют характерную горечь, что негативно отражается на вкусе конечного продукта.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1039
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-grushi-s-limonom-na-zimu.html

Варенье из груш с лимоном и корицей


Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.

Берем:

  • Груши – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).

Варим на зиму:

  1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
  2. Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
  3. Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
  4. Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
  5. Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если  отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
  6. Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-grush-s-limonom-retsepty.html

Царское янтарное варенье из груш с лимоном

Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.

Необходимо:

  • Груши – 3 кг.
  • Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Коньяк – 6 больших ложек.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
  3. Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
  4. Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
  5. В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
  6. Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1184
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-grush-s-limonom-retsepty.html

Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином


Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

Потребуется:

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как варить:

  1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
  2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
  3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
  4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
  6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-grush-s-limonom-retsepty.html

Правила подготовки посуды

Для приготовления варенья необходимо использовать медный или эмалированный таз с толстым дном. Это позволит исключить вероятность пригорания в процессе готовки.

Расфасовывать готовый продукт рекомендуется в стеклянные банки без повреждений объемом 0,5-1 л. Их нужно заранее вымыть с моющим средством, а затем дважды прополоскать в теплой и холодной воде. В итоге чистые емкости пропарить на водяной бане в течение 15 мин.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 445
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-grushi-s-limonom-na-zimu.html

Как приготовить «Грушевое варенье с лимоном»


1. Груши вымойте, разрежьте пополам вдоль, освободите от хвостика и сердцевины. Выложите на застланный пергаментом противень срезом вверх. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку, запекайте до появления в выемках груш сока, около 20 минут.

2. Из воды и сахара приготовьте сироп. Запеченные груши выложите в емкость, подходящую для варки варенья, и залейте сиропом. Накройте, дайте пару часов настояться.

3. Через два часа поставьте груши вариться на среднем огне на полчаса с момента закипания, периодически помешивайте. Снимите с огня, оставьте ненакрытыми на 5-6 часов (можно и на ночь). Так повторите еще два раза. Когда будете варить груши в третий раз, добавьте мелко нарезанный лимон. Помойте его хорошенько и обязательно ошпарьте кипятком.

4. Готовое грушевое варенье с лимоном горячим разложите в стерилизованные баночки и закатайте или закройте капроновой крышкой.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Елена Нагирная 13.09.2018 07:59 «Ответить

Все сделала по описанию, получилось! Запеченные груши сами по себе были очень вкусными. Лимон придает и вкус и кислинку, поэтому очень вкусно и не приторно!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3429
Источник: https://povar.ru/recipes/grushevoe_varene_s_limonom-40867.html

Как правильно хранить лакомство?

Готовые банки с вареньем можно поставить в кладовку. Щадящая многоэтапная термическая обработка плодов помогает сохранить большую часть полезных веществ и делает возможным хранение при комнатной температуре. Срок годности варенья составляет 2 года, если были соблюдены все этапы подготовки и приготовления.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 338
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-grushi-s-limonom-na-zimu.html

Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном


Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 273
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-grush-s-limonom-retsepty.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12482
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-grush-s-limonom-retsepty.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3595 (29%)
  2. https://povar.ru/recipes/grushevoe_varene_s_limonom-40867.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4008 (32%)
  3. https://www.tvcook.ru/recipes/varenie/varene-grushevoe-s-limonom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 763 (6%)
  4. https://supy-salaty.ru/8250-varene-iz-grush-s-limonom-zolotye-recepty-s-foto.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2294 (18%)
  5. https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-grushi-s-limonom-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1822 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий