Сок петрушки — лечебные свойства, польза и вред, как приготовить в домашних условиях, особенности применения

Петрушка на протяжении многих веков используется не только в качестве вкусовой добавки к блюдам. Она является мощным средством в борьбе с различными заболеваниями. Однако сок петрушки (польза и вред, как принимать) обладает не только полезными свойствами, но и может навредить здоровью при неправильном приеме.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 311
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/chem-polezen-sok-iz-petrushki

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

к оглавлению

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1521
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/sok-petrushki.html

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность петрушки — 49 Ккал /100 г. Пищевая ценность составляет:

  • белки — 3,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г.

Сок этого растения содержит в себе множество витаминов, макро- и микроэлементов:

  1. Витамин А — антиоксидант, который замедляет процесс старения, препятствует развитию злокачественных новообразований, принимает участие в синтезе белков.
  2. Витамин К способствует усвоению кальция организмом, препятствует развитию остеопороза.
  3. Фолаты предотвращают анемию, благоприятно сказываются на состоянии волос и ногтей.
  4. Холин — одна из составляющих лецитина, отвечающая за восстановление клеток. Принимает участие в выработке инсулина, предотвращая появление такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет. Дефицит этого вещества в организме может вызвать ожирение печени.
  5. Селен способствует усвоению фосфора, отвечающего за мозговую активность и белковый обмен, а также синтезу гормонов щитовидной железы.
  6. Марганец активизирует различные ферменты, способствует поддержанию инсулина в крови на нужном уровне. Кроме того, он участвует в восстановительных процессах тканей и органов.

Витаминный состав

По количеству витаминов это растение занимает первое место. В его составе содержатся такие элементы, как:

  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамины Е, С, Н, К;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Микро- и макроэлементы

Помимо перечисленных веществ в этом напитке содержатся макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Помимо всего прочего такой сок отличается низкой калорийностью — 47 Ккал/100 мл. В его составе присутствуют такие элементы:

  • вода — 85 %;
  • белки — 4 %;
  • углеводы — 8%;
  • жиры почти полностью отсутствуют.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1724
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/chem-polezen-sok-iz-petrushki

Чем полезен сок петрушки

Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.

Помимо этого, она содержит витамины, минералы, диетические волокна и ряд других полезных фитонутриентов, полезных для организма человека, которые помогают исцелять и защищать его от различных вредных внешних условий.

Читайте по теме: Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Петрушка сама по себе очень полезна, но ее сок – эта форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может дать их гораздо больше, чем веточка травы.

Витамин А – природный антиоксидант, необходим для поддержания здоровья сердца, легких, почек. Он играет одну из важных ролей в поддержании зрения, предупреждает развитие возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

В 30 мл сока содержится 126 микрограмм этого витамина, что составляет 14 процентов для мужчин и 18 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Необходимо постоянно пополнять свой организм водорастворимым витамином С. Этот витамин участвует в регенерации и восстановлении поврежденных клеток тканей, в выработке коллагена для кровеносных сосудов, кожи и хрящевой ткани.

Он относится к антиоксидантам, а значит, помогает защищать организм от действия свободных радикалов, внешних канцерогенных веществ, такие как выхлопные газы и радиация.

30 мл сока могут дать 40 мг этого витамина, что составляет 45 процентов для мужчин и 50 процентов для женщин от суточной нормы. А курящим людям его нужно еще больше.

Содержит петрушка витамин К, витамин, который участвует в регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к кровотечениям, проблемам с восстановлением тканей после ушибов и несчастных случаев.

Он участвует в метаболизме кальция, а это значит, что без этого витамина не обойтись и костной ткани.

Читайте по теме: Витамин К для чего он нужен

Фолаты или фолиевая кислота, витамин В9, участвует во многих процессах: в производстве белков, эритроцитов, ДНК, снижает риск развития анемии при низком содержании железа.

Особо необходим он во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных дефектов нервной трубки.

В соке петрушки все эти элементы содержатся в концентрированном виде, включая минеральные соединения, ферменты, хлорофилл, эфирное масло.

Сразу нужно отметить, что сок петрушки нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам и тем, кто подвержен частым кровотечениям, принимает лекарства для разжижения крови.

Для приготовления сока можно использовать не только зеленые листья растения, но и стебель с корнем. В корне петрушки содержится больше полезных активных веществ. Его традиционно применяли в народной медицине для очищения и выведения камней из мочевыводящей системы.

Чтобы восполнить суточную норму в витамине А и С, достаточно всего 50 грамм корня.

В нем гораздо больше эфирного масла, которые способствуют выделению желчи, улучшают пищеварение.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3145
Источник: https://ekolekar.com/sok-petrushki.html

Уникальный оздоровительный эффект

Плохое самочувствие, которое мы нередко списываем на усталость, часто является прямым следствием зашлакованности организма. Поэтому чтобы не доводить ситуацию до болезни, нужно принять меры к очищению организма. Пока она не зашла слишком далеко, начните употреблять сок петрушки. На какой лечебно-оздоровительный эффект при этом можно рассчитывать?

Выводит лишнюю жидкость. По разным причинам (при недостаточной функции сердца, проблемах с почками и др.) в организме может задерживаться жидкость, приводящая к отекам. Сок петрушки (его, кстати, получают как из листьев, так и из корней) способствует выведению ее излишков. Поэтому этот напиток является отменным мочегонным средством.

Борется с дисбактериозом. Неправильное питание, злоупотребление многими лекарствами, особенно антибиотиками, наносит болезненный удар по полезной микрофлоре, которая вытесняется патогенными бактериями. Сок петрушки поворачивает вспять этот процесс, эффективно устраняя последствия дисбактериоза.

Здоровье органов пищеварения. Помимо восстановления функции кишечника, сок петрушки отлично сказывается на состоянии желудка (при гастритах, а также при низкой кислотности), печени, желчного пузыря, поджелудочной системы. Благодаря ему эти органы начинают работать, образно говоря, как часы. Несомненную пользу несет этот сок при повышенном метеоризме.

Растворение камней. Плохая вода, неблагоприятная экология, нарушение обмена веществ – это факторы, способствующие отложению камней в почках, мочевом пузыре. Несвоевременное принятие мер чревато последствиями, вплоть до хирургического вмешательства. Сок петрушки обладает способностью растворять эти образования (в том числе и в желчном пузыре). Более того, он изгоняет соли, которые очень «любят» откладываться на суставах.

Природный антиоксидант. Свободные радикалы в организме повреждают клетки, негативно сказываются на состоянии сосудов. Сок петрушки – естественны й антиокислитель, и все благодаря своему уникальному составу. Проявляя себя как антиоксидант, он защищает наши органы, препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Здоровье дыхательных путей. Многие люди жалуются на хронический насморк, который одолевает даже в теплое время года. Или на непреходящий кашель. Не всегда причиной таких состояний являются серьезные заболевания или аллергия. Нередко причина в загрязненности дыхательных путей вследствие курения или работы во вредных условиях. Регулярное употребление сока петрушки поможет справиться с этими напастями.

Снижает уровень сахара. Получаемый из этого пряного огородного растения напиток большое подспорье для страдающих сахарным диабетом людей. Вкупе с инсулиновой терапией он способен поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, при необходимости понижая его.

Помимо этого сок петрушки зарекомендовал себя как действенное средство при болезненной менструации, воспалительных заболеваниях глаз (об этом чуть ниже). Активно используется он и в косметологии – при веснушках, ранних морщинах, пигментных пятнах.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3027
Источник: https://www.u-lekar.ru/content/view/1692/

Рецепты народной медицины

Петрушка нашла широкое применение в народной медицине.

Для улучшения пищеварения

Чтобы стимулировать работу пищеварительной системы, можно использовать настой из корней петрушки. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных корней и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать смесь нужно 30 минут под крышкой, чтобы сохранились летучие эфирные вещества. Затем настой фильтруют через марлю. Употреблять средство 3-4 раза в сутки по 50 мл до еды или через 40 минут после.

Курс лечения — несколько недель.

От простуды

Петрушка применяется в сочетании с другими лечебными травами при терапии простудных заболеваний. Чтобы приготовить отвар, понадобятся:

  • корень петрушки — 7 г;
  • трава череды — 22 г;
  • листья пырея — 30 г;
  • цветы коровяка — 15 г;
  • корень алтея лекарственного — 60 г;
  • анис — 15 г.

Ингредиенты смешать, взять 2 столовых ложки полученной массы и залить 0,5 л кипятка. Варить в течение 10 минут на медленном огне, а затем процедить. Употреблять 3 раза в день по ¼ стакана.

При болезненных месячных и нарушениях цикла

При терапии женских заболеваний используются семена петрушки. Для этого необходимо размельчить 0,5 столовой ложки семян, а затем залить 2 стаканами воды комнатной температуры. Настаивать на протяжении 8 часов. Готовый напиток процеживать не нужно. Пить по ½ стакана 4 раза в сутки.

Можно вместо настоя употреблять в пищу сами семена по 1,5 г до 4 раз в день. При этом их необходимо запивать большим объемом жидкости.

Для сердца

При гипертонии рекомендуется каждый день утром до еды выпивать 15 мл фреша петрушки. Через 1-2 недели общее состояние организма улучшится. Сок этого растения в чистом виде имеет специфический привкус, поэтому его рекомендуется разбавлять другими соками (сельдереевым, морковным или их смесью).

Такой напиток противопоказано употреблять при наличии воспалительных процессов в почках.

При усталости глаз

Марлевые мешочки необходимо наполнить мелко порезанной зеленью и опустить в горячую воду. Затем немного остудить и отжать жидкость. Приложить к закрытым векам на несколько минут. После этой процедуры на глаза прикладывается ватный спонж, смоченный в холодной воде. Это поможет снять усталость глаз при переутомлении и недосыпании.

Для похудения

Ингредиенты:

  1. 1 большой огурец.
  2. 2 крупных пучка петрушки.
  3. 3-4 капли сока лимона.

Огурец необходимо помыть и почистить от кожуры. Затем промыть петрушку и высушить. Ингредиенты взбить в блендере, полученную смесь положить в марлю и выжать сок. Лимон добавлять для улучшения вкуса. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Курс — 5 дней, по прошествии которых необходимо сделать перерыв в 10 дней. При желании курс можно повторить.

При катаракте и конъюнктивите

При заболеваниях глаз можно использовать компрессы, а также употреблять сок в сочетании со свежевыжатыми сельдереем и морковью.

Сок можно принимать в чистом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день, запив ½ стакана воды. Длительность лечения составляет 18 дней.

От насморка

При насморке или заложенности носа можно закапать сок зелени петрушки по 1 капле в каждую ноздрю, предварительно разбавив концентрат водой в соотношении 1:1.

При метеоризме

При расстройстве функций кишечника рекомендуется принимать сок из зелени петрушки в сочетании с медом, смешав их в равной пропорции. Употребляют средство 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.

При болезнях почек

Такие заболевания почек, как цистит, пиелонефрит и пр. предусматривают употребление 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения длится 40 дней. При рецидиве этих заболеваний употреблять такой напиток запрещено.

При хронической усталости

Ежедневно по утрам нужно принимать смузи из яблок и сельдерея, смешав их в пропорции 1:1 и добавив 15 мл фреша из петрушки.

При алкогольной зависимости

Фреши из петрушки и сельдерея смешиваются в равной пропорции и употребляются ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. При длительном употреблении напитка снижается тяга к спиртному.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3935
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/chem-polezen-sok-iz-petrushki

Какие болезни лечит сок петрушки?

Артериальная гипертензия. Повышенным давлением страдает множество наших современников. Причем оно проявляется не только как классическая гипертония, но и как один из симптомов вегето-сосудистой дистонии. Гипотензивные препараты зачастую лишь купируют приступы. Но для достижения стойкой ремиссии народная медицина рекомендует употреблять свежевыжатый сок петрушки. Но не когда придется, а регулярно.

Простатит. Это сугубо мужское заболевание возникает, в частности, по причине застойных явлений в органах малого таза вследствие гиподинамии или нерегулярной половой жизни. Поскольку же сок петрушки обладает противоотечными свойствами, его часто рекомендуют при патологиях предстательной железы. Он же восстанавливает у мужчин порушенную потенцию.

Кожные заболевания. Давным-давно, когда не было еще «зеленки», йодной настойки и специальных дерматологических препаратов, повреждения и воспаления кожи (прыщи, угри), раневые поверхности (в том числе гнойные), а также различные дерматиты лечили соком петрушки. Не потерял свою актуальность этот способ и сейчас, так как он естественен, прост, безопасен и, главное, эффективен.

Воспаления полости рта. Нередко (причины опять же разные) люди страдают от воспалительных процессов в ротовой полости. То прыщи какие-то на слизистой выскакивают, то десна кровоточить начинают. Регулярные полоскания соком петрушки помогут вам справиться с этими напастями.

Заболевания системы крови. В наш век инсультов и инфарктов тревожным синдромом является высокий уровень протромбина, способствующий возникновению этих серьезных заболеваний. Отличными разжижающими кровь свойствами обладает сок петрушки – такой вот природный аспирин. Он также благотворно влияет на сосудистую систему организма (особенно на капилляры и артерии, укрепляя их стенки), что неоценимо при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, атеросклерозе.

Глазные заболевания. При конъюнктивите, изъязвлении роговой оболочки, офтальмии, катаракте и так называемой вялости зрачка применяют смесь сока петрушки с другими овощными соками (морковным, свекольным, сельдерейным, шпинатным).

Регуляция гормонального фона. Многие заболевания возникают в организме вследствие недостаточной выработки различных гормонов – в частности, щитовидной железы и надпочечников. Сок петрушки является мощным стимулятором, буквально подстегивающим железы внутренней секреции к активной работе, что приводит к нормализации гормонального фона.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2495
Источник: https://www.u-lekar.ru/content/view/1692/

Использование в кулинарии

Сок петрушки по своим вкусовым качествам отлично сочетается практически со всеми овощными и фруктовыми фрешами. Наиболее полезными считаются миксы с соками моркови, яблока и огурца.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 208
Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/sok-petrushki/

Сок петрушки для очищения от солей

Для выведения солей и шлаков из почек и суставов часто сок петрушки используется вместе с соком лимона. Лимон помогает растворять соли, а петрушка, обладая мочегонными свойствами, выводит их из организма. В этом сочетании вы получаете отличное очищающее средство не только для почек.

Почему нужно чистить почки и организм от солей и почему это должно стать неотъемлемой привычкой? Почки очищают кровь и выводят все лишние отходы из организма. Когда в нем скапливается много различных токсинов, или, как мы привыкли называть их, шлаков, они забиваются и перестают нормально выполнять свои функции. Кровь засоряется и разносит по всему организму.

В результате нарушается функционирование всего организма, мы начинаем болеть, в почках, мочевом пузыре откладываются соли и камни. Тогда мы вспоминаем о бессолевой диете, исключаем из питания продукты, которые способствуют накоплению мочевой кислоты.

Наша моча становится как крепкий заваренный чай, появляются боли в спине и суставах, быстро устаем. Частые позывы к мочеиспусканию не дают желаемого облегчения, отекают ноги и лицо, под глазами появляются мешки.

Все эти симптомы указывают, что почки и мочевая система не справляется со своими функциями и пока время не упущено ей нужно помочь.

Петрушка славится своими мочегонными свойствами. Лимон содержит много калия, который помогает выводить лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт выжать сок из петрушки (листья, стебли, корень) и смешать в равной пропорции с лимонным соком. Пьют не более одной чайной ложки за один прием через соломинку трижды в день. Принимать нужно перед приемом пищи или через 1,5-2 часа после еды.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1656
Источник: https://ekolekar.com/sok-petrushki.html

Сок петрушки для похудения

Петрушку можно использовать для похудения, т.к. это низкокалорийный продукт. Она подойдет к блюдам из мяса, поскольку благоприятствует их перевариванию и усвоению. Петрушка стимулирует жировой обмен в клетках, устраняет отеки благодаря своему мочегонному воздействию.

Наибольшим эффектом обладает отвар этого растения. Готовят его следующим образом:

  1. 1 пучок петрушки мелко порезать и растолочь до появления жидкости.
  2. Залить 2 чайные ложки зелени 250 мл кипятка и варить в течение 15 минут.
  3. Полученный отвар процедить.
  4. Употреблять напиток охлажденным по 0,5 стакана до еды в течение всего дня.

Кроме того, такой отвар помогает избавиться от чувства голода.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 675
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/chem-polezen-sok-iz-petrushki

Кому сок петрушки лучше не пить

У многих людей может наблюдаться чувствительность к отдельным компонентам, содержащимся в соке петрушки. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться у аллерголога. Воздержаться от лечения соком петрушки советуют беременным женщинам. Ведь этот целебный напиток способен стимулировать мышцы матки, что чревато преждевременными родами.

Категорически не рекомендуется данный продукт людям с заболеваниями почек (например, при нефритах) и мочевым пузырем. Поскольку он мочегонный, то создает нежелательную при воспалительных процессах нагрузку на эти органы. Под строгим табу сок и для лиц, страдающих таким грозным недугом как оксалурия. Его еще называют диатезом щавелевой кислоты. Недуг проявляется повышенным выделением с мочой и выпадением в осадок оксалата кальция. Исключение из рациона продуктов, содержащих щавелевую кислоту (к ним относится и сок петрушки) способствует улучшению самочувствия больных, исключает почечную колику.

Поделиться ссылкой:


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1029
Источник: https://www.u-lekar.ru/content/view/1692/

Противопоказания к употреблению

В связи с тем, что концентрация активных веществ в этом напитке очень высока, подходить к его употреблению следует весьма осторожно. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данный продукт. Обратите внимание, что индивидуальная непереносимость сока петрушки может быть даже у тех людей, которые саму зелень употребляют без малейших негативных последствий.

Кроме того, этот сок противопоказан при беременности. Считается, что он может привести матку в тонус, что чревато угрозой выкидыша.

Исключить этот напиток из рациона следует также при обострении воспалительных процессов в почках и ЖКТ.

Обратите внимание, что во время применения фреша в лечебных целях диетологи рекомендуют максимально сократить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 854
Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/sok-petrushki/

Готовим сок правильно

Чтобы сок петрушки приносил максимальную пользу, важно придерживаться несложных правил его приготовления.

  • Петрушка не должна быть вчерашней или позавчерашней, а свежесобранной.
  • Проследите, чтобы стебли не оказались вялыми или «зажаренными» на солнце.
  • В случаях, если не получается достать свежую петрушку, используйте замороженную.
  • Обязательно удалите пожухлые или высохшие листья, и сделайте это тщательно.
  • Перебрав зелень, оставьте ее минут на тридцать в холодной воде, чтобы с листьев удалились яйца паразитов.
  • Для приготовления сока рекомендуется использовать соковыжималку, но никак не мясорубку. Либо измельчите петрушку в блендере и выжмите полученную массу через чистую марлю.

Употребление без злоупотреблений

Может сложиться мнение, что уж если сок петрушки настолько полезен и помогает при многих недугах, то для достижения выраженного эффекта его надо пить много, чуть ли не стаканами. Но так думать ошибочно. Помните, что этот продукт имеет высокую концентрацию и очень сильно действует, и посему бесконтрольное употребление чревато нехорошими последствиями. Например, если есть камни в почках. Вы будете думать, что обильное питие сока петрушки быстрее их выведет. На самом же деле подвергнете себя риску – сдвинувшиеся с места камни закупорят протоки.

Как же тогда его употреблять? Без злоупотреблений. То есть в малых количествах, по одной столовой ложке в день (это 18-20 мл), не больше. В ряде случаев допускается увеличить дозировку до 30 мл в сутки, но перед этим нужно предварительно проконсультироваться у специалистов. Но даже это, казалось бы, небольшое количество сока рекомендуется разбавлять. Можно водой, а еще лучше с соками из других овощей – из моркови и огурцов, свеклы, а также шпинатным и сельдерейным. Для лучшего усвоения пить его нужно не залпом. Лучше медленно, небольшими глоточками.

Помните: употребить сок петрушки нужно сразу после приготовления, не запасаясь им впрок. Пьют его пресным, то есть без добавления соли или сахара. Во время лечения соком петрушки желательно воздержаться от сладкого, мяса, мясных и содержащих крахмал продуктов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2094
Источник: https://www.u-lekar.ru/content/view/1692/

Как правильно приготовить сок петрушки дома

Промышленное производство сока петрушки не проводится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях. Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:

  1. Лучше всего использовать свежесорванные стебли петрушки. Однако, если такой возможности у вас нет, можно использовать траву, которая хранилась в холодильнике не более недели.
  2. Все поврежденные и засохшие листочки удалите. Оставьте исключительно абсолютно здоровые листья интенсивно-зеленого цвета.
  3. Тщательно промойте зелень под проточной водой. После этого дайте петрушке в течение получаса полежать в емкости с чистой холодной водой, а потом ополосните ее кипяченой водой (не кипятком).
  4. Для приготовления фреша следует использовать соковыжималку. В том случае, если у вас ее нет, зелень можно измельчить в блендере, а потом отжать, используя марлю.
  5. Употребляют сок петрушки сразу после того, как его приготовили. Хранить его нельзя, поскольку все полезные свойства быстро «сойдут на нет».
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1036
Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/sok-petrushki/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 27439
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://foodexpert.pro/produkty/napitki/sok-petrushki.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1521 (6%)
  2. https://ZozhMania.ru/produkty/chem-polezen-sok-iz-petrushki: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6645 (24%)
  3. https://ekolekar.com/sok-petrushki.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4801 (17%)
  4. https://FoodandHealth.ru/napitki/sok-petrushki/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5827 (21%)
  5. https://www.u-lekar.ru/content/view/1692/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8645 (32%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий