Утка шипун — описание и разведение, питание и уход за породой в домашних условиях

На фермах и участках все чаще можно заметить, как гуляют утки шипуны. Признание птицеводов утки завоевали своей неприхотливостью и вкусным, но при этом нежирным мясом.


Утки-шипуны

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 178
Источник: https://FermoVed.ru/utki/utki-shipuny.html

Шипуны — преимущества и недостатки, правила кормления и ухода

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

Блок: 2/22 | Кол-во символов: 443
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/utki/kak-razvodit-utok-shipunov

История мускусных уток


Такая порода, как мускусные утки, была известна еще фермерам времен ацтеков. Собственно, и первые упоминания об утках-шипунах появились на территориях Южной Америки. Со временем эти птицы зарекомендовали себя как незаменимые «постояльцы» птичьего двора, и уток (и их яйца) стали вывозить в другие государства. В СССР мускусные утки попали из Германии.

Собственно, и название свое мускусные утки получили из наречия индейских племен, живших на колумбийской земле – люди называли этих птиц «муиск». Также существует версия, что уток так прозвали из-за их способности выделять из кожи жировую субстанцию, имеющую насыщенный запах, схожий с мускусным. Ну, а название «утка-шипун», прижившееся в народе, связано со звуками, которые издают птицы.

Селезень утки-шипуна в полете

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 790
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/utka-shipun-opisanie-i-razvedenie-pitanie-i-uhod-za-porodoj-v-domashnih-usloviyah.html

Характерные черты индоуток

У мускусной утки вытянутое тело и длинный хвост, но короткая шея и лапки — их отличительные черты хорошо видны на фото. Селезни набирают вес в среднем до 6 кг, а самочки — до 3 кг. По сравнению с другими пернатыми индоутки:

  1. Выносливы и редко болеют, быстро приспосабливаются к новому климату. Правда, если об утках не заботиться, они подхватят заразу, как и любая другая птица.
  2. Неприхотливы. Едят мало, зато почти все, что не всегда хорошо. Порой любопытные птички глотают кусочки стекла и травмируют себя.
  3. Быстро растут и на плодовитость не жалуются.

В утках есть много других прекрасных черт и для начинающих птицеводов разведение шипуна в домашних условиях представляется лучшим выбором. Любовь птичников помогло завоевать утиное мясо — обычно жирное, но у мускусных диетическое, нежное. При этом у уток шипунов даже нет того специфического оттенка вкуса, который есть у других водоплавающих птиц.

Встречаются уточки в основном черно-белого, белого, черного и голубого окраса, хотя в Европе можно найти птиц и других расцветок. Интересна порода со следующим рисунком: черные пятнышки, разбросанные по белому фону. Коричневые с белым и коричневые с шоколадным оттенком тоже очень красивы. Обычно у шипунов красные клювы.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://FermoVed.ru/utki/utki-shipuny.html

Описание

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность. Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти. Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается  от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых. Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву. Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://4ptic.com/utki/shipuny/

Какие корма подбирать

Индоутки не отличаются хорошим аппетитом: едят мало и не слишком разборчивы. Однако если разведение птиц для вас не столько удовольствие, сколько бизнес (а на утках шипунах можно построить неплохой доход), придется подбирать специальные рационы. Птица в зависимости от возраста, здоровья, времени года и настроения нуждается в различных питательных веществах, укрепляющих ее организм и, следовательно, благоприятно воздействующих на вкусовые качества ее мяса. Переизбыток веществ, равно как и их недостаток, мешает полноценному и быстрому развитию пернатых.

Хотя индоутки не прожорливы, если кормушка наполнится едой, они могут переесть, а это так же плохо, как и недоедание. С другой стороны за высококлассными элитными кормами, которые трудно достать в вашем регионе, тоже не стоит гнаться. Строительство утятников и закупка уток и селезня — это малая часть расходов. В основном ударит по кошельку кормление.

  1. Опытные птичники обычно половину суточной нормы скармливают пернатым в виде необработанных зерновых, а вторую половину рациона делают из смеси тех же зерновых с травами и овощами;
  2. Зерновые — это прежде всего пшеница и ячмень, можно также давать перемолотую кукурузу. Утят нужно кормить измельченными зернами.
  3. Зеленая трава с одуванчиком, клевером и другими полезными растениями благоприятно влияет на организм птиц, но кормление должно проводиться только свежескошенной травой.
  4. Овощи: пюрированный картофель, натертые тыква и морковка.
  5. В качестве добавок подойдут жмых, отруби, рыбий жир, измельченная свежая рыба, перьевая мука. Утят рекомендуется иногда поить заквашенным молоком.

Обратите внимание, что во время кормления утки начинают шипеть и драться за еду с пернатыми других видов, а еще могут подхватить мусор и попробовать его на клюв.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1769
Источник: https://FermoVed.ru/utki/utki-shipuny.html

Особенности породы


Птицы называются шипунами за характерное шипение. Индоутки имеют запоминающуюся внешность.

Отличительные особенности породы:

  1. Красный нарост вокруг глаз похож на маску. Другое название – мускусная – пернатая получила из-за запаха мускуса, якобы исходящего из нароста на голове. На утках-самках этот нарост менее выражен или же совсем сглажен.
  2. Шипеть пернатые начинают уже подросшими.
  3. Шипуны – обладатели широкой массивной груди.
  4. Хвост длинный, лапы короткие.
  5. Селезень шипуна весит около 6 кг, особь женского пола – около 3 кг.
  6. Клюв небольшой, с закруглением на конце. Оперение яркое и разноцветное, что зависит от породы. Возможные перья на утках – белые, коричневые, черные, черно-белые и голубые.

Лучше несутся коричневые пернатые. Мясо домашних шипунов диетическое, имеет красноватый оттенок. Оно дорогое и не имеет неприятного запаха.

Блок: 11/22 | Кол-во символов: 859
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/utki/kak-razvodit-utok-shipunov

Выращивание птенцов

После того как утке удалось успешно высидеть яйца, птенцы покидают гнёзда (при помощи хозяина фермы) и перебираются в специальное теплое место, где могут окрепнуть. Сколько им на это потребуется дней, зависит от состояния утенка после появления на свет. Растут малыши быстро, а спустя всего 60 дней их можно забивать. При вскармливании птенцов важно учитывать несколько моментов, но не стоит опасаться, что в домашних условиях выращивание маленьких пернатых обречено на провал.

Что же сделать, чтобы утята смогли благополучно превратиться во взрослых уток?

  1. В первые дни жизни птичек, которые пока сидят в коробке, кормят измельченным отварным яйцом с примесью комбикорма. Первые несколько раз придется накормиться малышей силой, потом они сами научатся. От возраста утят зависит, сколько раз в день их кормить: самых маленьких — как можно чаще, не меньше 8 раз. Приучать к поилке следует осторожно, потому что утенок может вымокнуть и заболеть.
  2. В рацион птенцов, которые живут уже около 3 дней, можно вмешать немного зелени и витаминно-минеральных добавок. Пернатых в этом возрасте начинают ненадолго выпускать во двор.
  3. Пернатый ребенок, которому исполнилось уже 10 дней, может, наконец, попробовать картофельное пюре и консервы, которыми лакомятся взрослые.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1273
Источник: https://FermoVed.ru/utki/utki-shipuny.html

Плюсы и минусы бизнеса


Благодаря сочетанию быстрого роста птенцов и их приятного мяса, выращивание уток-шипунов в домашних условиях выглядит перспективным планом для бизнеса. Однако чтобы продать тушку выгоднее, стоит подождать с забоем несколько месяцев, пока птичка не приобретет аппетитный вид. Но молодняк старше 4-5 месяцев обычно не продают, так как цена таких особей падает.

Благо можно найти еще один способ окупить затраты на уток — продажа яиц.

В домашних условиях шипуны несутся бойко и приносят ежегодно 110 яиц по 70 г весом. Несутся утки дважды в год. Если несушка успешно высиживает утят, но вы не хотите ждать, пока поголовье вырастает, можно продать их маленькими. На утках шипунах можно построить хорошую прибыль, но только если заботиться о птицах и не жалеть денег на корм. Теперь вы знаете, как происходит выращивание шипунов.

Отзывы и

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 857
Источник: https://FermoVed.ru/utki/utki-shipuny.html

Условия ухода

Домашние птицы не нуждаются в дорогостоящем уходе:

  1. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 °С. Освещение естественное, либо с помощью ламп.
  2. Гнёзда для наседок застилают соломой или пухом самих птиц. В среднем утка высиживает 20 яиц.
  3. Насесты располагают на высоте 20 см от земли.
  4. Одна особь в среднем употребляет около литра воды, поилки должны быть в доступном для них месте.
  5. На улице держать птиц желательно не менее часа. При этом заботятся о защитных барьерах. Птенцы, начинающие летать, способны перебираться через низкие ограждения.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 564
Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/utki-shipuny.html

Разведение


Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.

Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов. В период кладки яиц для получения потомства световой день следует увеличивать до 17-18 часов. Температура воздуха должна составлять от 16 до 24°C. Помимо всего прочего, нужно позаботиться о регулярном проветривании помещения.

Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой. Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте. Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов. Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.

Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.

Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см. Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами. Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.

После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.

Первую неделю птенцам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Со 2 недели освещение понижается до 18-20 часов. С 8 недели допускается длина светового дня около 8-9 часов.

В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла. Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись. При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2809
Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/shipuny/

Заключение

Стоит отметить, что разведение и выращивание уток больших проблем не вызовет, но важно следить за чистотой участка. Они способны проглотить блестящие предметы, оставленные без присмотра. Продолжительность жизни составляет около 15-20 лет при должном выращивании.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 295
Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/utki-shipuny.html

Описание вида


Мускусная утка — величественная птица, по крайней мере, именно такое впечатление складывается при одном взгляде на неё. У индоуток должны отмечаться следующие особенности экстерьера:

  • большая голова с плоским лбом, выступающей макушкой (у селезня в этом месте выделяются длинные пёрышки), большими глазами и ровным загнутым клювом, цвет которого зависит от окраса оперения;
  • плотное и удлинённое тело, с короткой шеей (немного расширяется у основания), мощной округлой грудью и слегка выпуклой, практически горизонтальной спиной;
  • крылья — длинные, высоко стоящие, с широкими маховыми перьями (их концы достают до хвоста);
  • длинный и широкий хвост продолжает спинную линию, на конце закруглён;
  • ноги — практически полностью покрыты перьями, плюсны — средние, с более короткими перепонками, нежели у других пород уток.

Разумеется, селезни шипунов крупнее самок, и их очень просто узнать по мощному корпусу. Что касается окраса оперения, то обычно оно тёмное, белое, шоколадное или коричневое, хотя встречаются и исключения. Бытует мнение, что смешанный окрас свидетельствует о смеси пород с другими, однако даже в этом случае многие варианты вписываются в понятие «норма».

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 1174
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/utka-shipun-opisanie-i-razvedenie-pitanie-i-uhod-za-porodoj-v-domashnih-usloviyah.html

Характеристика продуктивности

Благодаря высоким показателям веса мускусных уток часто разводят на мясо: живой вес селезня нередко достигает 6 кг, а уточки — 3,5 кг. Оптимальный возраст убоя — 3-4 месяца, так как после этого срока привес мяса уже незначителен, и будет накапливаться только жир. Индоутки отличаются ещё и неплохими показателями яйценоскости. Конечно, до обычных белых им ещё далековато, но 90-110 яиц в год от одной самки получить можно (первое яйцо появляется в возрасте 180-200 дней). Вес одного яйца составляет в среднем 75 г.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 543
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/utka-shipun-opisanie-i-razvedenie-pitanie-i-uhod-za-porodoj-v-domashnih-usloviyah.html

Достоинства уток-шипунов

Среди достоинств мускусной утки можно отметить следующие:

  • чистоплотность (всегда выглядят ухоженными, а их пух широко используется в промышленности);
  • спокойный и покладистый характер (птицы очень тихо ведут себя во дворе и не досаждают владельцу криком);
  • высокие вкусовые характеристики мяса (чаще всего в этих целях используются самки, с нежирным, мягким и лишённым неприятного запаха мясом);
  • неприхотливость при разведении, водоём необязателен;
  • хороший материнский инстинкт;
  • печень селезней может использоваться для приготовления очень изысканного блюда под названием фуа-гра.
Блок: 14/16 | Кол-во символов: 596
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/utka-shipun-opisanie-i-razvedenie-pitanie-i-uhod-za-porodoj-v-domashnih-usloviyah.html

Недостатки уток-шипунов

Минусов разведения намного меньше, чем плюсов, а к основным относят:

  • медленный рост;
  • непереносимость тесноты и холода;
  • склонность к болезням при содержании в условиях повышенной влажности.
Блок: 15/16 | Кол-во символов: 208
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/utka-shipun-opisanie-i-razvedenie-pitanie-i-uhod-za-porodoj-v-domashnih-usloviyah.html
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 14854
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://fermasadogorod.ru/stati/utka-shipun-opisanie-i-razvedenie-pitanie-i-uhod-za-porodoj-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 5 блоков из 16, кол-во символов 3311 (22%)
  2. https://4ptic.com/utki/shipuny/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1253 (8%)
  3. https://FermerskiiProdukt.ru/utki/kak-razvodit-utok-shipunov: использовано 2 блоков из 22, кол-во символов 1302 (9%)
  4. https://pro100ogorod.ru/utki/utki-shipuny.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 859 (6%)
  5. https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/shipuny/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 2809 (19%)
  6. https://FermoVed.ru/utki/utki-shipuny.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5320 (36%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий