Капуста Кале — выбираем лучшие сорта для выращивания на огороде

Грядку на приусадебном участке можно украсить не только цветами, но и декоративными огородными культурами. Среди них особо выделяется капуста Кале, отличающаяся необычной красивой формой листьев. При развитии среди овощей она становится просто жемчужиной огородной грядки. Ниже речь пойдет о свойствах, разновидностях декоративной капусты.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 341
Источник: https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/kapusta-kale/

Содержание

Сорта для различных регионов России

Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:

  • Центральный:
    • Московская,
    • Брянская,
    • Владимирская,
    • Ивановская,
    • Калужская,
    • Рязанская,
    • Смоленская,
    • Тульская области;
  • Северо-Западный:
    • Ленинградская,
    • Вологодская,
    • Калининградская,
    • Костромская,
    • Новгородская,
    • Псковская,
    • Тверская,
    • Ярославская области;
  • средняя полоса России:
    • Нижегородская,
    • Курская,
    • Белгородская,
    • Липецкая,
    • Воронежская,
    • Тамбовская,
    • Кировская,
    • Пензенская,
    • Саратовская,
    • Ульяновская,
    • Самарская области,
    • Республика Марий Эл,
    • Республика Мордовия,
    • Чувашская республика;
  • Урал;
  • Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
  • Дальний Восток.

По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки». Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона. При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.

Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.

Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем

Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.

Таблица: некоторые современные сорта капусты

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2062
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-belokochannoy-kapustyi.html

Рейтинг из 15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения на 2019 год


Белокочанную капусту выращивают на Руси многие столетия. Ее используют для приготовления салатов, горячих блюд, квасят и солят. А поздние сорта капусты предназначены и для длительного хранения.

Поэтому и овощеводы не обходят своим вниманием эту овощную культуру – выращивают на своих огородах сорта капусты с разными сроками поспевания и предназначения.

В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай кочанов, закладываемых на длительное хранение, а также используемых для квашения и соления.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 688
Источник: https://osemenah.ru/kapusta/204-luchshie-sortov-pozdnej-kapusty-dlja-hranenija.html

Капуста кале – описание

Итак, кале – листовая капуста, не образующая кочана. В пищу употребляют только большие кудрявые листья капусты кале сизого, красного, зеленого, а после холодов и фиолетового оттенка. Стебель у растения слишком твердый и в пищу не пригоден. До эпохи Возрождения капуста кале была самой распространенной крестоцветной культурой в Европе, но возделывали ее еще в IV веке до нашей эры в Древней Греции, чему есть неопровержимые доказательства. Сегодня в Голландии из капусты кале готовят традиционное блюдо стампот, смешивая ее с картофельным пюре и подавая на стол с сосисками. В Японии эта разновидность популярна в виде добавки к напитку аодзиру, а в Турции из богатой кальцием и витаминами капусты кале варят суп.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 740
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3499-kapusta-kale-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html

Характеристика сорта


Главная особенность капустного сорта кейл заключена в выращивании растения на одном месте несколько лет подряд. Правда, этот пункт касается только южных регионов страны. При благоприятных условиях произрастания, зимнего укрытия капуста уже весной сможет порадовать садоводов витаминной листвой.

Белки, жиры. В капустных листьях содержится много белка. Кроме него, в составе имеется до девяти видов аминокислот незаменимых, а вот заменимых — до 18 единиц. Если приготовить из этой капусты самостоятельное блюдо, оно вполне заменит на столе мясной продукт. Белки растительного происхождения легче усваиваются организмом и пользы от них больше.

Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Минеральные вещества. Их количество зависит от почвенного состава и условий произрастания. В капусте этого сорта кальция гораздо больше, чем в молочной продукции. В нем нет казеина, поэтому он легче усвоится организмом. Как и во многих зеленых растительностях, в капусте кейл много магния, фосфора, селена, цинка и прочих химических элементов таблицы Менделеева.

Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1446
Источник: https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/kapusta-kale/

Рейтинг сортов краснокочанной капусты

Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.

«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.

Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.

Земледельцы со стажем рекомендуют убирать урожай как можно позже. Лучше, если капуста «переживет» первые заморозки, находясь в грунте. Холод не испортит качество продукта, если дать корню оттаять, а вкус от этого только улучшится.

Калиброс (Калибос) – для любителей красоты на грядке

Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.

Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.

Гако 741 – для консервативных дачников

Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.

Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.

Примеро – для тех, кому нужно побыстрее

Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.

Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.

Варна – для самых запасливых

Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.

Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3442
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/samye-luchshie-urozhajnye-sorta-kapusty-dlya-otkrytogo-grunta.html

Выбор участка под посадку


Идеальным грунтом для данной овощной культуры будет суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией, в который внесено достаточное количество органических удобрений.

Вносить органику (перегной, навоз или компост) следует осенью под перекопку, а весной в грядки при посадке семян или рассады капусты вносятся комплексные минеральные удобрения.

Фото участка с капустой

При выращивании поздней капусты следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать на одном месте растения из семейства крестоцветных даже два сезона подряд.

А наилучшими предшественниками для белокочанной капусты являются:

  • зерновые;

  • бобовые;

  • морковь;

  • томаты;

  • огурцы;

  • лук.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 679
Источник: https://osemenah.ru/kapusta/204-luchshie-sortov-pozdnej-kapusty-dlja-hranenija.html

Виды и сорта

Капустные листья сорта кале делят на пять групп.

Зеленая кучерявая

Сорт зеленой капусты среднего срока созревания отличается курчавостью листовой пластины. Некоторые из подвидов морозостойкие, поэтому своей декоративностью могут порадовать и на следующий год. Из капустной листвы получаются вкусные супы, салаты и прочие блюда. Диаметр куста достигает 0,8 м, весит одна единица 05-1,5 кг.

Среди подвидов этой капусты можно выделить гибридный сорт «Рефлекс F1». Из листвы капусты любят готовить блюда сторонники здорового питания, а также те, кто придерживается диеты.

Красная кучерявая

Здесь листовая пластина отличается ажурностью рисунка. Со стороны лист похож на нежное кружево. Расцветка сортности может отличаться: это может быть насыщенно красный, темно-бордовый или глубокий фиолетовый цвет.

Вид ценен за витаминный комплекс. Особенно много в нем кальциевых и магниевых соединений. Сорт красной капусты можно использовать для приготовления голубцов, салатов, супов или овощного рагу.

Для ландшафтного украшения участка чаще всего садоводы сажают гибридный капустный сорт «Редбор F1». Листовая пластина отличается сильной курчавостью, окрашена она в насыщенный фиолетовый цвет. Созревание позднее.

Итальянская черная

На удлиненной, немного зауженной листовой пластине имеются бугорчатые выпуклости. Цвет у капустной листвы настолько насыщенного зеленого цвета, и кажется со стороны, что она отливает чернотой с сизым оттенком. В составе итальянского сорта содержится Омега 3, витамин C, лютеин.

Среди всех капустных видов можно выделить южный сорт «Чёрную Тоскану». Несмотря на свое происхождение, эта разновидность морозоустойчивая, например, может выдержать температуру до −150С. Длина листовой пластины до полуметра. Созревание занимает до двух месяцев после посадки.

Шотландский кейл

В народе у сорта имеется иное название — сибирская капуста, отличающаяся хорошей морозостойкостью. Капустная растительность способна нормально развиваться в суровых сибирских регионах, например, на сибирской равнине, Урале. Подвид кале окрашен в ярко-зеленый цвет. Листовая пластина лишь слегка курчавится.

Огородники чаще для украшения садового участка используют популярный гибридный сорт Hungry Gap. Высота растения достигает одного метра. По сроку созревания капуста Кале относится к ранним сортам. Зиму хорошо переносит, а весной дает обильное наращивание лиственной части. Если листву заморозить, то она может долго храниться.

Красная русская

У этого капустного сорта листовая пластина с резным узором по краям, длинной узкой формы. Листва зеленого цвета, но по всей длине проходят ярко насыщенные малиновые прожилки, поэтому капуста видится красного цвета. Когда температура воздуха снижается, цветность листов меняется, приобретая баклажанный окрас.

После посадки полное созревание капустных листьев наступает через 60 дней. Сорт капризностью не отличается. Зимой хорошо переносит морозы до −15-18 С. Во многих странах декоративную культуру часто используют для приготовления различных блюд.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 3007
Источник: https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/kapusta-kale/

Миф о теневыносливых сортах


Агротехника выращивания любых сортов белокочанной капусты на приусадебных участках или на площадях агропромышленных предприятий не предполагает использования затенённых участков. Данная культура требует открытые пространства для получения качественного урожая. Солнечный свет и своевременный полив с внесением необходимого количества подкормок — вот основной залог успеха.

Конечно, на частном приусадебном участке существуют притенённые места, образованные от садовых деревьев и кустарников. Эти места можно и нужно использовать для размещения теневыносливых культур, но белокочанная капуста в число данных растений не входит.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 658
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-belokochannoy-kapustyi.html

Как правильно посадить капусту на рассаду

Поздние сорта капусты лучше выращивать рассадным способом, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до наступления морозов.

При посадке рассады капусты следует учитывать, что на постоянное место ее высаживают тогда, когда возраст сеянцев составляет 30-35 дней. Исходя из этого и климатических условий региона выращивания рассчитывается срок посадки посевного материала на рассаду. Так как молоденькие растения не обладают достаточной устойчивостью к похолоданиям, высаживать их в грунт следует тогда, когда вероятность весенних заморозков уже мала. Поэтому высаживать семена поздней капусты на рассаду можно с марта по конец апреля.

Посадка позней капусты на рассаду — видео

Покупной семенной материал проходит всю подготовку и дезинфекцию перед продажей, поэтому его перед посевом только замачивают, чтобы семена быстрее проклюнулись.

Семена, самостоятельно собранные на огороде, обрабатывают следующим образом:

  • в горячей воде – 1/3 часа;

  • в холодной – 1 минуту;

  • 12 часов – в растворе с микроэлементами;

  • 24 часа – в холодильной камере.

Для высадки семян можно использовать покупной грунт для овощных растений или приготовить его самим в домашних условиях.

Состав такого грунта должен быть следующим:

  • 1 часть речного песка;

  • 1 часть садовой земли;

  • 1 часть торфа (либо перегноя).

Подобный питательный субстрат необходимо предварительно продезинфицировать, прокалив в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут или пролить слабым раствором марганцовки.

Лучше высаживать семена поздней капусты в отдельные емкости, чтобы не травмировать молодые сеянцы при процедуре пикирования. Если же такой возможности нет, то высаживать в большие контейнеры семенной материал следует на расстоянии 2 см друг от друга.

Фото рассады капусты

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1827
Источник: https://osemenah.ru/kapusta/204-luchshie-sortov-pozdnej-kapusty-dlja-hranenija.html

Капуста с разными сроками созревания


Большой выбор сортов капусты с разными сроками созревания позволит получить урожай даже в регионах с не очень тёплым климатом.

Экспресс

Очень раннеспелый гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости — 60 – 95 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, широкоэллиптический, светло-зелёный, со слабым восковым налётом.

Капуста Экспресс созревает рано

Кочан небольшого размера, округлый, непокрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 3,3 – 3,8 кг/м2.

Малышка

Раннеспелый гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости — 90 – 110 дней. Розетка листьев горизонтальная. Лист маленький, светло-зелёный, со слабым восковым налётом, слабо пузырчатый, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — длинная. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 2,0 – 3,8 кг/м2.

Номер первый Грибовский 147

Рекомендуется для употребления в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев компактная, полуприподнятая. Лист мелкий, округлый, зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый или округло-плоский, плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Товарная урожайность 2,5 – 6,7 кг/м2.

Урожайность сорта Грибовский — почти 7 кг

Полярный К 206

Рекомендуется для получения ранней продукции в летний период в Сибири и на Урале, а на Крайнем Севере, кроме того, для квашения и в небольших количествах для хранения в свежем виде до января. Среднеранний. Лист округлый, серо-зелёный, с восковым налётом, слабоморщинистый, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый или округло-плоский, средней плотности. Внутренняя кочерыга средней длины. Вкус хороший Товарная урожайность 3,4 – 6,6 кг/м2.

Капуста сорта Полярный К 206 рекомендуется для выращивания в Сибири и на Урале

Белорусская 455

Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Лист среднего размера, от серо-зелёного до темно-зелёного цвета, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Товарная урожайность 4,7 – 7,8 кг/м2.

Среднеспелый сорт капусты Белорусская можно квасить и недолго хранить

Глория

Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения. Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая до горизонтального размера. Лист средней величины, сине-зелёный с восковым налётом, слабо пупырчатый, волнистый по краю.

Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Товарная урожайность 4,8 – 5,7 кг/м2.

Листья капусты Глория — сине-зелёные, с восковым налётом

Слава 1305

Сорт среднеспелый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Розетка листьев приподнятая. Лист средней величины, округлый, серовато-зелёный со слабым восковым налётом, мелкоморщинистый, сильно волнистый по краю.

Кочаны средние и крупные, округлые, плотные. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 5,7 – 9,3 кг/м2.

Размер кочанов сорта капусты Слава — от среднего до крупного

Ринда

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, компактная. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтовато-белый. Вкус отличный. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Товарная урожайность 9,0 – 9,1 кг/м2.

У капусты Ринда — отличный вкус

Золотой гектар 1432

Сорт среднеранний. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Розетка листьев компактная, полуприподнятая. Лист мелкий, округлый и овальный, серо-зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый, мелкий до средней величины, не очень плотный. Внутренняя и наружная кочерыга — короткие. Товарная урожайность 5,0 – 8,5 кг/м2.

Среднеранний сорт Золотой гектар даёт мелкие и средние кочаны

Агрессор

Среднепоздний сорт. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый, серо-зелёного цвета, с восковым налётом, слабопупырчатый, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 5,0 – 8,0 кг/м2.

Капуста Агрессор — среднепоздний сорт

Мегатон

Среднепоздний сорт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Розетка листьев горизонтальная до полуприподнятой, крупная. Лист крупного размера, округлый, сильновогнутый, светло-зелёного цвета с восковым налётом, слабопупырчатый, по краю волнистый.

Кочан круглый, полуприкрытый, гладкий, плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 5,9 – 9,4 г/м2.

Урожайность капусты Мегатон — более 9 кг

Подарок

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Среднепоздний сорт. Розетка листьев полуприподнятая, средней величины. Лист среднего размера, овальный до округлого, серо-зелёного цвета, с восковым налётом, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, плотный. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 5,8 – 9,1 г/м2.

Среднепоздний сорт Подарок рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения

Амагер 611

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения. Розетка листьев средней величины, полураскидистая, с приподнятыми листьями. Лист среднего размера, овальный. Околокочанные листья сильновогнутые. Поверхность листьев — гладкая или слабоморщинистая, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

У сорта Амагер поздние сроки созревания

Атрия

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения. Розетка листьев средней величины, с полуприподнятыми листьями. Лист среднего размера, овальный, сильновогнутый. Поверхность листьев гладкая или слабопупырчатая, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

Кочан среднего размера, округлый, полуоткрытый, плотный. Кочерыга наружная высокая, а внутренняя — короткая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 3,5 – 10,5 г/м2.

Капуста Атрия рекомендуется для зимнего хранения

Зимовка

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения и употребления в свежем виде со второй половины зимы. Розетка листьев средней величины, с полуприподнятыми листьями. Лист крупный, округлый, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

Кочан среднего размера, округло-плоский, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 4,5 – 5,3 г/м2.

Позднеспелый сорт Зимовка можно есть со второй половины зимы

Три богатыря

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения и употребления в квашеном виде.

Капусту Три богатыря можно хранить всю зиму

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 6994
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-belokochannoy-kapustyi.html

Для засолки и хранения

Белокочанная капуста среднего по продолжительности срока созревания (120 – 140 дней) может выращиваться в северных регионах России. Позднеспелые сорта (150 – 180 дней), как правило, выращивают в центральных и южных регионах страны. В результате длительного вегетационного периода получаются крупные и сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки и квашения.

Таблица: сорта капусты для хранения, засолки и квашения

При схожих способах консервирования капусты (засолка и квашение) существуют определённые различия. Квашение происходит при помощи естественного брожения с образованием молочной кислоты из сахаров, существующих в капусте. При засолке подавляется жизнедеятельность нежелательной микрофлоры солью и при этом возникает возможность развития молочно-кислых бактерий. Кроме того, в капустной массе образуется некоторое количество этанола, уксусной кислоты и углекислого газа, не препятствующие процессу брожения, но улучшающие вкус конечного продукта.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 995
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-belokochannoy-kapustyi.html

Уход за рассадой поздней капусты


После посева грунт увлажняют, накрывают контейнеры полиэтиленом и помещают в тепло, чтобы быстрее появились всходы. После того как большинство семян проросло, полиэтилен убирают, а емкости помещают на подоконники. Температуру воздуха при этом снижают до 12-14 градусов Цельсия.

Световой день для сеянцев – около 12 часов в сутки.

Подкормка рассады капусты — видео

Уход за рассадой включает в себя регулярные поливы по мере высыхания верхнего слоя грунта, внесение подкормок (не мене 2 за время роста сеянцев). За 10-12 дней до пересадки молодых растений на постоянное место следует провести их закаливание. В открытый грунт сеянцы высаживают тогда, когда у них появляется не менее 4-5 постоянных листочков.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 735
Источник: https://osemenah.ru/kapusta/204-luchshie-sortov-pozdnej-kapusty-dlja-hranenija.html

5 советов профессионалов для выращивания капусты в открытом грунте

Большинство видов растения культивируют по схожей технологии.

Чтобы урожай оправдал потраченное время и силы, нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Капуста очень светолюбива, особенно на стадии формирования розетки. Если это не противоречит инструкции, ее высаживают на участках, хорошо освещаемых солнцем. Без света листья остаются мелкими, а кочаны слабыми, рыхлыми.
  2. Когда капустную рассаду выращивают под открытым небом, плодородность почвы имеет большое значение. Если земля не удобрялась ранее, перед высадкой предыдущей культуры, осенью ее нужно перекопать, хорошо просыпать навозом или перегноем.
  3. Молодую рассаду подкармливают трижды до перемещения в грунт. Первую подкормку вводят, когда появится второй листик. Чтобы приготовить раствор в 10 литрах воды разводят 20 г аммиачной селитры с суперфосфатом, добавляют в него 15 г калийной соли. Для следующего раза используют слабо концентрированный настой коровяка (1:20), процедуру проводят через две недели. Аналогичное удобрение используют за 5 суток до высадки, добавляя к органике по 20 г суперфосфата с калийной солью на 1 ведро смеси.
  4. Капусту отправляют на постоянное место выращивания, когда на рассаде появляются 4-5 листков. Рассаду заглубляют до первого листа, не перекрывая почку. Обязательно утрамбовывают грунт и проливают место лунки водой. Подкормку на грунте проводят через 10 дней овощи – огородники пользуются раствором из 20 г аммиачной селитры на 10 литров воды, при необходимости вводят органику.
  5. Рассаду рекомендуют высаживать в 45-55-дневном возрасте. Посев назначают на вторую-третью неделю апреля. Посадку лучше делать редкой, чтобы растения не испытывали нехватки питания. Важно следить за сорняками и вовремя удалять их.

Лучше выделять под капусту участок, где ранее выращивали бобовые, зерновые, тыкву, лук или огурцы. Чтобы исключить риск инфицирования овощей, повторять посадку на прежнем месте рекомендуют минимум чем через 3-4 года.

Вырастить красивые и вкусные капустные кочаны несложно, если правильно выбрать сорт, учитывая цели применения овощей и особенности местности:

  • Самыми вкусными считают ранние сорта капусты Июньский, Казачок, Ринда и другие, но они дают меньше урожая.
  • Для кулинарных целей и заквашивания лучше применять позднюю капусту. Отлично подходят Московская, Колобок или Подарок. Иногда с 1 м2 можно получить до 16 кг овощей!
  • Лучшие сорта синей и пекинской капусты для открытых грядок обычно универсальны. Некоторые из них – Калиброс, Оранжевый мандарин и остальные, – становятся настоящим украшением участка.

Чтобы грядки радовали обилием свежих овощей, нужно сажать капусту на освещаемых солнцем местах, регулярно поливать, подкармливать. Лучше менять место посадки каждый сезон – это снизит вероятность «огородных» болезней.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2806
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/samye-luchshie-urozhajnye-sorta-kapusty-dlya-otkrytogo-grunta.html

Отзывы

Сажайте для хранения Атрию и Килатон.

Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лежкостью. К сожалению, свойства ее сильно зависят от производителя.

Я сажаю Мегатон, Килатон и Три богатыря. Очень хорошая капуста.

Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена).

Многочисленность сортов белокочанной капусты поражает воображение. Урожайность, товарные и агротехнические характеристики разрешают выращивать культуру на территории всех регионов России.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 793
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-belokochannoy-kapustyi.html

Капуста листовая

Капуста сорта кале — это неприхотливое растение, которому не требуется специфический уход. Хотя некоторых рекомендаций при выращивании культуры желательно придерживаться. Например:

  • Место посадок должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  • Рядом не должны расти высокие деревья, которые массово из земли забирают питательные вещества, обедняя капусту;
  • Нежелательны сквозняки.

Капустную рассаду нужно высаживать на небольшой возвышенности или высоких грядках. Хотя культура и любит влажность, но не терпит почвенных грунтовых вод. Положительные моменты при выращивании на садовом участке капустного сорта кале:

  1. Листовые пластины — это прекрасный продукт для тех, кто придерживается диетического питания.
  2. В состав растения входит много полезных компонентов, аминокислот, что может соответствовать мясному продукту.
  3. Из-за, что листовые пластины быстро развиваются, можно получить ранний витаминный урожай.
  4. Чтобы уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо регулярно в блюда добавлять капустные листья кале. Защита происходит из-за наличия в листве лютеина и зеаксантина.
  5. Листва этой культуры содержит много микроэлементов, принимающих участие в чистке организма от радионуклидов, токсических веществ, шлаков.
  6. Содержащиеся в составе капустных листьев элементы, являются легкоусвояемыми компонентами, которые повышают жизнедеятельность.
  7. Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогают цинковые, фосфорные соединения, магний.

Нежелательно употреблять капусту тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1569
Источник: https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/kapusta-kale/

Свойства капусты кале – вред и польза

Полезные свойства капусты кале

Почему капуста кале считается самой ценной разновидностью? Потому что по плотности питательных веществ ей нет равных среди листовых овощей. В ее состав входят:

  • минералы – калий, кальций, медь, магний, фосфор;
  • витамины – C, A, E, K, PP, B1, B2, B6;
  • белок;
  • клетчатка;
  • редко встречающиеся в растительных продуктах жирные кислоты Омега-3;
  • все необходимые аминокислоты – 18 заменимых и 9 незаменимых.

В 100 г листьев кале всего 28 килокалорий. По количеству кальция капуста кале превосходит молоко, а 200 г ее листьев обеспечивают суточную норму белка.

Полезна капуста кале при дефиците кальция, высоких нагрузках на зрение, ожирении, а также для профилактики развития раковых клеток и укрепления иммунной системы организма. Популярна капуста и в вегетарианской кухне, поскольку пополняет организм белками и витаминами, присутствующими в мясе – недаром этот продукт называют «новой говядиной».

Капуста кале – противопоказания

Осторожность при употреблении капусты кале следует соблюдать тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом, язвенной болезнью, дисбактериозом и хронической диареей, поскольку кале может спровоцировать обострение патологий. Еще одним противопоказанием являются заболевания органов эндокринной системы, поэтому людям с такими болезнями перед введением в рацион капусты кале нужно проконсультироваться с врачом.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на К Листовые Капуста

После этой статьи обычно читают

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1647
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3499-kapusta-kale-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 37608
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3499-kapusta-kale-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4808 (13%)
  2. https://osemenah.ru/kapusta/204-luchshie-sortov-pozdnej-kapusty-dlja-hranenija.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3929 (10%)
  3. https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/samye-luchshie-urozhajnye-sorta-kapusty-dlya-otkrytogo-grunta.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8408 (22%)
  4. https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-belokochannoy-kapustyi.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 12299 (33%)
  5. https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/kapusta-kale/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8164 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий