Квашеная капуста со свеклой по-грузински — рецепт быстрого приготовления

Сегодня я хочу поделиться с вами множеством способов, как приготовить вкусные и простые заготовки на зиму из капусты. Например, вы даже представить не можете, какой вкуснейшей может быть обыкновенная квашеная капуста со свеклой – рецепт, как у моей бабушки неповторимый – закуска получается хрустящая, ароматная, просто объедение!


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 333
Источник: https://nash-pogrebok.ru/kapusta-kvashenaja-so-svekloj.html

Как квасить капусту со свеклой?

Квашеная капуста со свеклой рецепты приготовления которой разнообразны, производится несколькими способами. Классическим (сухим), когда нашинкованные овощи пересыпают солью и оставляют под гнетом для брожения в тепле, или с использованием горячих и холодных рассолов. И в том и в другом случае, процесс ферментации занимает 3-4 дня.

  1. Не следует усердствовать при перетирании овощей с солью. Есть риск, что квашеная капуста со свеклой утратит хрусткость.
  2. Брожение должно протекать при температуре от +18 до +21 градусов тепла. Повышенная температура не даст достаточно времени для того, чтобы квашеная капуста со свеклой в рассоле приобрела вкус, свойственный лактированному брожению, а пониженная — может навсегда остановить процесс.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 765
Источник: https://womanadvice.ru/kvashenaya-kapusta-so-svekloy-luchshie-bystrye-recepty-i-zakrutka-na-zimu

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Квашеная капуста со свеклой и морковью — популярное сочетание, свойственное заготовкам ассорти, которые из-за доступности овощей не имеет смысла делать впрок. Особенно, когда есть возможность получить готовые овощи всего за 4 часа, достигнув идеального баланса кислотности и хруста с помощью мягкого маринада из яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • яблочный уксус — 250 мл;
  • белый уксус — 125 мл;
  • вода — 250 мл;
  • лавр — 3 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • острый перец — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Натрите на терке свеклу и морковь.
  3. Утрамбуйте в банку.
  4. Смешайте воду с сахаром и уксусом.
  5. Доведите смесь до кипения, добавьте перец и лавр, снимите с огня и вылейте смесь с банку.
  6. Через 4 часа квашеная капуста со свеклой с уксусом готова.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 829
Источник: https://womanadvice.ru/kvashenaya-kapusta-so-svekloy-luchshie-bystrye-recepty-i-zakrutka-na-zimu

Приготовление


Большие фото Маленькие фото

  1. Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

  2. Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

  3. В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

  4. Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

  5. В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

  6. Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

  7. Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

  8. За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3146
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/solenya/mzhave/

Традиционная капуста по-грузински со свеклой по основному рецепту

Такая капуста подходит и на роль закуски, и на роль низкокалорийного гарнира. Она приятно похрустывает на зубах и радует острым вкусом с характерной освежающей кислинкой. Отлично сочетается с блюдами любой другой кухни.

Для приготовления подходят небольшие, крепкие, сочные кочаны. Наилучший вариант – когда листья при разрубании кочана не рассыпаются, а сохраняют свою форму.

Свеклу нужно выбирать среднего размера и как можно более темного цвета.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 килограмма;
  • свекла – 1,5 килограмма;
  • листовой сельдерей – 50 грамм;
  • чеснок – 8 крупных зубчиков;
  • листовой сельдерей – 50 грамм;
  • острый красный перец – 3 штуки;
  • вода – 2 литра;
  • 9% уксус – 1 столовая ложка (можно готовить и без уксуса).

Все продукты тщательно моют и дают обсохнуть. Капусту не шинкуют соломкой, а режут на куски среднего размера (поэтому кочаны лучше брать поменьше – так удобнее и блюдо получается более нарядным). Если нарезать слишком крупно, то куски не полностью пропитаются рассолом и не прокрасятся. Нельзя сказать, что получится плохо, но вкус при этом будет другим – не таким, как задумано.

Зубчики чеснока разрезают на три части, а перец и капустную кочерыжку – колечками, свеклу – ровными ломтиками.

Для рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, засыпают соль, добавляют уксус и хорошо размешивают. Затем отставляют кастрюлю до полного остывания.

Так как овощей и жидкости довольно много, для маринования лучше брать либо объемистую эмалированную кастрюлю, либо широкий эмалированный таз (второй вариант предпочтительнее).

Заполняют емкость послойно. Сначала закладывается слой свекольных ломтиков, следующий слой – куски капусты. Это сооружение посыпают чесночными кусочками и кольцами перца.

Листья сельдерея мнут руками и распределяют их по поверхности капустного слоя.

Далее опять накладывают ломтики свеклы и заливают всё рассолом. Если все количества взяты правильно, то над поверхностью овощей будет столб жидкости высотой примерно в два пальца.

Если рассола оказалось маловато, то придется приготовить еще порцию и долить до нужной высоты. Использовать можно только холодный рассол.

Емкость закрывают крышкой и оставляют мариноваться в течение пяти дней.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2259
Источник: https://dolgo-zivi.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
  • Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
  2. Чеснок нарубить мелко.
  3. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
  4. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
  5. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
  6. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
  7. Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
  8. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Приятного аппетита!

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1940
Источник: https://kulinarenok.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloy/

Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 3 литра.

Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!

  • Кочан капусты разрежьте на половину, а каждую половину – на 4-6 равных частей.

  • Закипятите в большой кастрюле 2 литра воды, подсолите 2-3 столовыми ложками соли и бланшируйте в ней капусту, нарезанную кусочками, 3-4 минуты. Затем нужно откинуть капусту на дуршлаг – пусть стечет вся вода.

  • Приготовим маринад. Для этого нужно в ту же воду, в которой бланшировали капусту, добавить специи (перец, лавровый лист и вымытую, но не рубленную зелень сельдерея. Прокипятить маринад 3-5 минут.

  • Свеклу нарежем тоненькими кружочками. Красный перец разрезать на несколько частей, очистить от семян. Чеснок очистить, разделить на зубчики.

  • В трехлитровую, заранее стерилизованную банку уложить овощи слоями: несколько кругляшков свеклы на дно банки, 1 кусочек красного перца, несколько зубчиков чеснока.

  • Затем слой из капусты. Кусочки капусты нужно прижимать рукой, чтобы уложить поплотнее.

  • Затем следующий слой из ломтиков свеклы. Присыплем перцем и чесноком.

  • Таким способом укладываем все овощи и заливаем банку кипящим маринадом.

  • Сверху банки укладываем зелень сельдерея и перец, который варился в маринаде. Теперь банку с капустой нужно прикрыть блюдцем, чистой марлей или капроновой крышкой, но не плотно, а так, чтобы воздух из нее свободно выходил. Оставить банку мариноваться сутки в теплой кухне и подавать к столу. Всю остальную несъеденную капусту хранят в холодном месте (погребе, холодильнике), плотно закрыв крышкой.

Приятного аппетита!

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1956
Источник: https://kulinarenok.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloy/

Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой


Кавказ славится своими приправами, и этот вариант капусты основан на богатом букете. Сочетание базилика, эстрагона, укропа и перца дает сильный, бодрящий аромат.

Наилучший результат получается, если брать краснокочанную капусту, но можно готовить и из обычной белой.

Состав продуктов следующий:

  • капуста – 1 килограмм (лучше всего подходят крепкие кочаны среднего размера);
  • свекла – 200 грамм;
  • листовой сельдерей – 200 грамм;
  • базилик – 40 грамм;
  • эстрагон – 30 грамм;
  • укроп – 40 грамм;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра.

Сначала капусту нужно бланшировать. Для этого ее нарезают небольшими брусочками и опускают в кипяток на 2 минуты, затем быстро перекладывают в очень холодную воду.

Мелко шинкуют сельдерей, базилик, эстрагон и чеснок, свеклу режут тонкими ломтиками.

Банку заполняют слоями капусты и свеклы, пересыпая их измельченными приправами. Чем равномернее это удастся сделать, тем более насыщенным будет вкус готового блюда.

Для приготовления рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Вливают уксус, перемешивают и осторожно заполняют горячим рассолом банку с овощами. Закрывают крышкой и оставляют выстаиваться два дня в теплом месте.

Хранить такую заготовку нужно в холодном месте.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1419
Источник: https://dolgo-zivi.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj

Квашеная капуста со свеклой без уксуса — рецепт

Квашеная капуста со свеклой без уксуса, полученная брожением, принадлежит к самым полезным продуктам. Суть в том, что при ферментации бактерии превращают сахара в молочную кислоту, которая при попадании в кишечник уничтожает гнилостные бактерии. Все, что для этого нужно — пересыпать овощи солью и оставить заготовку в тепле на 3 дня.

Ингредиенты:

  • капуста — 250 г;
  • свекла — 100 г;
  • соль — 10 г;
  • семена тмина — 5 г.

Приготовление

  1. Разотрите капусту и свеклу с приправами.
  2. Оставьте под гнетом в тепле на 3 суток.
  3. После, перенесите в холодильник.
  4. Квашеная капуста со свеклой будет готова через 2 суток.
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 646
Источник: https://womanadvice.ru/kvashenaya-kapusta-so-svekloy-luchshie-bystrye-recepty-i-zakrutka-na-zimu

Квашеная капуста по-грузински со свеклой

Хрустящая квашеная капуста со свеклой или мжаве комбосто — очень популярна в Грузии, а конкретно, в Гурии, Имерети и Кахетии. Ее готовят как с уксусом, так и путем естественной ферментации. Примечательно, что капусту нарезают крупными кусками, а чтобы куски равномерно окрасились в пурпурный цвет, их располагают между свекольными слоями.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • свекла — 1,5 кг;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • листья сельдерея — 100 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавр — 3 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту крупными кусками. Свеклу — кружочками.
  2. Уложите слоями, пересыпая специями.
  3. Залейте холодным рассолом и оставьте под гнетом в тепле на 3 дня.
  4. Квашеная грузинская капуста со свеклой переносится в прохладное место на 2 дня, где достигает готовности.
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 849
Источник: https://womanadvice.ru/kvashenaya-kapusta-so-svekloy-luchshie-bystrye-recepty-i-zakrutka-na-zimu

Острая квашеная капуста со свеклой

Времена, когда рецепт вкусной квашеной капусты со свеклой включал в свой состав однообразные продукты, канули в лету. Сейчас, имея на руках научные доказательства о том, что острые пряности положительно влияют на организм, многие считают хорошим тоном добавлять чеснок и чили. Чили придает заготовке согревающей остроты, а чеснок — ароматов.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 30 г;
  • лавр — 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту крупными кусочками, натрите свеклу.
  2. Добавьте пластины чили и чеснока и перемешайте.
  3. Залейте остывшим маринадом и поставьте под гнет.
  4. Острая квашеная капуста со свеклой находится в теплом месте 5 дней, после чего переносится в холод для прекращения брожения.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 800
Источник: https://womanadvice.ru/kvashenaya-kapusta-so-svekloy-luchshie-bystrye-recepty-i-zakrutka-na-zimu

Квашеная капуста со свеклой и хреном

Издавна считалось, что вкуснейшая квашеная капуста со свеклой обязана «выбивать слезу». Тогда, единственной приправой, способной на такие действия, был хрен, точнее его корень, известный своими свойствами придавать соленьям остроты, хрусткости и защищать их от плесени. Корень клали в бочку и через пять дней подавали капусту к столу.

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг;
  • хрен — 150 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • свекла — 500 г;
  • соль — 100 г;
  • семена укропа — 30 г.

Приготовление

  1. Соедините нашинкованные овощи с остальными компонентами.
  2. Оставьте под гнетом в прохладном месте на 5 дней.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 613
Источник: https://womanadvice.ru/kvashenaya-kapusta-so-svekloy-luchshie-bystrye-recepty-i-zakrutka-na-zimu

Как квасить капусту вилком со свеклой?

Капуста квашеная со свеклой — рецепт популярный во многих странах мира. Например в Румынии, где квашеная капуста целыми вилками — под названием «варза мурата» является основным источником питания в зимнее время. Капусту квасят холодным рассолом, чтобы избежать горечи в каждую кочерыжку добавляют соль. Ферментация занимает месяц.

Ингредиенты:

  • капуста — 35 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • вода — 50 л;
  • соль — 1,8 кг.

Приготовление

  1. Сделайте отверстие в кочерыжке и насыпьте соль.
  2. Укладывая вилки капусты в бочку, заливайте каждый ряд холодным рассолом.
  3. Добавьте куски свеклы. Заполните пустоты половинками капусты.
  4. Бочку плотно закройте, укутайте и поставьте на 4 недели в прохладное место.
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 716
Источник: https://womanadvice.ru/kvashenaya-kapusta-so-svekloy-luchshie-bystrye-recepty-i-zakrutka-na-zimu
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18528
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://dolgo-zivi.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3678 (20%)
  2. https://kulinarenok.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloy/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3896 (21%)
  3. https://nash-pogrebok.ru/kapusta-kvashenaja-so-svekloj.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2590 (14%)
  4. https://womanadvice.ru/kvashenaya-kapusta-so-svekloy-luchshie-bystrye-recepty-i-zakrutka-na-zimu: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 5218 (28%)
  5. https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/solenya/mzhave/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3146 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий