Как вырастить брюкву на дачном участке

Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 295
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat

Содержание

Происхождение брюквы

Брюква (Brassica napobrassica – лат.) – вид плодоовощной культуры рода Капуста семейства Крестоцветные. Овощ является природным гибридом, который появился как результат естественного скрещивания турнепса с капустой. Первое научное описание брюквы было сделано в 1620 году швейцарским ботаником-систематиком Каспаром Баугином, отметившим, что в диком виде она растет в Швеции, где и на сегодняшний день остается популярной у местного населения.

Существует еще одна теория происхождения, по которой родиной брюквы считается Сибирь. До ввоза Петром I в страну картофеля она была одним из самых потребляемых овощей. Именно оттуда брюква была завезена в Скандинавию и распространена по всей Европе. Сторонники данной теории в качестве главного аргумента называют прекрасное противостояние овоща низким температурам.

Существуют желтомясые сорта брюквы – это столовый овощ, выращиваемый человеком себе в пищу. И беломясые – используют как корм для скота. Также выведены универсальные сорта, предназначенные для обоих целей.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1034
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-posadit-bryukvu.html

Описание и полезные свойства


Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.

В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев

Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.

Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы

Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.

Видео: отличия брюквы и репы

Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.

Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.

Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно

Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.

Видео: что такое брюква и как её выращивать

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1494
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat

Где выращивают брюкву

В средневековье брюква была распространена на Средиземноморье, Скандинавских странах, Франции. В настоящее время ее широко выращивают в Европе: Германии, Швеции, Испании, Финляндии. В Англии существует национальное блюдо, которое готовят из брюквы с мясом. Выращивают брюкву в Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

В последнее время интерес к посадке брюквы на территории России возрос. Больше всего ее выращивают в средней полосе и северо-западной части страны. С использованием рассадного способа брюкву возделывают в открытом грунте и в более северных регионах страны, где очень короткое лето. А вот на юге из-за недостатка воды, которая необходима овощу, брюква не нашла широкого распространения.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 717
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-posadit-bryukvu.html

Посадка и уход за брюквой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

Подробно о выращивании брюквы читайте ниже

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 795
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2718-bryukva-posadka-i-ukhod-posev-bryukvy-na-rassadu.html

Как вырастить хорошую брюкву

Агротехника брюквы проста, но при выращивании в теплом, сухом климате, корнеплоды получаются деревянистыми и невкусными. Вегетационный период у этой культуры 100-120 дней, и в южных регионах даже при ранневесеннем посеве (а семена ее прорастают уже при +2 +3 градусах) период роста корнеплодов приходится на жаркую, засушливую погоду, и они получаются очень твердыми.

Уйти от жары можно, посеяв семена во второй половине лета, как мы делаем, выращивая другие крестоцветные: цветную капусту и брокколи, дайкон, редьку, репу. В таком случае хотя бы завершающий период вегетации брюквы придется на комфортную для нее погоду — +15 +18 градусов.

Посев во второй половине лета благоприятнее весеннего еще и потому, что она продолжает наращивать корнеплоды даже после первых заморозков. Главное — уберечь брюкву летнего посева сразу после появления всходов от крестоцветной блошки, которая в жаркую пору особенно агрессивна и ненасытна. Отпугнуть ее можно, посыпав грядку древесной золой.

Выращивание брюквы

Весенний посев даст результаты только в том случае, если весна ранняя и почва позволяет посеять брюкву уже в марте — одновременно с морковью для раннего потребления.

Выращивают брюкву и через рассаду. К моменту высадки рассада должна иметь 3-4 настоящих листочков (35-45-дневная рассада).  Это даст растениям забег и позволит сформировать урожай до наступления жары.

Где и как сажают брюкву

Брюкву лучше выращивать на суглинистых или супесчаных почвах. На бедных песчаных землях она вряд ли получится урожайной даже при самом тщательном уходе.

Участок, отведенный для выращивания, улучшают перегноем, компостом. Можно внести немного комплексных удобрений с пониженным содержанием азота (1-2 столовые ложки на кв. м). Избыток азотных удобрений ухудшает лежкость корнеплодов. Отзывчива брюква на калийные удобрения.

Сеять брюкву можно после любых овощей, кроме крестоцветных (капуста, редис, редька, дайкон). И, естественно, урожая не получить без своевременных поливов: почва на грядке не должна пересыхать. Недостаток влаги в сочетании с высокими температурами сказывается на качестве корнеплодов: они вырастают мелкими, грубыми, невкусными.

Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см: на суглинках — глубже, на супесчаных — мельче. В стадии 3-4-х настоящих листочков всходы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 15 см.

Выращенные корнеплоды

На первой стадии развития брюкве нужно дать толчок для роста, поэтому ее желательно подкормить органическими настоями (коровяка, зеленой травы — 1:10) или раствором комплексного минерального удобрения (1 ст. ложка на кв. м).

В период формирования корнеплодов подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков.

Брюква ценна тем, что ее богатые, вкусные корнеплоды хорошо хранятся и могут присутствовать в меню круглый год. Корнеплоды и листья с удовольствием едят обитатели скотного двора. Правда, коровам брюкву не следует давать в больших количествах (молоко будет с неприятным привкусом).

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3030
Источник: https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-bryukvy/

Выращивание рассады брюквы из семян в домашних условиях


Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду. Но а делать это лучше всего в домашних условиях, так как в этом случаи молодые растения не будут подвергаться нападению крестоцветной блошки и других вредителей.

Так же перед посевом семена еще и обеззараживаем, в связи с чем в течение часа держим их  в чесночном растворе. Приготовить такой раствор можно следующим образом: в 25 г измельченного чеснока заливаем 100 г воды.

Далее семена промываем в чистой воде и просушиваем.

Также перед посевом семена еще и проращиваем, то есть заворачиваем во влажную ткань, и держим их в таком положение то того момента, пока из семян не покажутся белые росточки.

Сроки посева. Как правило посев семян брюквы на рассаду производиться в начале апреля, приблизительно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Заделываем их во влажный субстрат, в глубоком ящике,  на глубину в 1 – 1,5 см.

Для более равномерного распределения семян во время посева их  можно смешать с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом, в соотношении 1:1. Расстояние между рядами должно составлять примерно 6 –7 см, а между семенами в ряду 2 – 3 см. Далее посевы покрываем пленкой (можно и стеклом), после чего держим при температурном режиме в 17 – 18 градусов.

Уход за рассадой. С появлением ростков, с посевов снимаем покрытие и переносим ящик в помещение с температурой 6-8 градусов, а через неделю повышаем температуру до 12 – 15 градусов.  Уход за брюквой в рассадный период будет заключаться в регулярных поливах и в прореживании всходов.

Пикировка. Производитm пикировку рассады брюквы нежелательно, так как в этом случаи нельзя исключать возможность повреждения корней сеянцев. Именно по этой причине при выращивании сеянцев лучше всего использовать глубокие ящики.

Перед посадкой рассады в открытом грунте они также нуждаются в закаливании в течение 10 – 12 дней. Но а решить эту задачу можно путем вынесения на свежий воздух с постепенным увеличением продолжительности процедуры. В конце этого срока оставляем их на свежем воздухе не менее суток. И только после этого можно произвести посадку рассады брюквы в открытый грунт.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2166
Источник: https://chudoogorod.ru/nash-ogorod/vyrashhivanie-bryukvy-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание в открытом грунте

Уже в очень давние времена человек пришел к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобными. Наши предки ели брюкву, запеченную в пепле, как мы сегодня печем картошку.

Сорта отличаются окраской цветков, кожуры, мякоти и урожайностью. Кожура бывает светлой или окрашенной антоцианами. Сорта с белой мякотью, дают светлые цветки, с желтой – цветки желто-оранжевые.

Выращивать этот овощ стоит из-за небольших климатических и почвенных требований и легкости ухода.

Сорта брюквы

Корнеплод, в зависимости от сорта, может быть сферическим или слегка сплющенным с желтой, пурпурной или бело-пурпурной кожурой.

Самые популярные сорта:

Сорт, фото Описание овоща Вегетационный период, дней
Верейская Плод (300 г) округло-плоский, мякоть желтая, сочная Среднеранний сорт, 80-90
Гера Плод (400 г) сине-фиолетового цвета, круглый Среднеранний сорт, 80-90
Детская любовь Плод (300-500 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочная Среднеранний сорт, 90-110
Светлая мечта Плод (400 г) овальный, мякоть желто-зеленая Среднеспелый, 120
Новгородская Плод (400 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочная Среднеспелый, 120
Красносельская Плод (400-600 г) серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, мякоть желтая 90-120
Вильма Плод (500 г) желтого цвета, мякоть желтая Среднеспелый, 120

Требования к почве

Для выращивания брюквы пригодны проницаемые почвы, богатые гумусом, предпочтительно на второй-третий год после внесения навоза. В районах с более слабыми почвами возделывание возможно при условии большого количества осадков. Этот овощ требует грунт с рН 6,0-7,5. Слишком кислая почва приводит к атаке килы. Нельзя выращивать брюкву после других овощей из семейства капустных, потому что на нее могут нападать те же болезни и вредители.

Если не известно плодородие почвы, в среднем вносят N – 70 кг/га, P2O5 – 60 кг/га и K2O – 160 кг/га, предпочтительно до осенней вспашки. Если эти удобрения не внесены осенью, можно внести их за 2 недели до планируемого посева семян или высадки рассады.

Водные и тепловые требования

Овощ требует наибольшего количества влаги в начале вегетации и в конце. Он не чувствителен к продолжительности дня, имеет низкие требования к температуре. Устойчив к весенним морозам. Для начала прорастания необходима температура 1-2 °С, первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7 °С появление всходов начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом составляет 15-18 °С. Если температура выше, а количество осадков невелико, овощ может быстро потерять листья, что приведет к снижению урожайности. Осенью, если температура составляет 5-7 °С, скорость накопления массы урожая снижается.

Посев семян

Семена похожи на семена капусты, но немного тоньше. Они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Семядоли похожи на семядоли капусты, но покрыты светлыми волосками.

Брюкву высевают 2 способами:

  1. семенами прямо в землю в апреле рядами через каждые 15-20 см, с междурядьями 50 см;
  2. второй метод заключается в посеве семян на рассаду в середине апреля, через 6 недель, когда у рассады появляется несколько листьев, ее пересаживают на постоянное место, сохраняя такой же интервал 50 × 20 см.

Семена прорастают при 2 °С. Вскоре после появления всходов им не вреден мороз до -4 °С. Первые листья, круглые, с зазубренными краями, покрыты волосками, но растущие позже голые, покрытые восковым налетом. Рассада очень чувствительна к недостатку света.

Уход

Примерно через 35-40 дней после прорастания брюква начинает образовывать утолщение, половина которого выступает из-под земли. Форма корнеплода бывает сферической, вытянутой или сплюснутой. Окраска мякоти и кожицы может быть желтой или белой.

Во время вегетации нужно бороться с сорняками, заботиться о высокой влажности почвы и покрывать открытые корни почвой. Растение нуждается в поливе во время засухи. Когда ему не хватает воды, корни становятся острыми и сморщенными

В первый год выращивания образует розетку из листьев и корнеплод диаметром около 10 см, а во второй год – стебель с семенами, достигающий высоты 1,5 м.

Удобрение

Брюква хорошо реагирует на минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения можно использовать осенью, предпочтительно перед вспашкой или весной, за 14 дней до посева или посадки. Если брюква выращивается на участке вторым урожаем, перед посадкой также рекомендуется использовать азотные и калийные удобрения.

Растение наиболее чувствительно к недостатку калия – создает небольшой корнеплод и дает низкий урожай.

Если листья светлые, нужно подкормить брюкву аммиачной селитрой до 75 кг/га. Более высокие дозы удобрений могут отрицательно повлиять на хранение плода.

Болезни и вредители

Опасными вредителями, возникающими при выращивании брюквы, являются:

  • весенняя капустная муха;
  • черная земляная блошка;
  • блошка волнистая;
  • блошка земляная светлоногая.

В течение и в конце вегетационного периода растения могут подвергаться нападению гусениц белокочанной капусты, капустной совки.

Наиболее опасные заболевания:

  • кила капусты;
  • выпревание саженцев, черная ножка.

Их можно предотвратить, используя правильное формирование и выравнивание pH почвы осенью. Для этой процедуры лучше всего использовать негашеную известь в дозе до 3 т/га.

Сбор урожая

Срок от посева до уборки урожая составляет 126-140 дней. Сбор урожая проводится на рубеже октября и ноября. Собирать овощ не сложно, потому что корни не глубоко укореняются в земле. Сбор урожая проводится до наступления сильных морозов. Вынимаем брюкву, подрывая вилами.

Выкопанные корнеплоды раскладывают на поле в одну сторону длинными кучами, затем отрезают листья и более толстые корни, одновременно убирая урожай с земли.

Нельзя долго хранить замороженную брюкву, она легко гниет. Овощ хранится в земляных курганах как репа.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5720
Источник: https://wiki-dacha.ru/bryukva-poleznye-svoystva-vyraschivanie-i-uhod

Овощ брюква – описание


Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена. Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные. Все наземные части брюквы сизые. Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие, плод представляет собой длинный, гладкий или бугорчатый стручок с темно-коричневыми шаровидными семенами.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности. Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1228
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2718-bryukva-posadka-i-ukhod-posev-bryukvy-na-rassadu.html

Сорта брюквы с фото и названиями

Красносельская

Красносельская — сорт среднераннего срока созревания

  • Корнеплоды полностью формируются за 90-120 дней
  • Мякоть желтого цвета, сахаристая
  • Масса колеблется от 300 до 600 грамм
  • Отличается хорошей лежкостью

Новгородская

Новгородская — среднеспелый сорт.

  • Полная зрелость наступает через 120 дней
  • Мякоть желтая, очень сочная и нежная
  • Корнеплоды вырастают массой около 400 грамм
  • Урожайность 4-5 кг. с 1 м²

Верейская

Верейская — среднеранний сорт.

  • Урожай начинают собирать уже через 80-90 дней
  • Мякоть нежная, сочная, с хорошим вкусом
  • Масса корнеплодов 250-300 грамм
  • Урожайность 3-4 кг. с 1 м²

Гера

Гера — среднеранний сорт.

  • Урожай можно собирать спустя 85-90 дней после всходов
  • Мякоть отличается хорошим вкусом, сочная и нежная
  • Каждый корнеплод весит примерно по 300-400 грамм
  • Урожайность до 4-4,5 кг. с 1 м²

Светлая мечта

Светлая мечта — самый ранний сорт.

  • Техническая спелость наступает уже через 65-70 дней
  • Мякоть нежная, сочная, желтого цвета
  • Массой до 300-500 грамм
  • Урожайность составляет 2,5-3,5 кг. с 1 м²

Детская любовь

Детская любовь —  по срокам созревания среднеспелая.

  • Техническая спелость наступает через 90-120 дней после всходов
  • Мякоть желтая, сочная
  • Корнеплоды вырастают массой 350-400 грамм
  • Урожайность дотягивает до 6 кг. с 1 м²

Продолжение темы:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1315
Источник: https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-bryukvy/

Как посадить брюкву семенами


Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:

  1. Для дезинфекции семена заливаем горячей водой (температура +45–50 °C).
  2. Дополнительно можно поместить семена в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%), чтобы обеспечить микроэлементами.
  3. Оставляем на 20–30 минут.
  4. Просушиваем.

Для подзимнего посева семена замачивать не следует.

В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:

  1. Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.

    Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю

  2. Семена этого овоща довольно крупные, поэтому просто раскладываем их в бороздки с интервалом 5 см и присыпаем почвой.

    Семена брюквы не требуют предварительного проращивания

  3. На 3–5 день уже появляются первые всходы.

    Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева

  4. Первое прореживание нужно провести, когда появятся 3–4 настоящих листа. Оставляем наиболее развитые растения с промежутком 5–6 см. Второе прореживание делаем в фазе 5–7 листьев, расстояние между растениями — 15–20 см.

    Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений

Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.

  • При избыточно влажной почве, а это не редкость ранней весной, полив не требуется. Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет защитить корни от загнивания.
  • На песчаных почвах в засушливое время нужен полив. Причём увлажнять желательно ежедневно небольшими объёмами воды. После полива грядку с посевами следует неглубоко прорыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

    После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы

  • Как правило, прополка весной требуется нечасто. Особенно если своевременно рыхлить почву, шансов у сорняков остаётся немного.
  • Молодые саженцы не нуждаются в подкормках, если почва заранее подготовлена.
  • Полезно припудрить сами растения и почву в междурядьях золой — это убережёт от крестоцветной блошки, распространённого вредителя брюквы, и будет и дополнительным питанием.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2246
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat

Брюква – использование, польза и вред

Брюква – корнеплод, полученный в результате скрещивания листовой капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным (или кормовым), утолщенным корнем, содержащим много витамина С, минеральных солей и сахаров.

В древние времена брюква считалась лекарственным растением. Ее добавляли в ванны и купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание овоща датируется 1620 годом. Ее выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. В Европе она выращивалась и потреблялась с 17 века, во время Первой и Второй мировой войны это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голода. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.

Фото. Как выглядит брюква

Часто брюкву путают с репой. Чем отличаются овощи? Брюква имеет желтую мякоть, а репа белая и образует меньшие корни.

Полезные свойства

Брюква характеризуется высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.

Брюква содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамины С, А и К;
  • минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, серу, железо;
  • много клетчатки;
  • бета-каротин;
  • полезные жирные кислоты.

В народной медицине овощ ценился издавна. Известны следующие полезные свойства брюквы:

  1. Мочегонное свойство.
  2. Овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осени и зимы, когда особенно стоит укрепить иммунитет.
  3. Идеально подходит для людей, которые имеют проблемы с кишечником и желудком, противодействует запорам из-за высокого содержания клетчатки.
  4. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
  5. Отхаркивающее действие.
  6. Брюквенный сок имеет целебный эффект – очищает и укрепляет организм.
  7. Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, рекомендуется людям, борющимся с проблемами кожи, выпадением волос.
  8. Очень насыщенный, но низкокалорийный овощ (36 ккал в 100 г), поэтому его рекомендуют людям, соблюдающим диету для похудения.
  9. Овощ содержит глюкозинолатные антиоксиданты. Это химические соединения, которые содержат серу, участвуют в синтезе ферментов, которые выводят токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
  10. Корнеплод содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов, которые превосходно борются со свободными радикалами, таким образом противодействуя мутациям здоровых клеток, способствуют регенерации тканей.
  11. Брюквенный сок – отличное косметическое средство. Содержание серы помогает тонизировать кожу, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он может использоваться в качестве средства для умывания лица от прыщей.

Молодая брюква вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Следует употреблять его с осторожностью по ряду причин.

  1. Частое употребление брюквы может привести к гипотиреозу. В процессе пищеварения из нее высвобождается вещества, подавляющие транспорт йода в щитовидной железе. В больших дозах они конкурируют с йодом в процессе его включения в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует сильно уменьшить количество этого овоща в рационе.
  2. Блюда из брюквы не рекомендуются диабетикам, либо в небольших количествах из-за высокого содержания сахара.
  3. Также не рекомендуется овощ для людей с деликатным желудком. Не рекомендуется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся диареей. Его нельзя есть при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Что приготовить из брюквы?

На протяжении многих лет брюква на наших столах была крайне редким гостем. Многие не знают, как использовать ее на кухне. Существует множество способов ее приготовления, все зависит от кулинарных предпочтений и фантазий. Многие люди называют вкус сырой брюквы, как кольраби – вкусом детства.

Варианты приготовления

Приготовить брюкву можно разными способами:

  • в салате в сыром виде;
  • отварить;
  • запечь;
  • в маринованном виде.

В голодные послевоенные годы брюкву выпекали и ели вместо хлеба. Популярным был суп из брюквы. Овощ можно запечь в духовке. В Финляндии ее едят печеной как дополнение к мясным блюдам. Тертая вместе с вареной морковью и картофелем, с добавлением масла и сливок или молока, она является дополнением ко многим праздничным блюдам в Норвегии. Овощ можно натереть на терке и добавить ​​к овощным пирогам вместо картофеля.

Широкое употребление овощ получил в Скандинавии, где его добавляли к мясным блюдам, супам и пресервам. Многие взрослые и дети любят есть сырую брюкву.

Она также используется в качестве усилителя вкуса в супах. Ниже представлен рецепт очень быстрого и согревающего зимнего шведского супа.

Шведский зимний суп-пюре из брюквы

  • 1 большая брюква или 2 маленьких;
  • 1 луковица;
  • 6 стручков кардамона;
  • 1 л бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • тимьян, перец.

Очистить и нарезать брюкву на толстые кубики, лук – порезать ломтиками. Откройте стручки кардамона и высыпьте зерна в небольшую миску. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук. В кастрюле сварите бульон, добавьте зажарку. Накройте и оставьте вариться на очень маленьком огне 40-50 минут, пока брюква не станет золотистой. Приправить небольшим количеством перца, тимьяна (свежего или сушеного). После охлаждения влить в блендер и перемешать. Подают суп горячим с гренками, посыпав зеленью, семечками.

Брюквенный суп с перловой крупой

Ингредиенты:

  • 1 брюква среднего размера;
  • 1 морковь;
  • стакан перловой крупы;
  • 2 литра воды;
  • копченый бекон (около 10 грамм);
  • соль и перец по вкусу.

Бекон поместите в кастрюлю с горячей водой. Добавьте перловую крупу и варите. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанные кусочки брюквы и моркови. Варите до мягкости овощей (50 мин). Добавьте по вкусу соль и перец . Подают суп с жареными кусочками сала (шкварками).

Брюква, тушеная со сметаной

Корнеплод очищают и нарезают мелкими кусочками. На сковороде обжаривают луковицу, нарезанную кубиками и брюкву, добавляют бульон и тушат до готовности. В конце добавляют домашнюю сметану, приправляют солью и перцем, тушат еще 10 минут. Блюдо невероятно простое и восхитительное.

Брюква запеченная с сыром пармезан

  • 1 кг брюквы;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Брюкву нарезать брусочками, как картофель фри. Розмарин порубить. Перемешать все с маслом и сыром. Выкладываем все на противень, выстеленный пергаментом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при температуре 200 градусов С 30-40 минут, пока овощ не подрумянится.

Салат из брюквы

  • 300 г брюквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • 1 стакан сливок или майонеза;
  • рубленая зелень;
  • соль и сахар по вкусу.

Смешайте тертую брюкву с хреном, тертыми яблоками и зеленью, перемешайте со сливками или майонезом, приправьте по вкусу сахаром и солью.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 6805
Источник: https://wiki-dacha.ru/bryukva-poleznye-svoystva-vyraschivanie-i-uhod

Уход


Дальнейший уход за растением сводится к своевременному поливу, пикировке, рыхлению почвы и внесению удобрений.

Соседство с растениями

Брюкву лучше всего сеять после:

  • тыквы,
  • баклажан,
  • огурцов,
  • помидоров,
  • бобовых,
  • перца болгарского,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • патиссонов.

После капусты, редиса, редьки, хрена, кресс-салата и других крестоцветных сажать можно только через 3-5 лет.

Культура хорошо соседствует с салатом, шпинатом, морковью, капустой, огурцами, тыквой, свеклой, помидорами. Но плохо растет по соседству с горохом, фасолью, хреном и сельдереем.

Пикировка

Пикировку проводят в фазе 2-4 настоящих листочков. Это делается для того, чтобы брюква прекратила интенсивный рост в зелень и начала наращивать корнеплод. Если этого не сделать, она будет некрупной, грубой и непригодной в пищу.

Примерно в это же время стоит провести и прореживание, удаляя больные и слабые растения из ряда, оставляя самые сильные и хорошо развитые.

Подкормка

Если почву должным образом не подготовили или грунт очень бедный, рекомендуется подкормить брюкву 2-3 раза за сезон.

Первое внесение удобрений производится в фазе 2-3 натуральных листиков сразу после пикировки. В это период ее можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, навозной жижей или настоем куриного помета.

Настой куриного помета готовится следующим образом: 1/3 ведра помета заливается водой до 10 литров. Настаивается в течение 2 недель. Настой процеживается и 1 литр разводится 9 литрами воды. Подкармливать полученной жидкостью нужно из расчета 1 стакан на корень растения.

Вторую подкормку проводят в фазе формирования корнеплодов. Вносят те же калийно-фосфорные удобрения с добавлением натрия.

Третью подкормку делают натрием за месяц до уборки урожая. Это поможет овощу накопить сахар и продлит его срок хранения.

Полив

Брюква очень любит влагу, но от переувлажнения она может погибнуть. И наоборот, от недостатка влаги она становится волокнистой и горькой. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется поливать 5-6 раз за сезон, а почву мульчировать соломой или опилками для лучшей сохранности влаги. Но до появления первых всходов поливать надо часто, чтобы семена не пересохли и ростки не погибли.

Весной, при посадке под зиму, нужно поливать всходы сначала холодной водой, а как установится теплая солнечная погода – теплой.

При весеннем посеве воду использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Холодная вода замедляет рост корнеплодов. Так брюква может не вызреть и из-за этого будет плохо храниться.

Вредители и болезни

Как и у всех растений у брюквы есть свои враги. Для нее опасны:

  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • капустные совки,
  • огневки,
  • капустные клопы,
  • тля,
  • ростковые и капустные мухи,
  • рапсовые цветоеды.

Из болезней:

  • мозаика,
  • сосудистый бактериоз,
  • черная ножка,
  • кила,
  • бель,
  • войлочная болезнь.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2766
Источник: https://3vedra.com/ogorod/bryukva.html

Болезни и вредители растения

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 626
Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/semena-brukvy.html

Урожайность брюквы

Главными условиями для получения хорошего урожая брюквы считается наличие влажной почвы и отсутствие засухи. Благодарно откликается овощ и на подкормки органическими удобрениями после посадки в открытый грунт.

Сбор урожая можно проводить, когда корнеплоды достигли в диаметре 5-6 см. Переращивать брюкву не рекомендуется, так как мякоть потеряет свою нежность. У разных сортов может быть получена разная урожайность:

  • Красносельская – от 4,4 до 5,2 кг/м2;
  • Светлая мечта – от 2,5 до 3,5 кг/м2;
  • Новгородская – 4-4,5 кг/м2;
  • Детская любовь – 5,8-6,2 кг/м2;
  • Гера – 4,5 кг на м2;
  • Вереская – 3,5-4,0 кг с 1 м2.

При благоприятных условиях в средней полосе России можно снять до 8 кг овоща с 1 м2 земли.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 703
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-posadit-bryukvu.html

Хранение брюквы на зиму

Для хранения на зиму корнеплоды брюквы начинают выкапывать в начале сентября и заканчивают до наступления первых морозов. Плоды аккуратно подкапывают, чтобы не повредить их, хорошо просушивают в проветриваемом месте. Отделяют потрескавшиеся и поврежденные плоды. Они непригодны для хранения, их лучше употребить сразу.

Брюква может благополучно храниться несколько месяцев, не теряя свои питательные и вкусовые качества при температуре от 0 до +40С, уложенная в ящики и пересыпанная песком. Ее можно разложить на полках в неотапливаемом помещении (подвале, погребе) или поместить в выкопанные земляные траншеи, пересыпав опилками и сухой травой, присыпав сверху землей.

В последнее время огородники хранят брюкву в полиэтиленовых мешках и считают такой способ удачным. В таких условиях повышается концентрация углекислого газа и влажность, необходимая для хранения.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 886
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-posadit-bryukvu.html
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 32467
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2718-bryukva-posadka-i-ukhod-posev-bryukvy-na-rassadu.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 2023 (6%)
  2. https://chudoogorod.ru/nash-ogorod/vyrashhivanie-bryukvy-v-otkrytom-grunte.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 2166 (7%)
  3. https://wiki-dacha.ru/bryukva-poleznye-svoystva-vyraschivanie-i-uhod: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 12525 (39%)
  4. https://3vedra.com/ogorod/bryukva.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 2766 (9%)
  5. https://7ogorod.ru/korneplody/semena-brukvy.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1267 (4%)
  6. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-posadit-bryukvu.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3340 (10%)
  7. https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-bryukvy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4345 (13%)
  8. https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4035 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий