Любители мятного ликера, прежде всего, ценят этот весьма специфический напиток за иллюзию свежести и прохлады, создаваемую им в летнюю жару.
Ещё из мяты делают: настойку, сироп
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/133-myatnyy-liker.html
Содержание
Домашний мятный ликер – немного о разновидностях и ингредиентах
В общем, пока мятная настойка готовится – поделюсь несколькими интересными на мой взгляд рецептами. Скажу сразу, что в Сети их весьма немного, пришлось выискивать в старинных кулинарных книгах и зарубежных сайтах. Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту – листья мяты заливаются водкой, стоят 10 дней, разбодяживаются сахарным сиропом – знакомая песня. Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли – ведь это мятный ликер, а не жидкий «Колгейт»!
Весь алкоголь на основе мяты делится на относительно несладкие мятные настойки (пожалуй, самое то в жару), обычные ликеры, ментоловые ликеры («Сrеmе de Menthe»). И добавки – чего только не пихают к мяте! И тмин, и цитрусовую цедру, и укроп, и можжевельник. С ней сочетаются многие фрукты (рецепты фруктовых настоек с мятой есть в статьях о сливянках, абрикосовых и вишневых ликерах). Но идеальным освежающим дополнением к этой травке остается, конечно же, лимон.
Теперь немного о мяте. Несмотря на то, что видов ее очень много, у нас доступны для покупки только 2 – «Мята Перечная» («Peppermint») и «Мята Садовая, или Колосистая» (тот самый «spearmint», так веселящий детишек). Нам подходят оба сорта – перечная немного жестче и выраженнее. И ту, и другую можно купить в пачке в аптеке и свежей или сушеной – у бабулек на рынке. Большинство тех, кто экспериментировал с мятными настойками, советуют брать «домашнюю» – она богаче раскрывает вкус и аромат в напитке и не дает неприятного привкуса пожухлой травы. Для настоек нужны только листья и соцветия.
Если иного выхода нет – можно все-таки купить травку в аптеке. Но в ней частенько бывает много стеблей, порченных листьев и всякого постороннего мусора загадочного происхождения – придется перебирать. Мелисса (т.н. «лимонная мята») для мятного ликера не подходит – это растение гораздо более теплое и нейтральное, нужного «леденящего» эффекта оно не даст. Для настаивания используется только спирт, водка или хороший самогон – элитку брать нет смысла, так как мята все равно ее полностью забьет. С остальными ингредиентами разберемся в процессе.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/myatnyj-liker.html
Советы перед стартом
-
Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
-
Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
-
Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
-
Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/133-myatnyy-liker.html
Рецепт мятного ликера
1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.
2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.
3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).
4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.
Если используется мед, нагревать не выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.
5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть.
6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.
Внимание! Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус.
При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.
Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.
Источник: https://alcofan.com/myatnyj-liker-svoimi-rukami.html
Классический мятный ликер
Ингредиенты
-
Нарезанные свежие листья перечной мяты – 2-4 ст. ложки
-
Сахар – 200 г
-
Вода – 250 мл
-
Водка – 750 мл
Метод приготовления
-
Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать.
-
Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету.
-
Время от времени встряхивать содержимое бутылки.
-
Через 3 недели приготовить сахарный сироп.
-
Затем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья.
-
Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/133-myatnyy-liker.html
Мятно-лимонный ликер
Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.
Ингредиенты
-
Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
-
45-градусный спирт – 500 мл
-
Вода – 500 мл
-
Сахар – 400-500 г
-
Лимоны – 3 шт
Метод приготовления
-
Слегка размятые листья переложить в банку.
-
Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
-
Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
-
Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
-
По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
-
Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
-
В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
-
Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
-
Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/133-myatnyy-liker.html
Ментоловый ликер
Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.
Ингредиенты
-
Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г
-
Водка или 45-градусный спирт – 500 мл
-
Вода для настаивания – 150 мл
-
Вода для дистилляции – 1 л
-
Сахар – 300 г
-
Тмин – 10 г
Метод приготовления
-
Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.
-
Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.
-
Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.
-
Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.
-
Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.
-
Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».
-
В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.
-
В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить насыщенный сироп. Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.
-
150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).
-
Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.
-
Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/133-myatnyy-liker.html
Мятный ликер-ратафия
Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.
Ингредиенты
-
Сушеная мята – 40 г
-
45-градусный спирт – 1 л
-
Вода – 200 мл
-
Сахар – 200 г
Метод приготовления
-
Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
-
Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
-
Отфильтровать жидкость.
-
Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
-
Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
-
Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
-
Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
-
Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
-
Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/133-myatnyy-liker.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://alcofan.com/myatnyj-liker-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2102 (16%)
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/myatnyj-liker.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5346 (41%)
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/133-myatnyy-liker.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5483 (42%)